Несколько веков назад первые менструации у девушек в среднем начинались позднее, и проходили нерегулярно. Причины этого – недостаточное питание и тяжелая работа. Сегодня девочки развиваются быстрее и стабильнее. Казалось бы, это отличная база для здорового материнства, верные шансы рожать здоровых детей, увеличивать численность населения. Однако на деле все происходит наоборот. Почему?
На фоне готовности организма к материнству время рождения первого ребенка откладывается до возраста в 30-35 лет. Молодые пары предпочитают сначала «присмотреться друг к другу» и «пожить в свое удовольствие», сделать карьеру, накопить определенные материальные блага. И к моменту, когда они задумываются о детях, зачать уже очень и очень сложно.
Фото - dreamstime.com
Схема развития репродуктивной системы женщин примерно следующая. Менархе (первая менструация) наступает в 11-13 лет. Два-три года требуется на то, чтобы цикл стал стабильным. Готовность к вынашиванию и родам обеспечивает возможность родить к 30 годам уже трех детей, а к 38-40 — до семи. Дальше, около 50-51 года наступает менопауза, и способность к зачатию исчезает. Таким образом, репродуктивный возраст женщины составляет около 34 лет.
У человека довольно длительный цикл деторождения: от оплодотворения до родов проходит 9 месяцев, и еще 12-15 месяцев периода активной лактации. В эти два года менструаций нет, не созревают новые яйцеклетки, яичники «отдыхают». У матери трех детей суммарный «период отпуска» яичников составляет 6 лет.
Если репродуктивная система не получала таких «отпусков», она работает с перегрузками, и овуляторный резерв яичников к 30-35 годам заметно истощается. Кроме того, могут возникать такие проблемы, как эндометриоз, миомы, кисты яичников, полипы и т.д. Все это снижает шансы на здоровую беременность.
Вторая причина ухудшения репродуктивного здоровья молодых женщин имеет медико-социальные корни и связана с инфекциями, передаваемыми половым путем, ранним половым дебютом, половыми актами без барьерных методов предохранения и абортами, особенно у совсем юных девушек. Этими факторами провоцируется множество воспалительных и гормональных изменений, они приводят к эндометриту, непроходимости маточных труб, отсутствию или неполноценной овуляции и т. д.
Еще один важный момент, связанный с откладыванием деторождения – это возрастание риска генетических заболеваний у ребенка. Так, вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна у 20-летней матери составляет один на почти две тысячи. А вот у 45-летних женщин уже каждый тридцатый ребенок рождается «дауненком». Солидный возраст отца тоже увеличивает риск.
Репродуктивный возраст (в котором можно выносить и родить ребенка) у слабого пола короче, чем у сильного. У мужчин способность к зачатию может сохраняться даже в старости. Однако следует учитывать, что после 45 лет количество зрелых сперматозоидов в семенной жидкости существенно снижается.
Печальные цифры
- По данным Научного центра здоровья детей 41% девушек в 15 лет уже имели половые контакты, причем 8% лишились невинности до 13 лет (среднемировой показатель равняется 17 годам)
- Доля 15-летних школьниц с менструальными расстройствами - 40%
- В Москве 11,3% учащихся 8-11 классов курят, 43,3% выпивают каждую неделю, а 5,9% пьют несколько раз в неделю
- В среднем на 100 российских женщин приходится 85 абортов за всю жизнь
- 17% супружеских пар в России страдают бесплодием (по критериям ВОЗ показатель выше 15% считается угрозой национальной безопасности страны)
Принципы здорового материнства:
- Отказ от вредных привычек
- Отказ от раннего начала половой жизни, в идеале – сохранение целомудрия до вступления в брак
- Недопустимость абортов
- Использование барьерных методов предохранения, если они требуются
- По возможности, рождение первого ребенка не позднее 24-26 лет
- Длительное (не менее года) грудное вскармливание
Конечно, существует еще масса факторов, таких как загрязненный воздух, стрессы, недостаток сна, ненатуральные продукты питания и т.д., на которые мы повлиять не можем. Все эти факторы тоже негативно сказываются на здоровье, в том числе репродуктивном. Но есть вещи, которые мы можем изменить, и тем самым повысить шансы на счастливое материнство.