В этих историях мужчина просто собрал вещи и исчез, без объяснений и не прощаясь.

 

Он просто исчез. Мать-одиночка

 

Аня 25 лет,сын Давид 1.6 годика

 

Как вы стали самомамой: Когда я узнала о своей долгожданной беременности, оказалось, что мой молодой человек, с которым мы вместе жили больше года, совершенно этому не рад. Совместное будущее стало невозможно. Когда я была на 2м месяце, однажды вернувшись с работы, увидела, что его вещей в квартире больше нет, как нет и его самого. Так я осталась одна. В съемной квартире в чужом городе.

 

Самый трудный момент: Когда я лежала в роддоме на сохранении, уже на позднем сроке, и думала, что свою историю я как-то пережила, однажды в окне я увидела воздушный шарик в виде сердца с надписью о любви. Я подошла к окну и увидела счастливого улыбающегося мужчину и... поняла вдруг очень четко, что ко мне ОН не придет. И что ничего я не забыла и не пережила.

 

Самый счастливый момент: Их много: когда я впервые увидела моего кекса на узи. Потом в живую, первая его улыбка, смех. Самое большое счастье - слышать его смех, видеть радость в его глазках!...

 

Совет самомамам: девочки, мужчины, как говорится, приходят и уходят, а наши дети будут с нами всегда. Мне эта мысль и в целом ориентированность на ребенка очень помогает.

 

Как объясняете отсутствие папы: Пока еще он слишком маленький, чтобы это понимать. В дальнейшем планирую консультироваться по этому вопросу с психологом.

 

Кто помогает: Моя мама.

 

 

Галина, 28 лет. Сын Дмитрий, 10 месяцев

 

Как вы стали самомамой: Я стала самостоятельной мамой на 5 неделе беременности, фактически через пару дней как узнала, что жду малыша. Выбор был не мой, это наш "папа" сказал, что беременности быть не может и благополучно исчез. А у меня и мысли об аборте не возникало, о чем нисколько не жалею)))

 

Самый трудный момент: Первый самый сложный момент – это сказать о беременности, нет, не отцу ребенка, а родителям. Так как внутренне я была готова к тому, что наш "папа" поступит именно так, как поступил. Было страшно, что родители скажут, хотя я от них давно уже не завишу, по крайней мере материально. Но спасибо им огромное за поддержку!

 

Самый счастливый момент: Их было несколько: во-первых, это первое УЗИ, когда абстрактное понятие "беременность" превращается в маленького человечка, которого ты видишь на мониторе. Это было незабываемо. Во-вторых, это первое шевеление. В-третьих, это само рождение, когда ты, наконец-то, увидел своего кроху, после стольких месяцев ожидания.

 

Совет самомамам: Мой самый главный совет - РОЖАЙТЕ, не смотря ни на что и ни на кого!!!

 

Как объясняете отсутствие папы: Вот это для меня пока еще проблема. Знаю одно, что врать не буду. Постараюсь как-нибудь помягче объяснить сыну, почему его папа сейчас не с ним.

 

Кто помогает: Помогают родители и родная сестра. А так же куча родственников и друзей)))

 

 

Людмила, 39 лет. Двойня: Анна и Михаил, 1,5 года

 

Как вы стали самомамой: С самого зачатия детей. Жила с мужчиной не могла забеременеть – операция на органах малого таза. Получили квоту на эко. В последний момент за месяц до эко – он передумал ехать. Ушел из дома, когда была на работе – забрал все вещи – без каких-либо объяснений. Трус. Делала эко от донора – двойня – мальчик и девочка. Шок – думала что вообще ничего не получится.

 

Самый трудный момент: Самое сложное – пережить предательство близких людей.

 

Самый счастливый момент: Узи.

 

Как объясняете отсутствие папы: Ещё не объясняла.

 

Кто помогает: Мама.