В этом году мы будем отмечать 12-летие (с ума сойти!) нашей свадьбы. Несмотря на то, что за эти годы мы успели родить двоих детей, завести кота, купить квартиру, купить и продать 2 машины и переехать в другую страну, день нашей свадьбы я помню в мельчайших подробностях. Наверное, потому что это была именно такая свадьба, которую мы хотели. Без компромиссов с родственниками, без реверансов в сторону традиций.
Познакомившись с будущим мужем, мы уже через неделю съехались и стали жить «гражданским браком» (ужасное выражение, правда?) Через пару лет все же пришли к тому, что хотим сходить в ЗАГС и сказать там свое «да!» Но при этом совершенно не хотим традиционную свадьбу — с белым платьем в пол, рестораном, тамадой и куклой на капоте. Идею просто сходить и расписаться в джинсах и футболках мы почти сразу отбросили. Наши друзья и родственники хотели праздника, да и мы сами тоже. В итоге придумали концепцию свадьбы, которая устроила всех — и молодоженов, и гостей. И получилось-таки обойтись без куклы на капоте.
Наша свадьба была в августе, и для нас было принципиально устроить праздник на свежем воздухе. Нашли за городом домик на озере (в него планировали переместиться, если не повезет с погодой, но нам повезло). Поставили на улице столы, на них — овощи, мясо, вино в коробках (мы тогда были бедными студентами) и полевые цветы. Друзья подарили несколько часов живого рок-н-рола — даже привезли барабанную установку в лес! Сначала мы немного переживали, как наши родители и родственники воспримут идею рок-н-рольной свадьбы в лесу, но когда ребята запели «Стиляга из Москвы» - танцевать вышли все!
В конце музыкальной программы мой муж тоже сыграл с группой одну песню на гитаре. Вот куда он, оказывается, уходил всю неделю по вечерам перед свадьбой – на репетиции, готовить мне сюрприз!
Никакой другой программы на нашей свадьбе не было. Мы много танцевали, ели, пели, катались на катамаранах, купались (в приглашениях гостям написали «Не забудьте купальники!») Я до сих пор с удовольствием пересматриваю наше свадебное видео и фотографии и понимаю, что если отмотать назад — я бы все сделала точно так же!
Я пообщалась со свадебным фотографом, насмотревшимся разных свадеб, и с тремя парами, которые вышли за рамки классических свадебных традиций и придумали что-то новое для своего праздника.
Саша и Митя, поженились в Санкт-Петербурге 9 лет назад
Ирландские танцы, джазбенд и … воровство жениха
Хотя мы оба с мужем евреи, свадьба наша была совсем не традиционная. Пара наших религиозных знакомых даже отказались прийти — ведь свадьба была в субботу! А в субботу евреям нельзя не только работать, но даже включать электричество, платить за проезд.
На свадьбе я хотела какой-то активности, а муж наоборот не хотел никакого лишнего стресса — очень нервничал. И классическое похищение невесты с испытаниями для жениха стали бы для него пыткой. Поэтому я решила – пусть мои подруги его украдут, а он отдохнёт пока в своем «заточении».
Интересно! В России обычай воровать невесту во время свадьбы пошел еще со времен крепостного права. Тогда право первой брачной ночи принадлежало барину или дворянину. Конечно, крепостные были этим недовольны. После веселой свадьбы молодая жена должна была идти сначала к барину, и только потом уже – к своему мужу. И поэтому барские холопы часто воровали невесту прямо в разгар свадьбы. А если у жениха были деньги, он мог предложить своему барину выкуп за невесту. После отмены крепостного права эта традиция похищения невесты стала просто веселой игрой.
Прямо на свадьбе мы с мужем сами пекли халу и раздавали всем гостям по кусочку. Хала – традиционная еврейская выпечка, которую едят в субботу. И это просто напрашивалось: суббота, евреи, свадьба. Гости обычно ожидают каравая, а мы решили всех удивить халой. Когда мы торжественно зашли в зал, официант вынес поднос с тремя полосками теста, из которого мы слепили косичку. Ведущий в это время рассказывал о традиционном хлебе, который молодая семья создает вместе, вступая в новую жизнь. Потом ее испекли и в разгар вечера мы смогли раздать халу гостям. Это было приятно и очень вкусно.
Еще у нас на свадьбе играл джаз-бенд (мы оба любим джаз и хотели живую музыку на праздник). Но с остальной музыкой вышла накладка. Наш диск потерялся, и ведущий поставил свою музыку. Так что без Верки Сердючки в итоге на свадьбе не обошлось.
Еще у нас был мастер-класс по ирландским танцам. Я надеюсь, что гостям больше запомнился джаз и ирландские танцы, а не Верка Сердючка.
Анна Хрусталева (главный редактор Материнство.ру) и Дмитрий, поженились в Москве 13 лет назад
Свадьба на берегу реки, молодожены с граблями и архитектурный торт
Наша свадьба была довольно необычной. Во-первых, действующих лиц было четверо: у нас уже были две дочери. Во-вторых, мы семь лет прожили вместе и хорошо представляли, чего хотим.
Я хотела венчания, для меня это было очень важно. В конце 1990-х, когда мы стали жить вместе, я была далека от веры, а муж был вовсе не крещеным. Но с годами мое мировоззрение изменилось, и жизнь вне официального, благословленного Церковью брака для меня стала тяжела. К тому моменту муж принял крещение, а летом 2005 года «дозрел» и до венчания.
С официальной стороной все было ясно: мы приехали в храм, договорились и назначили дату. А вот по поводу празднования пришлось поломать голову.
Нам обоим не хотелось платить огромные деньги за то, чтобы сидеть в четырех стенах и выслушивать дежурные репризы тамады. Мы любили путешествия, автомобильные поездки (хотя палаточные походы освоили впервые именно летом 2005-го, но зато сразу пришли в восторг). Наши с мужем внутренние «батарейки» подзаряжаются на природе. Поэтому и свадьбу мы хотели праздновать не в духоте, а на свежем воздухе.
Сначала присматривали местечко в зеленой зоне в черте Москвы. Осмотрели предлагаемые там шатры и веранды и отказались от этой идеи. Слишком людно, вокруг чужие компании, неприятно. И тогда мы просто сели в машину и поехали искать дикое местечко недалеко от дачи.
День икс начали с фотосессии в усадьбе Архангельское, потом поехали в храм, а уже из храма – на берег речки. Лимузин мы, конечно же, не заказывали, а за рулем украшенного золотистыми лентами УАЗика сидел… сам жених. Ну а кто еще смог бы сдвинуть УАЗик с места?
День был солнечный и теплый, люди выбрались на реку купаться. И наша полянка оказалась занята!
Мы заранее выдвинули авангард из нескольких друзей, которые натянули тенты еще до появления всей свадьбы (тенты купили специально на случай дождя, но к счастью обошлось без него). Купальщиков вежливо предупредили, что тут сейчас будет мероприятие, и попросили перебраться на другое место, но они отказались. Однако когда подъехал кортеж из десятка машин, и вышли люди в костюмах и платьях, пара в купальниках почувствовала себя неловко и потихоньку ретировалась.
Питание нам организовал выездной ресторан (запомните – кейтеринговое обслуживание – вдруг пригодится). Столы и стулья ресторан привез с собой. Были продуманы и другие необходимые удобства – мы приобрели вертикальную палатку-душ, а внутри поставили биотуалет. Эта палатка в дальнейшем служила нам верой и правдой в «диких» кемпингах в Карелии.
В этом конкурсе муж и жена должны были нарисовать портреты друг друга с завязанными глазами
Нанимать тамаду мы и не думали – очень не хотелось пошлых шуточек и банальных конкурсов. Вместо этого составили программу сами. Подобрали конкурсы и викторины, которые были интересны нам, и не противоречили православному мировоззрению. Сценарий выложен на Материнстве , пользуйтесь на здоровье! Не забыли и о детях – для них были свои игры со своим ведущим – одним из гостей, который любезно согласился провести детские забавы.
Ну а гвоздем программы стал роскошный свадебный торт! Он прибыл очень эффектно, под занавес праздника. Дело в том, что кондитерская не сразу справилась с нашим необычным заказом и первый вариант торта у них «потек». В итоге они не смогли его доставить в срок (и это к лучшему!), спешно испекли новую версию и привезли прямо на нашу поляну!
Что же это был за чудо-торт?
Дело в том, что мы с мужем – архитекторы, наша любовь родилась в стенах института. И мы решили, что будет символично сделать торт в форме сооружения, лежащего в основе всей современной архитектуры – афинского Парфенона. Коржи были выполнены из бисквита, легчайший крем включал кусочки персиков и ананасов, а колонны были отлиты из белого шоколада. Эти колонны мы потом доедали всем офисом в течение недели. Торт запомнился всем!
Катя и Игорь, поженились в Тель Авиве 4 года назад
У этой пары была свадьба-флешмоб (Катя просила предупредить читателей, что после такой свадьбы большой риск забеременеть двойней)
Наша церемония (еврейская хупа с ортодоксальным раввином) происходила в общественном саду в самом центре города. В Израиле свадьбы обычно проходят в залах торжеств за городом, приглашают очень много народа и это достаточно дорого. А если оставаться в черте Тель-Авива, то становится ещё дороже. Весь формат очень коммерческий, и всё то же самое можно получить гораздо дешевле. Нам с Игорем было очень обидно тратить такие деньги на одну тусовку. Кроме того, я хотела свадьбу именно в Тель-Авиве, потому что я люблю этот город.
Поэтому одним пятничным утром мы пригласили гостей и раввина в самое сердце города в цветущий сиреневым цветом сад. И... поженились на глазах у всех прохожих.
Мы не знали заранее, пройдёт ли всё гладко: любое сборище в общественном месте должно быть заранее согласовано с мэрией, при этом свадьбам никогда не дают официальный зеленый свет. Если бы соседи пожаловались на шум или городской инспектор поймал бы гостей за распитием алкоголя – нас вполне могли разогнать.
К счастью, всё прошло по плану. Мы на полтора часа захватили центр Тель-Авива, и проходивший мимо инспектор не придирался, а поздравил. После церемонии мы всей толпой прошли по бульвару и дошли пешком до ресторана, в котором шеф-поваром работал наш друг. Там мы устроили пир и танцы.
Я очень рада, что наша свадьба получилась для нас с мужем, а не “приличной” для родителей. У меня было платье в стиле 50-х годов, и гостей мы предупредили, чтобы те, кто мог, тоже оделись в стиле 50-х. Нашим свадебным танцем было танго, так как мы познакомились на уроках танго Сильвии Рахшмир.
Татьяна Буловятова, работала в Германии свадебным фотографом 5 лет
Я снимала разные свадьбы — русские, немецкие, португальские, итальянские. Все свадьбы для меня были в диковинку. Например, в Германии свадьбу планируют за 1-2 года. В России, если люди решили пожениться, то надо все организовать как можно быстрее! А в Германии пара готова ждать определенного замка пару лет, чтобы провести церемонию именно там.
Свадьбу кропотливо готовят. Почти во всех землях Германии в январе-феврале проходят свадебные выставки. Многие пары их посещают, даже если не собираются жениться в обозримом будущем. Свадьбы планируют неторопливо, долгосрочно и без эмоций.
Я снимала свадьбы в замках, в руинах, в зоопарке, в разрушенной церкви, на мельницах. На мельнице делают очень интересную церемонию. Жених с невестой должны сами смолоть муку, потом провести ишака, груженого мешками с мукой, вокруг мельницы. Это символизируют совместный труд пары в браке. Ишак упирается, но жених с невестой должны вместе уговорить его сделать круг вокруг мельницы. Потом они пекут хлеб из муки, которую смололи сами.
Однажды я снимала свадьбу готов. Очень милая скромная пара выбрала для церемонии готическую церковь, с готической музыкой. Наряды у жениха и невесты были в черно-фиолетовой гамме. Некоторые гости оделись соответствующе. Торт на этой свадьбе был оформлен в стиле фильма «Труп невесты».
Невесты за 40 обычно выходят замуж в цветных ярких платьях. Возрастные пары с удовольствием устраивают себе пышные церемонии, фотосессии. На свадьбу приходят их взрослые дети, внуки. И никого это не смущает.
- А на каких необычных свадьбах были вы?