В первое время после разлуки с мужем многих самостоятельных мам одолевает одиночество и тоска, эти чувства отравляют жизнь. Со временем боль утихает, появляются силы жить дальше. Самомамам очень нужна поддержка в этот самый трудный для них период. Хорошо, когда поддержать могут родственники и друзья, но иногда единственной опорой в жизни становится ребенок. Самое главное – сохранять надежду на лучшее, верить, что трудности преодолимы.

 

 

 

Ирина, 28 лет. Антон, 1,5 года

 

Как вы стали самомамой: Когда ребенку было 1 месяц, развелась. Я сама сделала этот выбор. Его отец безответственный и сложный человек.

 

Самый сложный момент: По-моему каждый день очень сложный. Но сейчас нас двое и мы вместе идем по жизни. А вот когда была беременна – было тоскливо и одиноко.

Самый счастливый момент: Это УЗИ и роды.

 

Совет самомамам: Не отчаиваться и верить в лучшее, хоть и трудно.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Я надеюсь встретить нашего папу )))

 

Кто вам помогает: мама.

 

 

Юлия, 27 лет. Дочь Яночка, 1 год и 2 месяца

 

Как вы стали самомамой: Юридически я замужняя женщина, но фактически самамама с 7 мес. беременности. Поняла это тогда, когда начали жить с мужем под одной крышей. Муж совершенно не готов к ребенку и роли семьянина, и мне пришлось заниматься воспитанием дочери самостоятельно. По факту: мы с супругом, как соседи в коммунальной квартире. И нет, это не мой выбор. Я бы с огромным удовольствием поменяла свою жизнь.

 

Самый сложный момент: Когда одолевают страхи и сомнения, я совершенно одна.

 

Самый счастливый момент: Конечно, это рождение моей любимой доченьки. Ее первые слова и первые успехи!

 

Совет самомамам: Любите себя!!! Улыбайтесь своему отражению в зеркале!

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Т.к. наш папа фактически живет с нами, то мне не приходится пока задумываться над этим вопросом.

 

Кто вам помогает: Иногда, но все реже и реже, помогает моя мама.

 

 

Наташа, 29 лет. Дочка Софочка, 11 месяцев

 

Как вы стали самомамой: Самостоятельной мамой я стала, когда дочуре исполнилось 3 месяца. Наш героический папашка не выдержал суровых будней и ушел от нас.

Самый сложный момент: Сложно было первую ночь одной с ребенком в квартире. Но мы с дочкой очень быстро решили этот вопрос-просто спим вместе и все. Сразу у меня наладилась лактация, ко торая была под большим вопросом вовремя проживания с нами нашего папы. Кормлю грудью до сих пор.

 

Самый счастливый момент: Каждая дочурина улыбка – это счастье, которое переполняет меня, что порой тяжело дышать.

 

Совет самомамам: Девочки, не отчаивайтесь, став самостоятельными мамами. Не пытайтесь вернуть героических папаш наших чудесных деточек – не нужно это нам. Только вперед! Прочитала на одном из сайтов фразу-метлу, которой подметаю уголки своей души, в которых еще остались чувства к отцу моей крохи – «Чем скорей уйдет чужой, тем скорей придет родной» . Чужим человеком для нас был мужчина, который в самый трудный и самый прекрасный момент ушел от нас, или создал ситуацию, при которой мы были вынуждены уйти...

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Софка еще мала для таких объяснений с ней. А когда она подрастет, то уверена, что повода для объяснения причины отсутствия папы я ей не дам, т.к. к тому времени с нами будет любящий нас и любимый нами мужчина, который будет Софистосу заботливым отцом, а мне прекрасным мужем. Я уверена.

 

Кто вам помогает: помощников оказалось в изобилии. Прежде всего это мои родители. Дай им Бог здоровья и долголетия. Моя бабуся, по мере возможности, старается нам помочь. У нас очень волшебные крестные – фея Надюша и фей Андрей.

 

 

Елена, 33 года. Александр, 7 лет и Андрей, 1,5 года

 

Как вы стали самомамой: В августе 2008 года наш папа от нас ушел и с того времени мы остались одни.

 

Самый сложный момент: самым тяжелым временем на данный момент, наверное, был тот период, когда муж только от нас ушел, осознание того, что нет рядом поддержки, было очень тяжелым.

 

Самый счастливый момент: Самый наверное счастливый момент еще не настал, если иметь ввиду период одиночества, а так счастливые моменты в жизни конечно же были.

 

Совет самомамам: Самое главное – это не унывать и верить в свои силы.

 

Кто вам помогает: в воспитании детей мне никто не помогает, у меня уже нет родственников.

 

 

Евгения, 24 года. Ева, 3 месяца

 

Как вы стали самомамой: Это было мое решение родить дочь, принималось оно самостоятельно. У отца ребенка уже давно существует своя семья.

 

Самый сложный момент: колики, послеродовая депрессия, отсутствие внимания и благодарности со стороны отца ребенка.

 

Самый счастливый момент: первая улыбка, первое Агу.

 

Совет самомамам: Не сдаваться, не зацикливаться, и стараться быть самой лучшей мамой для своего малыша.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: задумывалась, но пока не знаю, что скажу. Если честно, то очень надеюсь, что ее папа будет все же с нами, хотя как утверждают психологи, надежда – это злейший враг и ее нужно поскорее убить...

 

Кто вам помогает: мама и немного старший ребенок.