Одно время были очень популярно мнение, что звучание имени накладывает отпечаток на характер человека и даже программирует его будущую судьбу. Адепты этой теории категорически против того, чтобы давать детям имена родителей – дескать, это пагубно сказывается на здоровье и психике. Существуют целые инструкции по каждому имени, в которых перечислены черты характера, особенности здоровья носителя этого имени, присущий ему цвет, драгоценный камень и масса других параметров. Указывается даже, какое имя должен носить супруг и носители каких имен в качестве спутника жизни категорически не подходят.

Ко всему этому, конечно, нельзя относиться серьёзно. Но давайте порассуждаем гипотетически, что было бы, если бы это было правдой.

Во-первых, очень легко было бы выявлять преступников, потому что все люди с порочными наклонностями носили бы одинаковые имена.

Во-вторых, родители могли бы сразу, с момента рождения, запрограммировать чадо на ту или иную профессию. Например, гоголевский Манилов, желавший видеть сына посланником, назвал его Фемистоклюс. Представьте, что именно так звали бы каждого второго студента МГИМО.

Но может, это не так уж далеко от истины? Если припомнить имена русских царей, то там не такое уж большое разнообразие: Василий, Иван, Петр, Александр, Николай – одни и те же имена чередуются в разных поколениях. Правда, можно найти и другое объяснение – эти имена часто фигурируют в святцах, которыми руководствовались при имянаречении.

Когда мы произносим какое-нибудь имя, в нашем воображении возникает некий образ или ассоциация. Это или знакомый, которого зовут этим именем, или известная личность, или персонаж книги либо фильма. Или просто некое отвлеченное понятие, опираясь на которое мы говорим: это имя мягкое, а это слишком твёрдое и холодное.

Покопайтесь в списке своих знакомых, не прослеживаете ли вы общие черты характера у людей с одинаковыми именами? Лично у меня большинство подруг в юности почему-то звались Олями. Их было так много, что когда я, приходя домой, слышала: «Тебе звонила Оля», я сердилась, потому что понятия не имела, какая это была Оля. Самое странное, что меня саму неоднократно по ошибке называли Олей и однажды на школьной выставке подписали этим именем мой рисунок (фамилию тоже переврали). Но среди многих положительных Оль попалась одна противная, о которой и вспоминать не хочется.

Конечно, это легче всего объяснить широкой популярностью имени Оля среди моего поколения. Но с годами все эти Оли куда-то разлетелись, и сейчас среди круга моего общения почти нет повторяющихся имён. Что, конечно, очень удобно – не возникает путаницы.

Примерно в это же самое время я старалась держаться подальше от представительниц имени Марина, потому что две из них доставили мне неприятности. При этом в моем классе училась совершенно безобидная Марина, с которой у меня никогда не было конфликтов.

Правда ли, что имя может повлиять на характер? Если это так, то человек с именем Тихон должен априори быть тихоней, а девочка Арина – наоборот, очень громкой. Стелла определенно имеет несгибаемый характер, в то время как Потап – конечно лежебока и малость косолапит.

А что насчет одинаковых имён в семье? В некоторых семьях существует традиция называть сына именем отца. Иногда и дочь называют в честь матери. Согласно обсуждаемой нами теории, это совершенно неприемлемо, потому что на ребёнка якобы переходят проблемы его родителей.

На самом деле, с точки зрения психологии, проблемы родителей все равно скажутся на ребёнке, какое бы имя он ни носил. Вопрос в том, смогут ли родители быть достаточно мудрыми, чтобы не выработать в ребёнке комплексов, а дать счастливое детство и уверенность в любви и поддержке.

Что касается одинаковых имён, то наверняка любой из вас знает немало Иван Иванычей, Петр Петровичей, Сан Санычей и Василь Василичей. И большинство из них совершенно нормальные люди, ничуть не более больные или несчастные, чем все остальные.

Гораздо реже встречается ситуация, когда в семье двух детей зовут одинаково. Не верите? Однако и это бывает.

Первый пример: в XIV веке у Звенигородского князя Юрия Дмитриевича от брака с Анастасией Юрьевной родились четыре сына: Василий, Дмитрий, Дмитрий и Иван. Чтобы не путать, одного Дмитрия называли Большой, а второго Меньшой. Впоследствии старший получил еще и прозвище Шемяка, с которым вошел в историю, дважды посидев на великокняжеском престоле. А вот до Дмитрия Меньшого очередь не дошла, его жизнь оборвалась в 19-летнем возрасте в ходе бесчисленных усобиц с родственниками. Но зато он причислен к лику святых.

Другой пример из жизни людей совсем не публичных и никому не известных. Дед моего мужа рассказывал, что в семье кого-то из его родных родился второй сын. Принесли ребенка крестить, тут же поблизости стоял и старшенький, по имени Яков. И то ли его окликнули в этот момент, то ли сделали замечание, чтобы вел себя тихо, только это имя каким-то образом попало на язык священника вместо того имени, которым собирались нарекать новорожденного. Батюшка взял младенца на руки, погрузил в купель и произнес: «Крещается раб Божий Яков!» Все присутствующие так и ахнули: «Как Яков?! У нас есть уже Яков!» Но поздно, сказанного не воротишь, имя наречено перед Богом. Так и стало в семье два маленьких Якова.

В наше время имя при желании можно поменять. Я этим вопросом интересовалась в подростковом возрасте, когда мое имя мне ужасно не нравилось. Подросткам вообще все в себе не нравится: ни внешность, ни условия жизни, ни имя, - это обычное дело. Со временем я обрела внутреннее равновесие и полюбила свое имя, и хотя постоянно, в любом коллективе встречала тезок, мое имя стало для меня вполне уникально и уютно. Из чего я заключаю, что дело не в имени, а в приятии себя, наличии или отсутствии комплексов и прочих психологических проблем.

Фото - фотобанк Лори