Мы прилетели в Токио в субботу 29 сентября, и, несмотря на бессонную ночь, не улеглись спать, а оставили чемодан в отеле и пошли на знаменитый рыбный рынок Цукидзи.
Дело в том, что это был последний день, в который туда пускали туристов. Известные на весь мир аукционы, где каждое утро продавались сотни громадных туш тунца (по несколько тысяч долларов каждая), завершились уже две недели назад. В преддверии Олимпиады-2020 портовый рыбный рынок переезжает на новое место – в современное здание на насыпном острове.
Рынок Цукидзи (названный по одноименному району Токио) представляет собой натуральные трущобы. И это в самом центре Токио, рядом с Гиндзой!
Мы все-таки успели его увидеть. Рынок открывается в 5 утра, аукционы оканчиваются к 7, а множество мелких лавок распродают весь товар уже где-то к полудню. Поскольку в полдень мы были еще в аэропорту, то на рынке застали только множество пустой тары. И конечно запах. Как ни странно, он оказался вовсе не таким противным, как я опасалась. Это не запах тухловатой рыбы, как в некоторых наших супермаркетах. Это запах свежей рыбы, которую поймали вот только минувшей ночью.
Такие велосипеды, груженые пенопластовыми ящиками с рыбой, можно увидеть в первой половине дня в разных районах Токио. Это купленную рабу доставляют в рестораны.
Электрическая ножовка для резки замороженной рыбы
Побывав на рынке Цукидзи, мы, конечно, должны были дополнить впечатление посещением одного из ресторанчиков, расположенных около него. Здесь подаётся самая свежая рыба в Японии, выловленная буквально накануне или даже в эту ночь. Рыба, конечно, сырая. А ещё кусочки краба (если я когда-либо ела краба, то в глубоком детстве), красная икра, маринованный имбирь, васаби, нори и конечно клейкий рис. Вкуснотища невероятная! Дорого конечно, но всех видов по два кусочка, так что мы взяли одно блюдо на двоих чисто ради гастрономического туризма. И не пожалели!
Сашими в ресторане у рынка Цукидзи