В условиях, где общество, индустрия и экономика борются с диетами как таковыми, люди просто обречены на ожирение и диабет, если только будущие матери не защитят своих детей от этой опасности еще в утробе. Всемирно знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан призывает беременных женщин наложить ограничения на свой рацион всего лишь на два месяца, чтобы радикально изменить ситуацию с лишним весом по всему миру.

 

«Я уже 40 лет борюсь против лишнего веса, у меня миллионы последователей, но я констатирую, что борьба с лишним весом проиграна», - признался Пьер Дюкан на пресс-конференции в ТАСС во вторник, 10 октября. – «Лишний вес серьёзно развился за последние 30-40 лет, но цифры диабета просто взрывающие! В этой книге я показываю, что диабет и лишний вес имеют общие корни».

 

Дюкан о питании во время беременности

Диетолог Пьер Дюкан представил книгу "60 самых важных дней вашей беременности"

 

По словам доктора Дюкана, у нас есть только два метода борьбы с ожирением. Первый – это диета. Чтобы похудеть, людям, имеющим лишний вес, нужно сделать обратное тому, что они делали, чтобы этот вес набрать – уменьшить количество сахара и жира в рационе. Второй путь – хирургический, но к нему прибегают только в случае массивного ожирения, если другие методы уже были опробованы и не принесли результата.

 

Размышляя над проблемой ожирения и диабета 2-го типа, Пьер Дюкан сформулировал для себя несколько вопросов, над которыми размышлял день и ночь на протяжении долгого времени:

  • Почему раньше диабет и ожирение встречались достаточно редко, а с 1970 года проблема избыточного веса выросла так стремительно, что затронула четверть населения планеты?
  • Почему обычный вес новорождённого составлял 3 кг, а сейчас средний вес новорождённого 3,5 кг?
  • Почему растет число случаев гестационного сахарного диабета?
  • Почему диабет 2 типа все чаще диагностируют у детей и подростков, в то время как раньше это была болезнь пожилых?

 

Ответы на эти вопросы доктор Дюкан нашел в периоде внутриутробного развития младенцев. Чтобы жить в мире, наполненном углеводами, нужно иметь здоровую поджелудочную железу, а для этого она должна правильно развиваться.

 

В течение первых трёх месяцев беременности у плода нет поджелудочной железы; в этот период будущая мать может питаться как угодно. Клетки, из которых сформируется поджелудочная железа, «спят» - это примитивные клетки, которые в соответствии с генетической программой могут стать любым органом. Но с начала четвертого месяца гестации из них начинается построение поджелудочной железы, и которая вырабатывает первый инсулин. В течение четвёртого и пятого месяцев внутриутробного развития два миллиарда людей на Земле получили лишний вес.

 

Генетический код человека не менялся многие тысячелетия, и он не может измениться мгновенно. Будущая мать по-прежнему вынашивает младенца, приспособленного к средневековому и античному режиму питания. И совершенно не готового к питанию промышленно переработанными продуктами.

 

Диета на 4 и 5 месяцах беременности

Диета для будущей мамы. Фото - фотобанк Лори

 

С 1970 года, когда промышленные углеводы шагнули в нашу жизнь, мама ест слишком много сахара, и маленькие клеточки поджелудочной железы плода, которые ещё только учатся вырабатывать инсулин, не справляются с огромным количеством глюкозы, которое на них сваливается.

 

И тогда эта маленькая клеточка поджелудочной железы делится на две клетки. В результате ребёнок приходит в мир с увеличенной поджелудочной железой, которая останется уязвимой на протяжении всей жизни. Став взрослым, этот ребёнок будет склонен к лишнему весу и подвержен риску развитию диабета.

 

Чтобы избежать этого сценария, Пьер Дюкан призывает будущую маму всего лишь на два месяца исключить из своего рациона 13 продуктов питания. Если мама на четвертом и пятом месяцах беременности не будет есть промышленных углеводов, а будет питаться тем, чем питались ее бабушки и прабабушки, то поджелудочная железа плода будет развиваться правильно.

 

«Речь не идёт о диете, направленной на похудение», - уточняет Пьер Дюкан. – «Гинекологи просят своих пациенток не курить, не принимать алкоголь, и 80% женщин следуют этим рекомендациям. Я предлагаю женщине на два месяца избегать продуктов с самым высоким содержанием углеводов и сахара. Например, заменить белый хлеб чёрным и вместо фруктовых соков есть свежие фрукты».

 

В последние 40 лет 70% нашего меню – это промышленно переработанная еда. Чем большую переработку претерпела еда в процессе приготовления, тем быстрее она усваивается, и тем быстрее глюкоза поступает в кровь. Не справляясь с резким повышением уровня сахара, организм запасает его в жировых клетках.

 

«Беременной женщине обязательно нужна глюкоза, но медленная глюкоза», - уверен Пьер Дюкан. – «Важно, чтобы глюкоза поступала из продуктов низкого гликемического индекса».

 

Для младенцев, которые ещё не появились на свет, режим питания матери на 4-5 месяце беременности может сыграть решающую роль в будущей склонности к лишнему весу и сахарному диабету. Таким образом, мать может радикально решить проблему и избавить своего ребёнка от необходимости диет в будущем.