– Отец Александр, читатели часто спрашивают, как успеть приготовиться к Пасхе, если ходить на службы на Страстной Седмице? Как готовятся к Пасхе в Вашей семье?
– Матушка старается все приготовить к праздничному столу в первые дни Страстной Седмицы, чтобы в последние дни уже не заниматься готовкой, или заниматься делами уже по минимуму. То, что можно приготовить заранее, например куличи, готовится в начале недели, и основные продукты мы тоже стараемся купить заранее, чтобы в последние дни Страстной уже не нужно было бы на это тратить времени.
Готовить, конечно, помогают дети, например, они чистят картошку. Матушка любит еще готовить куличи, чтобы их дарить. Раньше я принимал участие в подготовке, тесто месил, но с принятием сана уже не получается, поскольку все время занимают службы.
Матушка старается ходить на службы, сколько позволяют силы: с вечера среды, Великий Четверг, Великую Пятницу. А с детьми нужно быть осторожными, чтобы не сорвать их. Маленьких детей мы обычно водим в Великий Четверг на Литургию и на Пасху утром – на детскую Литургию. Можно сходить еще к выносу Плащаницы, если храм недалеко, но с детьми нужно каждый раз решать индивидуально. Это и маме тяжело. Выдержит ребенок – хорошо, но лучше сохранить силы для Великой субботы, Пасхи, чтобы не переутомиться.
- С какого возраста вы берете детей на ночную службу?
– Те, кому 7 – 8 лет сами просятся.
– А бывает так, что вы их берете, не спрашивая их согласия?
– Нет, ребенку маленькому выстоять, не спавши ночь, – очень трудно. Он может так сорваться. Тем более, что в Николо–Кузнецком храм, куда ходит моя семья, служится детская литургия утром на Пасху. Человек 400 – 500 детей на такой литургии причащается. Такие литургии служатся во многих храмах
- Часто спрашивают, не грех ли молодому человеку, не немощному, без детей, пойти на службу не ночью, а утром?
Посетить ночную службу или утреннюю – это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью – конечно, это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью. А вот например, на Афоне воскресные всенощные бдения служатся ночью. И все равно таких служб не так много, чуть более 60 за год. Церковь так устанавливает, учитывая человеческие возможности: число ночных бдений в году ограничено.
Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживания и восприятию Праздника.
- Закончилась праздничная Литургия, начинается праздничное застолье. И здесь два вопроса нам задают. Первый - можно ли праздновать Праздник сначала в приходе, а не сразу устраивать семейное торжество?
Конечно, хорошо праздновать вместе с близкими, друзьями, семьей, хорошо разделить дарованную нам в празднике радость с ближними. Если прихожане могут объединиться и, помолившись вместе в храме, могут сесть вместе за праздничный стол – это очень хорошо. Такое совместное проведение праздника объединяет, дает поделиться радостью друг с другом. Собираются и семьи, и друзья.
– Обязательно ли посещение вечерней службы в сам день праздника – вечер праздника Пасхи, пасхальной вечерни?
– Это каждый должен решить для себя сам. После ночной службы нужно восстановить силы. Не все, из – за возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти в храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради него человек делает.
Вечерняя служба в этот день недлинная, особенно одухотворенная, торжественная и радостная, на ней возглашается Великий Прокимен, поэтому, конечно, хорошо, если получится ее посетить.
– Иногда по времени очень сложно совместить работу и службы, например. заканчиваешь работать, а уже полслужбы прошло…
– Сейчас во многих храмах, если речь идет о городах, начинают служить в 7 утра, вечернюю службу начинают в 18.00, так что можно найти храм, куда можно успевать до работы и после.
- В этом год Благовещение приходится на Великую Субботу. Нас спрашивают читатели, можно ли какими – то делами домашними заниматься на Благовещение?
– Конечно, надо постараться все, что возможно сделать до. А что касается Великой субботы – эти события настолько велики, что события Благовещения отходят на второй план. Поэтому, если люди доделывают свои дела в Великую Субботу, то можно доделать и на Благовещение. Хотя, лучше, безусловно, все сделать заранее.
– Пасхальный канон… Многие спрашивают – можно ли подпевать хору?
– Мой крестный исполнял такую частушку:
Ой ты, милый мой, не пой
У тя голос не такой
Есть такие голоса:
Встают дыбом волоса
Хотя, конечно пение пасхального канона, на мой взгляд, должно быть всенародным. Хорошо иметь с собой текст службы, особенно на Страстной – тексты этой недели особенно содержательные и яркие.
- Отец Александр, можете рассказать о том, как встречали Пасху в советское время?
Помнится, как – то пришли мы с женой с сыном, сейчас он уже о.Филипп на Пасху в храм. А ехать до дома было достаточно непросто. Вокруг храма стояла милиция. Милиционер нам говорит – ребенку в храме не выстоять, путь домой едет. Мы спрашиваем как же – далеко ведь! Но все равно не пропускают.. Пришлось батюшке выйти и провести нас в храм. Кто – то из прихожан, помнится, прыгал через забор храма, потом нужно было прятаться в кустах, чтобы не заметила милиция..
Желаем нашим читателям достойно провести Страстную Седмицу и встретить светлый праздник Воскресения Христова!