21 августа. Елабуга



Как ни прекрасно было отдыхать на берегу Камы, а пришла пора двигаться в обратный путь. К тому же надо было заехать в города, посмотреть достопримечательности. Душа настоятельно требовала своей пищи у отдохнувшего тела.

Елабуга. Площадь Памяти

10.40 Старт в направлении Елабуги. Дорога по пойме заняла 50 минут, всего-то 7-8 км. Выехали на асфальт и сразу поняли, что шрус в опасности и нужно срочно отправляться в автосервис. Пришлось разделиться: Дима поехал в Набережные Челны ремонтировать машину, а мы с Сашей и пятью детьми отправились гулять по городу, буквально купаясь в умильно-восторженных взглядах прохожих. Некоторые осторожно уточняли: «Это все ваши?»

Елабуге - 1000 лет

В программу посещения входили два музея: Ивана Шишкина и Надежды Дуровой. Первым делом мы купили мороженое и пошли по одной из улиц старой Елабуги, принаряженной к празднованию 1000-летия города. С обеих сторон на нас глядели выкрашенные в пастельные тона двухэтажные фасады домов. Матвейкина коляска удобно катилась по свежезамощеным широким тротуарам.

Домик в Елабуге

Вскоре мы вышли на Площадь Памяти, откуда открылся потрясающий вид на раскинувшийся внизу парк с прудами и фонтанами. Вдали на холме виднелась башня Чертова городища, а на горизонте высились трубы КАМАЗа. Дом-музей Шишкина оказался совсем рядом.

Вид с балкона дома-музея Ивана Шишкина

Экспозиция дома-музея очень похожа на другие усадьбы, посещенные нами в последнее время. Самым замечательным, пожалуй, является великолепный вид с балкона и из окон: дом стоит над обрывом, внизу лежат луга, примыкающие к Каме. Несколько подлинных этюдов знаменитого художника вызвали живой интерес детей, которые хорошо помнят его картины по Третьяковке. Но было бы, наверное, неплохо увидеть здесь также репродукции более знаменитых полотен мастера. К тому же ничто в доме не говорит о том, что тут жил художник: нет ни мастерской, ни даже этюдника. Хотя Шишкин, безусловно, много работал на природе, однако как-то не верится, что у него не было в доме места для творчества. К сожалению, у нас не было возможности пройти по музею с экскурсоводом, который ответил бы на наши вопросы.

Пожарная каланча в Елабуге

Следующим пунктом программы был музей гусар-девицы. Решили прогуляться до него пешком, благо центр небольшой и все находится в шаговой доступности. Уже через несколько кварталов блеск и лоск поубавился, и мы увидели улочки Елабуги в более естественном, не праздничном виде. Фасады тут выглядели не так парадно, а тротуары вовсе отсутствовали, поэтому коляску пришлось катить по обочине дороги. На углах улиц нами были замечены кое-где сани и телеги, покрашенные в стиле «Би-лайн».

Сани в стиле Би-Лайн

К сожалению, с такой толпой детей осмотреть музей внимательно не удается. Все же кое-что новое о Надежде Дуровой мы узнали. Оказывается, судьба ее была несколько иной, чем она представлена в фильме «Гусарская баллада», и чем она сама описала в своих знаменитых «Записках кавалерист-девицы». В армию она пошла 23-х лет, будучи замужем и имея сына Ивана. Причем случилось это не в грозном 1812 году, а шестью годами раньше.

Фасад дома Надежды Дуровой в Елабуге

Потом она действительно была ординарцем Кутузова и получила на войне Георгиевский крест. В отставку вышла в 1816 году. Штатская жизнь показалась ей скучна, и она пыталась снова завербоваться в армию, но не получила высочайшего дозволения. Сын ее к тому времени был определен в кадетский корпус, дальнейшая судьба его неизвестна; но известно, что потомки его живут в настоящее время во Франции.

Надежда Дурова в юности

Надежда Дурова прожила в Елабуге до 86-ти лет. Она одевалась в мужское платье и не любила, когда к ней обращались как к женщине. Называла себя поручиком Александровым, любила ездить верхом и гулять на Чертовом городище.

В музее-усадьбе Дуровой детям очень понравилась обстановка («Тут все точно, как в фильме!»), портреты Надежды в детстве и юности, гусарский мундир, пистолеты («Они настоящие? Стреляют?»), солдатики в форме времен 1812 года, и постеры – кадры из фильма «Гусарская баллада».

Кадр из фильма Гусарская баллада

Однако пора было подумать не только о духовной пище, и мы зашли пообедать в кафе «Хан». К сожалению, выбор оказался не самым удачным: ждать пришлось очень долго, а с детьми это тяжело, порции маленькие, хотя и недорого.

Памятник художнику Ивану Шишкину

К этому моменту вернулся из Челнов Дима на свежепочиненной машине. Мы еще раз прошлись до Площади Памяти, сфотографировали памятник Шишкину и, прежде чем покинуть Елабугу, напились вкуснейшего квасу.

Ночлег у деревни Берсут

Заночевали в этот день наподалеку от деревни Берсут. Сделали пару попыток снова выехать на берег Камы, но это оказалось не так просто. Поэтому решили не тратить время на поиски и остановиться прямо в лесу. Дрова здесь валялись прямо под ногами в неограниченном количестве. На ужин сварили макароны с тушенкой. Матвей по обыкновению съел перед сном банку мясного пюре и немного грудного молока. Кормить его приходилось при свете налобного фонарика, в палатке, чтобы спастись от комаров.


Оглавление: