Ходить на байдарках мы начали совсем недавно, всего 6 лет назад. В юности как-то не сложилось, не было ни подходящей компании, ни денег. Потом родились дети, надо было их поднять на ноги.

На подступах к сорокалетию вдруг поняли, что ещё немного – и активный отдых станет недоступен, надо начинать, пока ещё есть силы.

Почему я упомянула про деньги? Байдарочный поход – довольно бюджетный отдых при условии, что у вас есть снаряжение. Но чтобы начать, нужно это снаряжение где-то раздобыть.

Байдарочный поход

Самое дорогостоящее – байдарка. Затем идут палатки, спальники и гермомешки для защиты вещей от намокания. Отдельно докупаются вёсла, защитные фартук и юбки на байдарку (чтобы укрыться от брызг и дождя), и всякая мелочевка вроде газовой горелки, походной посуды, фонариков и прочего, что нужно в любом походе.

Можно попросить байдарку и все что к ней прилагается у друзей. Тогда вы несёте ответственность за это дорогостоящее снаряжение, и должны вернуть его в целости: не рваным, не сломанным и в полной комплектности, не растеряв важные мелкие детали, которые очень легко уронить в траву при антистапеле (разборке байдарки после похода). Если ваши друзья вам доверяют и дали байдарку на прокат – считайте, что вам здорово повезло.

Есть другой вариант – купить путёвку в турпоход. Это будет стоить определенных денег, зато думать ни о чем не надо: вас доставят на реку, обеспечат снаряжением, проинструктируют и приведут к местам заранее выбранных стоянок. Минусы тоже есть: вы связаны с чужими людьми, вами руководят (а значит вы не свободны распоряжаться своим временем как вам хочется), и вам приходится подстраиваться под даты похода, кем-то назначенные и возможно вам не вполне удобные.

Мы выбрали третий путь: приобрели снаряжение самостоятельно и сами для себя разрабатываем маршруты походов. Это не так уж сложно: исходя из имеющегося времени и прогноза погоды (что тоже немаловажно) выбираем реку, начальный и конечный пункт, читаем лоцию (описание реки) на одном из сайтов для туристов-водников, распечатываем карты, намечаем возможные места стоянок. До реки добираемся на машинах, разгружаемся, затем отгоняем машины на стоянку в конечном пункте маршрута и на такси возвращаемся к месту старта. Конечно, большинство байдарочников используют общественный транспорт, но нам так удобнее.

Начало июня - наше любимое время для байдарочных походов. По пути на реку встречаются восхитительные голубые поля цветущих люпинов!

В нашем архиве уже несколько водных маршрутов: Селигер, Лух, Истра, Руза, Москва, Клязьма, Вопь, Днепр.

В этом году у нас было целых пять дней в начале июня, и наш выбор пал на реку Угра. Стартовали от Знаменки - деревни, около которой состоялось знаменитое историческое Стояние на Угре, ознаменовавшее конец Монголо-татарского ига. Финишировали чуть выше Юхнова, где оставляли машины на даче у знакомых.

За пять дней прошли 120 км за 23 ходовых часа. Ходовой день - это два этапа примерно по 15 км (около 3 часов) каждый, с перерывом на обед и купание. В первый и последний день похода проходили всего по 15 км, остальное время ушло на дорогу и стапель.

Чтобы сократить усилия по сборке байдарки на солнцепеке у реки, мы собрали ее заранее на даче, погрузили на крышу и привезли уже в собранном виде.

Река Угра довольно приятна для байдарочников. В меру быстрая, в меру спокойная, не замусоренная корягами и стволами деревьев. Встречаются перекаты и быстрины, попадаются мели, но почти всегда есть возможность их обойти. Обносов не требуется, иногда нужны проводки по мелководью. Дно в основном песчаное, местами каменистое, у берегов часто илистые участки. Хороших пляжей мало, но все же они есть. Удобных выходов для стоянок достаточно, но в выходные многие стоянки могут быть заняты, особенно те, к которым есть автоподъезд с берега (а таких большинство).

В русле попадаются огромные валуны, которые разнообразят впечатления и заставляют ломать голову над вопросом: каким образом они тут появились?

Вода чистая, довольно прозрачная, много кувшинок и водяных лилий. Рыбаки уверяют, что отлично ловятся окуни и щуки.

Для желающих удлиннить поход есть вариант старта еще выше по течению, в деревне Судаково - в этом случае маршрут до Юхнова составит 165 км. Но при планировании длительных походов необходимо закладывать дневки для отдыха, то есть дни, когда вы стоите на одном месте, не снимаете палатки и никуда не плывете.

Нам попадались всякий раз оборудованные стоянки, с кострищем, столом и скамейками. Для байдарочников это очень удобно, потому что походной мебели с собой обычно нет.

На территории Национального парка Угра попадаются старые стоянки, являющиеся остатками турбаз. Там видны остовы навесов, стеллажей и даже фонарные столбы - когда-то было подведено электричество. Сейчас все заброшено, заросло и развалилось, но мебель и лестница еще в приличном состоянии.

Весь маршрут проходит по местам боев Великой Отечественной. В месте впадения реки Вори в Угру находился Красногорский плацдарм, где велись бои целый год - с марта 1942 по март 1943 года. От нескольких деревень, находившихся в месте этих жестоких боев, не осталось ничего, одни урочища. На пригорке у реки расположена братская могила, крест и поименные списки павших бойцов.

Тысячи бойцов отдали свои жизни ради того, чтобы мы, их потомки, могли отдыхать в этих местах, плавать на байдарках, купаться в речке, и с болью и благодарностью почитать их память.

Еда в походе

Основа рациона в походе - это каши. На команду из 12 человек у нас уходит по пачке крупы на каждый прием пищи. Плюс утром - одна упаковка (мягкая либо банка) сгущенки, а вечером - 2 больших банки тушенки (по 500 гр) либо 2-3 банки рыбных консервов. В дополнение - салат из свежих овощей: помидоров, огурцов, капусты, редиски.

Днем во время двухчасового отдыха мы варили супы из пакета на газовой горелке, чтобы не тратить время на разведение костра. Обед дополняли бутербродами.

Обязательно нужны сладости к чаю (отлично подходит "Сдобная особа" или вафельные торты типа "Шоколадницы").

Необходимы перекусы в каждой лодке (сушки, хлебцы, овсяное печенье, очищенная и нарезанная морковка, яблоки, бананы и т.п.)

Вечером у костра отлично идут семечки, а дети обожают жарить на палочках маршмелоу.

Часть продуктов, купленных для похода

Вот план нашего меню на этот поход, который и был воплощен с минимальными поправками:

11 июня

  • Завтрак: по машинам
  • Обед: домашними бутербродами перед посадкой в лодки
  • Ужин: картошка с тушенкой

12 июня постный день

  • Завтрак: каша овсяная на сгущенке, бутерброды
  • Обед: суп быстрозаварной, бутерброды
  • Ужин: рис с рыбными консервами, салат из помидоров и огурцов 

13 июня

  • Завтрак: каша пшенная на сгущенке, бутерброды
  • Обед: суп быстрозаварной, бутерброды
  • Ужин: гречка с тушёнкой, салат из помидоров и огурцов

14 июня постный день

  • Завтрак: каша манная на сгущенке, бутерброды
  • Обед: суп быстрозаварной, бутерброды
  • Ужин: макароны с рыбными консервами, салат из капусты и огурцов

15 июня

  • Завтрак: каша рисовая на молоке, бутерброды
  • Обед: бутерброды на месте антистапеля
  • Ужин: по домам

Здесь можно увидеть, что даже в постные дни мы варим каши на сгущенке. Увы, на это послабление в походе приходится идти, поскольку проверено, что после пустой каши на воде нет сил грести. Кстати, Федор Конюхов в своих весельных переходах через океан ест даже тушенку в Великий пост. Но ему простительно - он иногда во время шторма несколько суток не имеет возможности поесть, так что питается не ради удовольствия, а исключительно чтобы поддержать силы.

На ужин - картошка с тушенкой и салат

На завтрак - манная каша

Ужин - рис с рыбой

Советы начинающим байдарочникам

Есть еще несколько моментов, которые следует знать начинающим туристам-байдарочникам.

  • Во-первых, на реке очень легко обгореть даже при неярком солнце. Поэтому шляпа с широкими полями, легкая рубашка с длинным рукавом (лучше всего старая и изрядно потертая), что-то прикрывающее колени - строго обязательно. Не забудьте смазать открытые участки тела солнцезащитным кремом. Всякий незакрытый участок кожи (шея, уши, нос, подбородок, кисти рук) обязательно обгорит и будет сильно болеть. 
  • Во-вторых, после хождения по высокой траве осмотрите себя на предмет клещей. Их много, они прыгают из травы, особенно любят волосатые мужские ноги. И конечно, домашних питомцев.

  • В-третьих, вам пригодится удобная обувь. Очень хороши для хождения по каменистому дну неопреновые ботинки, но сидеть в них в байдарке целый день не особо приятно (они очень долго сохнут). Также прекрасная обувь для похода - кроксы. А вот кроссовки пригодятся только вечерами, когда вы уже не планируете лезть в воду, и роса на траве еще не выпала.

  • Помните главное правило байдарочника: лучшие стоянки попадаются между 18:00 и 18:30. Как раз в тот момент, когда жара спала, комаров еще нет, река спокойна и прекрасна, и хочется грести и грести. Но если вы упустите этот момент и поплывете дальше, то хорошие стоянки перестанут попадаться, а попадающиеся окажутся уже заняты, и вам, вероятно, придется вставать где попало уже в сумерках, при холоде и комарах.

  • Каждому члену команды, включая детей, нужно иметь около себя в байдарке бутылку с водой. Вполне подойдет прокипяченая на костре вода из реки. Возить с собой в водный поход бутилированную воду - лишний груз, который будет сильно мешать при ежедневной разгрузке и погрузке.

  • Использованные консервные банки лучше всего обжечь в костре (чтобы удалить противокоррозийное покрытие) и закопать. Так они быстрее разлагаются.
  • Бумажный и картонный мусор легко сжечь в костре. Овощные очистки можно сжечь или закопать. Тонкий полиэтилен тоже можно сжечь - он горит почти без дыма, а вот пластиковые бутылки придется сплющить и везти с собой, чтобы после похода сдать в переработку.
  • Ни в коем случае не оставляйте после себя на стоянках мусор. Туристы должны бережно относиться к природе и уважать тех, кто воспользуется стоянкой после вас. Излишне заготовленные дрова можно забрать с собой на следующую стоянку или оставить для будущих туристов - они скажут вам спасибо. Само собой, костер необходимо потушить.

  • Не стоит планировать слишком большую нагрузку на первый день похода. Я лично уже дважды сталкивалась с настолько сильными мышечными болями в руках (от перенапряжения первого дня), что уснуть было возможно только после нурофена.

  • В походной аптечке, кроме стандартного набора, следует иметь крем пантенол, гигиеническую помаду (губы при этом виде отдыха часто обветриваются) и крем после укусов. Несколько баллонов репеллентов "против всех" тоже не будут лишними. Кроме комаров, туристов одолевают мошки и слепни.

  • При хорошей погоде платку можно ставить как придется, лишь бы стояла. Но если вероятен дождь или гроза, то нужно быть бдительными. Лучше выбрать слегка возвышенное место (чтобы под палатку не натекла вода), или в крайнем случае прокопать отводящие канавки. Тент нужно тщательно растянуть, чтобы не допускать слипания внутреннего слоя палатки с внешним. В местах слипания будут протечки. По возможности не стоит вставать под высокими старыми деревьями - их может повалить сильным ветром во время грозы.

  • Лучшая гарантия удачного похода - это хорошая компания друзей. Поэтому обзаведитесь единомышленниками и путешествуйте с удовольствием!