Что дети знают о нашей работе? Пока дети маленькие, мы не придаём этому значения. А между тем, отношение к работе может стать важным аспектом воспитания. Ведь всем известно, что лучше всего воспитывает личный пример.

 

Мне пришлось выйти на работу, когда моей второй дочери было два с половиной года. Она очень скучала первое время, и даже плакала, когда просыпалась после дневного сна и убеждалась, что мамы нет. Утешая девочку, бабушка объясняла: «Мама на работе, маме надо зарабатывать денежки». «Детити», - повторяла малышка, всхлипывая. Она поздно начала говорить и это было одно из первых выученных слов.

 

Бесспорно, дети должны знать, что работа необходима для заработка. Чтобы было, что кушать, во что одеваться, на что покупать игрушки и ездить отдыхать. Но ограничиваться только финансовой стороной вопроса было бы неправильно.

 

Хорошо бы, чтобы дети знали, что именно родители делают на работе. Как эта работа помогает людям, почему она важна и за что родители любят дело, которым занимаются.

 

Брать детей на работу полезно для их развития и воспитания

Член Сената Лариса Уотерс покормила грудью дочь во время заседания Австралийского парламента

 

Мой папа работал на закрытом предприятии, «в ящике», как тогда говорили. Я понятия не имела, чем он занимается. Зато у мамы на работе я бывала не раз, и мне там очень нравилось. Большие столы, рулоны чертежей, профессиональные термины… Я еще ходила в детский садик, когда мама проектировала шампиньонницу – удивительное, загадочное слово. Ведь в те времена шампиньоны не продавались в магазинах, и я гораздо лучше себе представляла подберёзовики и сыроежки, чем таинственные шампиньоны, которые будут выращивать в спроектированном мамой здании.

 

Просто замечательно, если родители могут дать ребёнку почувствовать причастность к своей работе. Однажды, лет в 9, мне доверили сворачивать чертежи. Их нужно было складывать по особой схеме, так, чтобы все они получались одинакового размера, штампом наружу. Это было невероятно интересно и очень ответственно.

Одноклассник моего сына пришёл в сентябре в класс очень гордый: летом он работал на фабрике у отца, на линии по упаковке замороженной рыбы, и даже заработал первые деньги.

 

А нынешним летом и мой сын получил свою первую зарплату: он несколько дней кормил обедами восемь человек в офисе у папы. И не просто обедами, а довольно изысканными блюдами: в меню были жульен, рататуй, борщ и котлеты по-киевски.

 

Видеть родителей за работой – увлечённых, сосредоточенных – тоже очень полезно с воспитательной точки зрения. Эта модель серьезного отношения к труду отпечатается в детской памяти.

 

Сейчас немало детских «городов профессий», где можно поиграть в разные виды работы, и это очень полезно для будущей профориентации. Но реальная работа родителей может сказать детям не меньше. А пожалуй, даже больше.

 

Детям важно знать, что делают на работе их родители

 

Мне могут возразить, что в мире полно профессий, которые любить невозможно. Я и сама ужасаюсь, когда думаю о дежурных у эскалатора или о рабочих на конвейерной ленте. Но находятся охотники работать и там! В каждой профессии есть люди увлеченные, будто специально рожденные для нее, и явно чуждые. Яркий пример – медики. Про хорошего специалиста мы говорим: «Он врач от Бога!», а о плохом замечаем: «Коновал».

 

С врачами вообще отдельная история. Врач - это профессия пожизненная. Любой другой выйдет на пенсию и будет жить спокойно, но к врачу всегда будут стучаться в любое время дня и ночи: «Помогите скорее, моему мужу (брату, сыну, свекру) плохо!» И не важно, что вывихнуто колено, а врач - окулист. «Ну Вы хотя бы посмотрите, посоветуйте!»

 

Плохих и хороших учителей тоже все встречали: у одного даже двоечники слушают, раскрыв рот, у другого даже отличники тупят в телефоны; один похвалит за оригинальные суждения, другому годится только точно по учебнику. Бывают плохие и хорошие воспитательницы: одна утешит, приласкает, переоденет, если малыш вспотел, другая не побрезгует и рукоприкладством, чуть что не по ее. Продавщицы тоже бывают разные: одна мычит сквозь зубы, чуть ли не кусается, а при случае обвесит, другая и улыбнется, и предупредит, если товар дороже обычного или срок годности вот-вот истекает. Так может, дело не в профессии, а в человеке?

 

Помните старый анекдот? Отец работал золотарем, а сын ему помогал. Отец спускался в выгребную яму и черпал ведром помои, а сын сверху принимал. И вот однажды сын не удержал ведро и опрокинул на голову отцу. Отец утерся и говорит: «Эх ты, недотепа! Никакого толку от тебя нет, и не будет. Так всю жизнь наверху и проторчишь!»