Дети, подростки и молодые люди редко задумываются о здоровье сердца. А между тем, неправильно заложенные в детстве основы приводят потере здоровья и смерти во цвете лет. По данным Росстата, основную причину смертности в России (55%) составляют сердечно-сосудистые заболевания. 

Все родители хотят дать ребенку наилучший потенциал. Что же мы делаем неправильно?

Для начала назовем основные причины проблем с сердцем:

  • Курение (в том числе электронных сигарет)
  • Алкоголь (70% смертей мужчин трудоспособного возраста)
  • Ожирение (сидячий образ жизни, неправильное питание)
  • Повышенное потребление соли

С курением и алкоголем все понятно, от этих опасных зависимостей нужно держаться подальше. В данной статье мы будем говорить, прежде всего, о правильном питании.

Проголодаться невозможно

«Городских жителей в наши дни окружает среда, поощряющая ожирение. В нашей среде практически нельзя проголодаться – на каждом углу пирожки, круассаны, шаурма, чипсы и прочие перекусы. Поэтому очень важно воспитывать разумное отношение к вкусовой вседозволенности», - считает Оксана Михайловна Драпкина, главный специалист-терапевт Министерства здравоохранения РФ.

Ожирение – это всегда дисбаланс между тем, что поступает и что расходуется. Поступает с едой, а расходуется с движением.

Самое вредное – это подслащённые напитки. Одна банка (0,33 литра) спрайта, пепси, тархуна и прочей сладкой газировки содержит 10 чайных ложек сахара! Соки немногим лучше, ВОЗ уже давно приравняла фруктовые соки к газировке, они содержат 10-12 граммов сахара на 100 мл (на 0,33 литра - 7 чайных ложек). Детям с избыточным весом необходим полный запрет соков промышленного производства.

Семейная трапеза

Во многих семьях утрачена культура принятия пищи. Мы стали меньше собираться за одним столом, разговаривать, делиться впечатлениями о прошедшем дне. Едим второпях, уткнувшись в экран телевизора, планшета или смартфона.

Увеличение скорости потребления пищи и изменение характера пищи (полуфабрикаты) тоже ведут к ожирению.

Завтрак обязателен

Всем – и детям, и взрослым – обязательно надо завтракать. На первую половину для должна приходиться основная масса калорий. Калории, полученные вечером перед сном, не расходуются и ведут к увеличению массы тела.

Реклама

На пяти федеральных каналах для детей и подростков большая часть рекламы – это продукты питания, и 60% этих продуктов если не вредны, то точно не полезны для детей. При этом 10-12% из них преподносятся, как приносящие пользу здоровью.

В мировом масштабе не все так плохо

Наши дети едят меньше снеков, чем в других странах; чаще ходят пешком до школы и меньше смотрят телевизор по выходным, чем в других странах. Но все равно тенденции тревожные.

Согласно исследованию COSI , проведенному Всемирной Организацией Здравоохранения, в России:

  • 90% детей завтракают ежедневно
  • 90% детей проводят не менее часа на улице в будни
  • 25% в будни проводят не менее двух часов перед экраном
  • 63% идут в школу и из школы пешком
  • 16% едут в школу и из школы на автомобиле
  • 69% никогда не употребляли сладкие напитки
  • 35% ежедневно потребляют овощи
  • 53% ежедневно потребляют фрукты

Тем не менее, у детей школьного возраста часто наблюдается избыточная масса тела, особенно у мальчиков. И это тревожный симптом, предвестник проблем с сердцем и сосудами во взрослом возрасте.

28 мая НМИЦ Профилактической медицины МЗ РФ и Bayer представили программу «Пульс Жизни. Дети» для школьников начальных классов. Мультфильмы, комиксы и квесты помогут объяснить детям и их родителям важность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний со школьного возраста.

Федор Катасонов о питании детей

Инструкция для родителей от Федора Катасонова

Что же конкретно делать родителям, чтобы вырастить здоровых детей? Практические советы дает педиатр Федор Катасонов, автор книги «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку».

Здоровый образ жизни – это не коктейли для детоксикации и даже не бег по утрам, утверждает Федор Катасонов. Здоровый образ жизни базируется на четырех основных принципах.

Принцип 1. Сон

Со сном у всех нас большие проблемы, особенно у жителей мегаполиса. Вопрос возникает практически с рождения. Депривация сна приводит к нарушению иммунитета, нарушению когнитивных способностей, раздражительности.

Детскому сну мешает сильная шумовая и световая поллюция. Нужно создавать затемнение в комнате ребенка. Крайне важен режим сна: и по выходным, и по будням ребенок должен засыпать и просыпаться в одно и то же время.

Принцип 2. Питание

До 95% населения страдает от недостатка клетчатки. Быстрые перекусы содержат в основном углеводы. Такой стиль питания вызывает запоры, геморрой, камни в желчном пузыре, колоректальный рак.

Суточная норма потребления клетчатки для детей и взрослых:

  • Дети до 3 лет - 19 г клетчатки в день.
  • Дети от 4 до 8 лет – 25 г клетчатки в день.
  • Мальчики 9-13 лет – 31 г клетчатки в день. 
  • Подростки и юноши – до 38 г клетчатки в день.
  • Девочки и девушки – минимум 26 г клетчатки в день.
  • Взрослые – до 40 г клетчатки в день.

Рацион типичного городского жителя содержит как минимум в два раза меньше клетчатки.  При здоровом средиземноморском рационе наверное клетчатки достаточно, но при том, как едят наши дети, клетчатку надо добавлять. Надо думать о добавках клетчатки: семена подорожника, льна, чиа и т.п.

Таблица продуктов, богатых клетчаткой:

Продукты, 100 г в сухом виде Клетчатка
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Цельнозерновые крупы (овсянка, гречка и т.п.) 10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, нут и т.п.) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника и т.п.) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и т.п.) 2-4 г
Морковь 2-3 г

Белка тоже не хватает, дети часто отказываются от белковой пищи.

Введение прикорма

Даже сейчас некоторые родители в вопросе прикорма опираются на рекомендации и таблицы советских времен. В то время, наверное, это было оправдано, в силу недоступности многих продуктов. Но сейчас применяются совершенно разные подходы. Существует такое понятие, как педагогический прикорм. В вопросе прикорма не должно быть никакой догмы.

Раньше было принято вводить продукты по одному, боялись аллергии. Сейчас считается, что можно пробовать любые продукты без ограничений. Почему мы должны заранее бояться аллергии? Вот если возникают какие-то проблемы, тогда проверяем рацион.

Федор Катасонов рекомендует вводить прикорм по возможности рано (с 6 месяцев) и делать его максимально разнообразным. Нужно приучать детей есть мясо и рыбу, знакомить с разными вкусами. Поскольку в качестве продуктов не всегда можно быть уверенным, Катасонов советует покупать детское питание промышленного изготовления, проходящее строжайший контроль качества, и ориентироваться на указанные на этикетке возрастные ограничения. Если написано, что данное пюре для детей от 7 месяцев, то с 7 месяцев можно смело давать.

Витамины

По современным представлениям поливитамины не полезны. Не следует использовать комплексы, содержащие много витаминов сразу, потому что избыток витаминов тоже вреден. Обычно встречается только дефицит витамина D.

Никакое количество солнца, которое не было бы вредно, не может привести к достаточной выработке витамина D. У 70% людей наблюдается его дефицит.

Федор Катасонов рекомендует детям до 3 лет давать витамин D постоянно, а начиная с 3 лет можно делать перерыв на лето. Малышам в наших широтах необходимо 800 МЕ, взрослым людям 2000 МЕ в день. Делать всем подряд анализ на витамин D смысла не имеет, правильнее принимать его профилактически. А вот подростки могут испытывать повышенную потребность в витамине D, на фоне полового созревания его может расходоваться 5-8 тысяч МЕ, тут нужны анализы и контроль врача. Федор Катасонов предпочитает водные растворы витамина D, но можно давать и масляные.

Отдельным детям по клиническим показаниям может понадобиться добавка железа и йода.

Не заставлять доедать, но и не позволять кусочничать

Кормление детей часто происходит насильственно. Ребенка заставляют съесть не столько, сколько он хочет, а столько, сколько он должен съесть по представлениям взрослых.

С того момента, когда ребёнок сам держит ложку в руках, родителям брать ложку запрещается. Обычно это происходит в интервале от года и двух месяцев до полугода.

Родителям лучше есть вместе с ребёнком, а не устраивать отдельные трапезы.

Важно доверять ребёнку. Сколько он должен съесть, знает только сам ребёнок. Никаких мультиков и сказок! Ребёнка нельзя отвлекать ребенка от еды.  Когда бабушки и няни устраивают во время кормления танцы с бубнами, нарушается связь мозга с телом, ребёнок не чувствует, сколько ему нужно съесть, и переедает.

Если он хочет съесть в этот прием пищи только половину котлетки, оставьте его в покое. Но и в перерывах между едой не позволяйте кусочничать. При постоянных перекусах ребёнок всегда получает слишком много калорий. Получается непрерывное питание, питание от скуки, и это – всегда переедание.

Если ребёнок мало съел, следующая еда будет в следующую трапезу. После года вполне достаточно питаться 3-4 раза в день.

Кусочничество приемлемо только в дороге, когда не очень понятно, как и когда организовать нормальный прием пищи.

А если ребенок малоежка, как узнать, что он получает достаточно питательных веществ?

Федор Катасонов поясняет, что если ребёнок недополучает питательных веществ, то у него формируются клинические состояния. Если малыш нормально по возрасту развивается, значит, он получает все, что надо.

Принцип 3. Физическая активность

ВОЗ рекомендует детям до 5 лет 3 часа активных игр ежедневно. Минимум три раза в неделю нужны упражнения на укрепление мышц и костей (приседание, отжимание и т.п.). Минимальная физическая нагрузка для дошкольника - час в день. При возрастании нагрузки польза увеличивается.

При этом Федор Катасонов против большого спорта, который калечит организм.

В физическую активность обязательно должны входить прогулки. Холод полезен для иммунитета. К сожалению, в Москве дети не гуляют (если не считать малышей на детских площадках и подростковых компаний).

Принцип 4. Минимизация стресса

Огромная проблема амбициозности родителей – перегруз секциями и дополнительными занятиями. Это прямое насилие или эмоциональный шантаж («если ты бросишь музыку, я очень расстроюсь»).

Есть дети, которые успешны во всем, и это их беда. Родители боятся что-то упустить и отдают ребёнка всюду. Важно помнить, что разному можно научиться в разном возрасте.

Обязательно надо оставлять ребёнку время поиграть или просто потупить и ничего не делать. Это - тоже развитие.

Также родителям не следует загоняться самим и загонять детей в погоне за оценками. Многочисленные аттестации приносят много стресса и не дают пользы для образования ребёнка.