В России с каждым годом возрастает количество детей и подростков с патологическими состояниями молочных желез. При этом большинство отклонений от нормы врачи выявляют не своевременно, а при жалобах со стороны пациента. Введение обязательной процедуры УЗИ молочных желез у девочек-подростков может повысить раннюю выявляемость дисгормональных отклонений и снизить риск развития доброкачественных заболеваний, а в будущем и рака молочной железы, считает Марина Травина, доцент, к.м.н., врач маммолог (ренгенолог-гинеколог-онколог) ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России.

Марина Травина

Болезни родом из детства

По официальной статистике, около 30% случаев рака молочной железы в нашей стране впервые диагностируют у молодых женщин в возрасте от 18 до 35 лет. При этом всего несколько лет может пройти  от бессимптомного течения болезни до явных клинических проявлений, то есть проблемы могут начинаться уже в подростковом возрасте.

«Чаще всего мы обнаруживаем у девочек ювенильные кисты, у многих выявляем первичные симптомы мастопатии, фиброаденому молочной железы, внутрипротоковые папилломы, – рассказывает Марина Травина. – Эти доброкачественные заболевания нельзя считать обязательным предраковым состоянием, однако, как показывают исследования, на их фоне частота возникновения злокачественных изменений повышается в 3–5 раз. При узловой или пролиферативной мастопатии риск возникновения рака увеличиваются в 30–40 раз».

Отсутствие лечения доброкачественных заболеваний или несвоевременное начало терапии у подростков может привести к неправильному росту и развитию молочной железы, что в будущем скажется на периоде лактации и повысит риск возникновения рака молочной железы.

«Наши наблюдения показывают, что в возрасте от 10 до 17 лет у каждой 4-й девочки  и у каждого 14-го мальчика можно выявить отклонения от нормы молочной железы, у кого-то это временные явления, у кого-то они переходят в патологические состояния, а у кого-то являются аномалиями развития, – продолжает Марина Травина. – Ту же фиброаденому подростки чаще всего выявляют самостоятельно, когда уплотнение уже достаточно большое, ведь на начальных этапах выраженных симптомов нет. То есть начальная стадия развития опухоли упущена. И также со многими другими патологиями, потому что во время профилактических обследований российским подросткам не делают УЗИ молочной железы».

УЗИ вне закона

Именно ультразвуковое исследование считается ведущим методом диагностики молочной железы в детском и подростковом возрасте. Высокая точность УЗИ при полном отсутствии вредного воздействия на организм человека делают этот метод исследования незаменимым в педиатрической практике.

«Ткань молочной железы в этом возрасте очень плотная, и обычного физикального, то есть ручного обследования недостаточно, чтобы выявить внутритканевые изменения – их можно обнаружить только с помощью УЗИ. Но, к сожалению, ультразвуковое исследование не относится к числу официально рекомендованных в России методов контроля за растущими и развивающимися молочными железами в период полового созревания. Хотя этот метод, помимо эффективности, еще и абсолютно безопасен, не дает облучения, его можно использовать с любой периодичностью, без ограничений. Именно поэтому УЗИ назначают и для контроля при беременности, и для оценки состояния маленьких, в том числе новорожденных детей», – поясняет Марина Травина.

Порядок профилактических осмотров для ранней диагностики патологии молочных желез в детском и подростковом возрасте регламентирует Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 года N 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»». Согласно этому приказу, осмотры девочек должны проводиться в возрасте 3, 7, 12, 14, 15, 16 и 18 лет, а основными методами обследования являются сбор жалоб, осмотр и пальпация (ощупывание) молочной железы. Как раз те методы, которые не гарантируют надежного результата. УЗИ же рекомендуется только при выявлении отклонений. Как следствие, в большинстве случаев первое ультразвуковое исследование молочных желез девушкам назначают не раньше, чем после 18 лет, когда они приходят в лечебно-профилактическое учреждение для взрослых. На законодательном уровне алгоритм маммологического приема прописан только с 20 лет.

Из-за сложившегося подхода сейчас на профосмотрах врачи в основном выявляют у девочек аномалии развития молочных желез: асимметрию, отсутствие молочной железы, множественные соски и другие патологии, в то время как связанные с дисгормональными нарушениями состояния, повышающие вероятность возникновения рака, остаются без внимания на ранних стадиях.  

России нужны маммологи

Ситуация усугубляется еще и тем, что в России катастрофически не хватает квалифицированных маммологов, особенно детских (от лат. mamma – молочная железа), которые занимаются воспалительными, дисгормональными и опухолевыми заболеваниями молочной железы, так как официально эта специальность в стране не зарегистрирована.

«Ставки маммолога нет в государственных лечебно-профилактических учреждениях, – сетует Марина Травина. – Раньше болезнями молочной железы занимались рентгенологи, потом онкологи, сейчас гинекологи ведут пациентов с доброкачественными образованиями и  дисгормональными состояниями молочных желез. Часть детей и подростков с подобными проблемами попадают к хирургам или педиатрам или эндокринологам. Врачи-педиатры недостаточно информированы о патологиях молочной железы, и в школьной медицине осмотры детей проводят врачи, не прошедшие специализированную подготовку по маммологии».

В результате ко многим пациентам детского возраста применяются стандарты, используемые для взрослых, что ведет к агрессивной тактике обследования и лечения.

Нередко ошибки допускают и начинающие врачи, которые делают детям УЗИ молочной железы. Это связано с недостаточно глубоким знанием специфики развития этого органа и стереотипами, распространенными во взрослой онкологической службе, где любая быстрорастущая ткань воспринимается как злокачественный процесс.

«Российской медицине необходимы образовательные программы, нацеленные на  повышение компетентности врачей в вопросах детской и подростковой маммологии, чтобы повысить уровень диагностики, четко маршрутизировать поток пациентов и обеспечить им психологический комфорт за счет «маммологического», а не «онкологического» приема», – комментирует Марина Травина.

Внимание к симптомам

С какого возраста ребенку необходимо делать УЗИ молочной железы? Это определяется наличием или отсутствием неблагоприятных симптомов. «Нарушения этапов роста и развития могут проявляться у детей с момента рождения. Поэтому если возникают проблемы, например, молочная железа увеличилась или наметилось уплотнение под соском, необходимо сделать УЗИ, независимо от возраста и пола ребенка», – подчеркивает эксперт. 

Также УЗИ необходимо всем девочкам в период активного роста молочной железы, после 11-12 лет. «По нашим наблюдениям, пик частоты отклонений – 43,2% – приходится на 14 лет, и в этом возрасте нужно обязательно включать УЗИ молочных желез в плановую диспансеризацию, – уверена Марина Травина. – Такой подход более чем на 30% повысит выявление нарушений гормонального фона, поможет диагностировать заболевания на ранней стадии и своевременно определять тактику лечения. Если же патология не выявлена и в дальнейшем не появляется симптомов болезни, то до 16-17 лет дополнительных исследований молочной железы не требуется».

Что касается мальчиков, то, по статистике, отклонения от нормального состояния молочной железы в возрасте 10-17 лет у них наблюдаются в 11,5% случаев, в 12-13 лет – в 18-20% случаев.

Нужно обязательно посетить маммолога и сделать ультразвуковое исследование тогда, когда у мальчика под соском пальпируется уплотнение или он жалуется на боль. При отсутствии подобных нарушений необходимости в профилактических УЗИ нет – достаточно периодических осмотров врача, так как ткань молочной железы у мальчиков не такая плотная, как у девочек, и патологии достаточно хорошо заметны.  

В заключение Марина Травина отмечает, что у многих подростков и их родителей низкий уровень осведомленности в вопросах, связанных с анатомией и физиологией молочной железы. По этой причине патологические процессы долгое время остаются без внимания. «Мы проводили опрос родителей, которые привели на прием своих дочерей, и более 50% отметили, что девочка уже несколько месяцев жалуется на проблемы, связанные с молочной железой. На втором месте оказался срок жалоб в несколько недель – свыше 22% случаев. Были ответы и с указанием на срок жалоб в несколько лет (!) – таких почти 12%. Чаще всего родители достаточно быстро обращаются к врачу, если их дочери самостоятельно обнаруживают плотность в молочной железе, тогда как наличие жалоб на болезненность игнорируют в течение нескольких месяцев и дольше», – поясняет доктор.

Марина Травина убеждена, что регулярный врачебный контроль за состоянием молочной железы у детей и введение обязательной процедуры УЗИ поможет не только сохранить здоровье нового поколения, но и сформировать у подростков позитивные медико-социальные привычки. «Как показывает наш опыт, уже на втором приеме у девушек исчезает страх к обследованию молочных желез, они начинают более внимательно относиться к своему телу и активно задавать вопросы на темы, о которых стеснялись говорить с родителями», – поясняет доцент, к.м.н врач маммолог (рентгенолог-онколог-гинеколог) ФГАУ «Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей» МЗ РФ.