В предстоящую субботу у вас есть весомый повод для приготовления вкусного и сытного ужина. За простыми и беспроигрышными вариантами «мужских» блюд к 23 февраля мы обратились к Сергею Сущенко, бессменному бренд-шефу «Чайхоны №1» братьев Васильчуков, автору более 1000 блюд. В нашей подборке — как рецепты «мужской» классики, включая стейк рибай, так и опции для любителей морепродуктов и десертов.
«Для праздничной подборки я выбрал именно эти блюда из-за простоты их приготовления и доступности продуктов. Помните, что главный и незаменимый ингредиент идеального ужина — это любовь, которую вы вложили, стараясь удивить самых важных людей в вашей жизни», — делится Сергей Сущенко.
Стейк рибай с запеченными томатами
Ингредиенты (на 2 порции):
- Стейк Рибай, 700 гр.
- Розовые помидоры, 120 гр.
- Чеснок, 1 долька.
- Базилик (для украшения).
- Масло оливковое, 40 мл
- Масло растительное, 20 мл
- Соль морская.
- Перец черный молотый, по вкусу.
Способ приготовления:
- Стейк обжарить на гриле, предварительно смазав поверхность растительным маслом, примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Срезать верхнюю часть помидора, чтобы получилось углубление, и подпечь на гриле.
- Приготовить соус для помидора — смешать мелко нарезанный чеснок, базилик и оливковое масло.
- Готовый стейк выложить на тарелку, рядом добавить запечённый помидор, заправленный соусом, украсить листиками базилика. Перед подачей не забудьте посолить и поперчить мясо.
Паста тальятелле с кальмарами и кенийской фасолью
Ингредиенты (на 2 порции):
- Тальятелле, 300 гр.
- Мини-кальмары, очищенные, 200 гр.
- Фасоль кенийская свежая, 80 гр.
- Белое вино, 60 мл
- Сливки 33%, 180 мл
- Масло оливковое, 40 мл
- Масло сливочное, 60 гр.
- Чеснок (1 долька)
- Лук шалот, 40 гр.
- Для украшения: Кресс-салат, петрушка и укроп
Способ приготовления:
- Кенийскую фасоль бланшировать в кипящей подсоленной воде пару минут до состояния аль денте, после чего разрезать ее пополам.
- Лук шалот нарезать тонкими кольцами, мини-кальмары — полосками шириной 1 см, чеснок раздавить.
- Отварить пасту до состояния аль денте.
- Обжарить лук шалот на оливковом масле с добавлением сливочного, после чего добавить чеснок, бланшированную фасоль и кольца кальмара.
- Влить к продуктам белое вино. Когда оно выпарится, добавить пасту тальятелле, листья петрушки, сливки.
- Готовую пасту украсить свежим молотым черным перцем, листьями кресс-салата. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.
Салат Лола
Ингредиенты (на 2 порции):
- Салат руккола, 90 гр.
- Тигровые креветки, 130 гр.
- Бакинские помидоры, 100 гр.
- Пармезан, 40 гр.
- Оливковое масло, 20 мл
- Уксус бальзамический, ч.л.
- Соевый соус, ч.л.
- Для украшения: несколько долек огурца, салатный мини-микс
Способ приготовления:
- Промыть салат руккола и обсушить.
- Очистить креветки, тщательно промыть и обжарить до готовности на оливковом масле.
- Промыть бакинские помидоры и разрезать на три части.
- Салат руккола заправить бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью, свежемолотым перцем, соевым соусом и тщательно перемешать.
- Пармезан натереть на крупной терке. Салат выложить в центр тарелки горкой, креветки и помидоры выложить вокруг салата. Сверху посыпать пармезан.
- Готовый салат украсить тонкими колечками огурца и салатным мини-миксом.
Ли-нон с бананом и клубникой
Ингредиенты (на 2 порции):
- Слоеное тесто, 120 гр.
- Мука, 30 гр.
- Банан средний
- Свежая клубника, 80 гр.
- Ванильное мороженое, 70 гр.
- Ванильный соус, 100 гр.
- Сахарная пудра, 2 ч.л.
- Корица, 2 щепотки
Способ приготовления:
- Раскатать тесто тонко в форме круга, обжарить на открытой жарочной поверхности с двух сторон до золотистого цвета.
- Подготовить начинку: нарезать мелкими кусочками банан и клубнику, выложить ровным слоем на обжаренную лепешку, посыпать сахарной пудрой и корицей, завернуть в рулет.
- Рулет выложить в центр тарелки. С одного края налить ванильный соус, с другой стороны добавить шарик ванильного мороженого. Посыпать блюдо сахарной пудрой.