В предстоящую субботу у вас есть весомый повод для приготовления вкусного и сытного ужина. За простыми и беспроигрышными вариантами «мужских» блюд к 23 февраля мы обратились к Сергею Сущенко, бессменному бренд-шефу «Чайхоны №1» братьев Васильчуков, автору более 1000 блюд. В нашей подборке — как рецепты «мужской» классики, включая стейк рибай, так и опции для любителей морепродуктов и десертов.

«Для праздничной подборки я выбрал именно эти блюда из-за простоты их приготовления и доступности продуктов. Помните, что главный и незаменимый ингредиент идеального ужина — это любовь, которую вы вложили, стараясь удивить самых важных людей в вашей жизни», — делится Сергей Сущенко.

Стейк рибай с запеченными томатами

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Стейк Рибай, 700 гр.
  • Розовые помидоры, 120 гр.
  • Чеснок, 1 долька.
  • Базилик (для украшения).
  • Масло оливковое, 40 мл
  • Масло растительное, 20 мл
  • Соль морская.
  • Перец черный молотый, по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стейк обжарить на гриле, предварительно смазав поверхность растительным маслом, примерно по 5 минут с каждой стороны.
  2. Срезать верхнюю часть помидора, чтобы получилось углубление, и подпечь на гриле.
  3. Приготовить соус для помидора — смешать мелко нарезанный чеснок, базилик и оливковое масло.
  4. Готовый стейк выложить на тарелку, рядом добавить запечённый помидор, заправленный соусом, украсить листиками базилика. Перед подачей не забудьте посолить и поперчить мясо.

Паста тальятелле с кальмарами и кенийской фасолью

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Тальятелле, 300 гр.
  • Мини-кальмары, очищенные, 200 гр.
  • Фасоль кенийская свежая, 80 гр.
  • Белое вино, 60 мл
  • Сливки 33%, 180 мл
  • Масло оливковое, 40 мл
  • Масло сливочное, 60 гр.
  • Чеснок (1 долька)
  • Лук шалот, 40 гр.
  • Для украшения: Кресс-салат, петрушка и укроп

Способ приготовления:

  1. Кенийскую фасоль бланшировать в кипящей подсоленной воде пару минут до состояния аль денте, после чего разрезать ее пополам.
  2. Лук шалот нарезать тонкими кольцами, мини-кальмары — полосками шириной 1 см, чеснок раздавить.
  3. Отварить пасту до состояния аль денте.
  4. Обжарить лук шалот на оливковом масле с добавлением сливочного, после чего добавить чеснок, бланшированную фасоль и кольца кальмара.
  5. Влить к продуктам белое вино. Когда оно выпарится, добавить пасту тальятелле, листья петрушки, сливки.
  6. Готовую пасту украсить свежим молотым черным перцем, листьями кресс-салата. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.

Салат Лола

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Салат руккола, 90 гр.
  • Тигровые креветки, 130 гр.
  • Бакинские помидоры, 100 гр.
  • Пармезан, 40 гр.
  • Оливковое масло, 20 мл
  • Уксус бальзамический, ч.л.
  • Соевый соус, ч.л. 
  • Для украшения: несколько долек огурца, салатный мини-микс

Способ приготовления:

  1. Промыть салат руккола и обсушить.
  2. Очистить креветки, тщательно промыть и обжарить до готовности на оливковом масле.
  3. Промыть бакинские помидоры и разрезать на три части.
  4. Салат руккола заправить бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью, свежемолотым перцем, соевым соусом и тщательно перемешать.
  5. Пармезан натереть на крупной терке. Салат выложить в центр тарелки горкой, креветки и помидоры выложить вокруг салата. Сверху посыпать пармезан.
  6. Готовый салат украсить тонкими колечками огурца и салатным мини-миксом.

Ли-нон с бананом и клубникой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Слоеное тесто, 120 гр.
  • Мука, 30 гр.
  • Банан средний
  • Свежая клубника, 80 гр.
  • Ванильное мороженое, 70 гр.
  • Ванильный соус, 100 гр.
  • Сахарная пудра, 2 ч.л.
  • Корица, 2 щепотки

Способ приготовления:

  • Раскатать тесто тонко в форме круга, обжарить на открытой жарочной поверхности с двух сторон до золотистого цвета.
  • Подготовить начинку: нарезать мелкими кусочками банан и клубнику, выложить ровным слоем на обжаренную лепешку, посыпать сахарной пудрой и корицей, завернуть в рулет.
  • Рулет выложить в центр тарелки. С одного края налить ванильный соус, с другой стороны добавить шарик ванильного мороженого. Посыпать блюдо сахарной пудрой.