Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Маринин день 30 июля: чем стоит заняться и чего делать не следует — традиции, приметы

Маринин день 30 июля: чем стоит заняться и чего делать не следует — традиции, приметыФото materinstvo.ru

30 июля в православной традиции отмечается день памяти святых Марины Антиохийской и Лазаря Галисийского, известный в народе как Марина и Лазарь или Маринин день. 

Этот день связан с природными явлениями гроз и зарниц, а также с целым рядом религиозных и народных обычаев.

Святая Марина родилась в Антиохии в семье языческого жреца. В тяжелое время жестоких гонений на христиан при императоре Диоклетиане она приняла веру во Христа и была готова на страдания ради своей веры. После отказа отречься от христианства молодая девушка подверглась пыткам, но благодаря своей непоколебимости и чудесам, которые приписываются ее спасению от огня и воды, многие поверили в Христа. Марина была казнена мечом, а ее память почитается с VIII века 30 июля (по старому стилю — 17 июля). В народе ее также называют Маргаритой, что означает "жемчужина".

Преподобный Лазарь Галисийский был монахом и столпником, который жил в Палестине и затем вернулся на родину — в Лидию. Внезапное видение огненного столпа вдохновило его на воздвижение храма Воскресения Христова. Лазарь стал духовным наставником и основателем монастыря на пустынной горе. Он получил благословение и прожил пятнадцать лет сверх срока благодаря молитвам братии. Умер святой в 1053 году, оставив множество посмертных чудес, которыми почитается и сегодня.

Народные традиции, связанные с Марининым днем, отражают связь с природным циклом и наступлением грозового сезона. Считалось, что сама Марина — сестра Ильи-пророка, проявляющаяся в проливных дождях, а Лазарь — в вспышках молний и зарниц. В это время охотники и рыболовы выставляли снасти на улицу, веря, что молния придаст им силу. Женщины в этот день готовили блюда из рыбы, а домашние дела старались отложить, чтобы заняться собой. При этом в народе существовали запреты и суеверия, связанные с опасениями гроз: не выходили в лес, не ходили далеко на охоту и рыбалку, оберегали себя от злых сил, не передавали огонь из рук в руки и не брали в долг деньги.

По погодным приметам на Маринин день народ предсказывал будущую осень и даже зиму. Например, утренние зарницы говорили об обильном урожае орехов, а яркие — о возможных пожарах. Жаркая сухая погода сулила холодную зиму с небольшим количеством снега, а грозы — дождливую осень и метели. Наблюдения за животными и насекомыми также служили приметами: спокойные чайки предвещали ясный день, а жужжание и беспокойное лёт насекомых — приближение грозы.

Таким образом, 30 июля, Маринин день, объединяет в себе духовную память о двух святых с глубокими народными традициями, ярко отражающими узы человека с природой и верой. Этот день, хотя и отмечается с уважением и почитанием, напоминает о силе природы, премудрости предков и важности соблюдения традиций на пороге нового сезона.

...

  • 0

Популярное

Последние новости