При вступлении в брак встает вопрос о том, какую фамилию будут носить супруги. Традиционно женщина берет фамилию мужа, но это вовсе не обязательно. Российским законодательством предусмотрены несколько вариантов:
- оставить каждому свою фамилию,
- выбрать в качестве общей фамилию одного из них (мужа или жены)
- образовать двойную фамилию, объединив фамилии жены и мужа: она может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.
Фото - фотобанк Лори
Вопрос фамилии лучше продумать еще до подачи заявления в ЗАГС, поскольку в заявлении есть пункт о желаемой фамилии после брака. Но если после подачи заявления невеста или жених передумали и хотят изменить указанную в заявлении фамилию, то еще не поздно. Просто в день регистрации им необходимо сообщить о своём желании сотруднику органа ЗАГС до оформления документов.
Моя бабушка по неизвестным мне причинам всю жизнь носила свою девичью фамилию. Другая бабушка взяла фамилию мужа, хотя она была куда менее благозвучной, чем ее собственная. Мама тоже сменила фамилию в браке, полагаю, что не без некоторого удовольствия. Мне моя девичья фамилия не особо нравилась, и я с радостью взяла фамилию мужа. Моя дочь считает свою фамилию очень красивой, и менять ее в браке не планирует. Впрочем, у нее пока нет избранника, так что сравнить не с чем. А у свекрови двойная девичья фамилия, которую она не стала менять, поскольку прибавить еще и третью по закону нельзя.
Бывает, при регистрации брака молодожены желают взять совершенно новую фамилию. При заключении брака законодательством такой возможности не предусмотрено. Однако решение вопроса существует.
Смена фамилии
После заключения брака супруги могут обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации своего рождения с заявлением о перемене имени. Также сменить фамилию можно, если после заключения брака муж или жена хотят вернуть свою добрачную фамилию.
У моей коллеги была довольно красивая фамилия, которую она терпеть не могла. Дело было вот в чем: это была фамилия прежней жены ее отца. Оказывается, ее отец когда-то взял фамилию жены. Потом он развелся, не меняя фамилии, и женился вторично; в этом браке у него родилась дочь, получившая отцовскую фамилию. Потом отец ушел и из этой семьи, а фамилия осталась. Конечно, девушка могла бы подать заявление на смену фамилии, но она поступила проще: вышла замуж и взяла фамилию мужа.
Если при вступлении в брак вы оставили свою прежнюю фамилию, а по прошествии времени надумали взять фамилию супруга – так тоже можно.
Моя подруга сменила фамилию через несколько лет брака, сделав мужу эдакий необычный подарок ко Дню рождения.
Смена имени
Выбор имени для своего ребёнка – это важное решение. Родители читают рейтинги имен, думают, спорят, советуются с родственниками и знакомыми. Но бывает, что уже после оформления свидетельства о рождении отец и мать понимают, что ошиблись с выбором.
Оказывается, и в этом случае ситуацию можно поправить. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя. Родителям ребёнка нужно обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства, получить письменное распоряжение об изменении имени и принести его в ЗАГС. Специалисты отдела ЗАГС внесут необходимые изменения в запись акта о рождении и выдадут новое свидетельство о рождении.
А вот после 14 лет ребенок вправе уже сам обратиться в отдел ЗАГС с заявлением о перемене имени с согласия родителей или других законных представителей. Или без согласия, но только уже по достижении 18 лет.
Так, по непроверенным данным, мальчик, которому отец при рождении дал наименование БОЧ рВФ 260602, так и не зарегистрированное органами ЗАГС России, после достижения 14 лет взял себе имя Игорь. Получил ли он на это согласие родителя, или органы опеки ввиду исключительности случая пошли на уступку - можно лишь догадываться.