Публицистка Дженнифер Стилл поделилась семью жизненными истинами, которые она поняла к тридцати годам, но о которых она не догадывалась в свои двадцать. Первые три пункта относятся к деньгам и благосостоянию, еще два – о здоровье, один про общение и последний – обобщающий.

Жизненные принципы, кредо

  1. Вам нужно усердно и много работать для того, чтобы достичь желаемого. Теоретически это все знают с детства, но лишь прочувствовав на собственной шкуре, человек понимает, что на самом деле значат эти слова.
  2. Лишь факт того, что вы усердно работаете, вовсе не означает, что вы добьётесь успеха. Наша российская молодежь впервые сталкивается с этим во время ЕГЭ и поступления в ВУЗы. Как бы высоки не были твои баллы, у других они еще выше. Это обидно, несправедливо, но такова жизнь.
  3. За деньги не купишь счастье, но они делают вашу жизнь намного проще. В нашей стране данный пункт не стоит настолько остро, потому что многие родители продолжают финансово поддерживать своих детей и после двадцати лет.
  4. Вы, конечно, можете выспаться после смерти, но лучше вам поспать именно сейчас. Молодежь готова кутить ночи напролет (или до утра просиживать над курсовыми работами), и до какого-то момента организм это выдерживает. Но однажды он дает сбой. И чем дальше, тем хуже вы будете чувствовать себя после очередной бессонной ночи.
  5. Вы ничего не сможете без своего здоровья, поэтому заботьтесь о своём теле. Перекусы на бегу, еда по ночам, алкоголь, газировка и фастфуд – все это наносит организму непоправимый вред. Молодые люди отмахиваются от предостережений и слишком поздно понимают, насколько мама была права.
  6. Заводить друзей становится сложнее, а не проще. Начать общение с одноклассником или однокурсником – это просто повернуться к нему и заговорить. Но в 30-40 лет значительно сложнее найти кого-нибудь с близкими интересами и подружиться.
  7. Ваша жизнь через 10 лет не будет иметь ничего общего с тем, как вы себе её представляли, но не стоит сильно из-за этого переживать. Все мы строим планы на будущее, рисуем себе разнообразные перспективы. На самом деле, мы понятия не имеем, какой будет наша жизнь через 10-15 лет, но она точно будет другой. Не обязательно лучше или хуже – просто иной, нежели мы могли вообразить. Мы можем сменить профессию, переехать в другую страну, родить нескольких детей. Это значит, что не стоит переживать из-за тех иллюзий о будущем, которые рисует нам фантазия.

Наверное, у каждого человека, миновавшего рубеж в 30 или 40 лет, есть, что добавить к этим истинам американской публицистки. А может быть, с чем-то и поспорить.

Что до меня, мне близок седьмой пункт, под ним я бы подписалась не раздумывая. От себя хотелось бы добавить еще кое-что. В 24 года я стала мамой, и сейчас, двадцать лет спустя, могу сказать, что большая часть моих открытий о жизни связана с воспитанием детей.

  1. Дети очень быстро вырастают. Когда у меня на руках плакал крошечный комочек, я думала, что материнство навсегда связало меня, лишило свободы распоряжаться своим временем и спокойно спать по ночам. Но вот моя дочь уже студентка, и я жалею, что не наслаждалась материнством, а торопила время: «Вот подрастет, и станет легче». Только к третьему ребенку я поняла, что надо наслаждаться каждой порой детства.
  2. Надо стараться вложить в детей как можно больше, пока они маленькие. Никакие другие дела (работа, карьера, зарабатывание денег) не важны, все это можно успеть потом. А вот дети примут только то, что вложено в них до подросткового возраста, лет до 10. Нельзя упускать случай почитать им на ночь книжку, сделать вместе поделку, сходить в музей и в театр. В эти годы мы закладываем основу личности, и что успеем посеять – то и будем пожинать всю оставшуюся жизнь.
  3. В спорах не рождается истина. Вопреки поговорке, я пришла к выводу, что истина рождается только в спокойных, аргументированных обсуждениях, где каждый из собеседников заинтересован узнать что-то новое. В интернете все происходит наоборот – любой спор вскоре превращается в холивар, и никакая истина там не рождается. А потому тратить силы и нервы на попытки переубедить в чем-то незнакомых людей – пустое и глупое занятие. К сожалению, в юности я этого не понимала. Лишь годам к сорока научилась сдерживаться и не спорить там, где со мной все равно не согласятся, а останутся при своем мнении.

А какие открытия сделали вы, придя в зрелый возраст? Есть ли что-нибудь, что вы считаете ошибками своей юности и были бы рады изменить?