В акушерстве существует стандарт «нормальных родов» - наиболее распространенных, обычных. Это не означает, что остальные роды «ненормальные». Это просто некий акушерский стандарт, база, простые роды без осложнений и с минимальным медицинским вмешательством.
Какие бывают роды? Фото - фотобанк Лори
Нормальные роды – это роды одним плодом в сроке 37 недель 1 день – 41 неделя беременности, которые начались спонтанно, имели низкий риск к началу, прошедшие без осложнений, при которых ребенок родился в затылочном предлежании. В родах возможно применение амниотомии (вскрытия плодного пузыря), использование спазмолитиков, проведение аналгезии (в том числе эпидуральной). После родов родильница и новорожденный находятся в удовлетворительном состоянии. По статистике, которую приводит Минздрав, в России «нормальных родов» порядка 38%.
Естественные роды – вовсе не синоним нормальных родов. Нормальные роды не всегда естественные (например, в случае эпидуральной анестезии), и естественные роды не всегда нормальные (вполне возможно родить естественно в тазовом предлежании, или родить естественно двойню). Под естественными родами обычно понимают свободное поведение женщины в родах (возможность принимать удобные позы), психологический комфорт роженицы, отсутствие медицинских манипуляций (кроме акушерского пособия). Подсчитать процент естественных родов не представляется возможным, такую статистику никто не ведет. Да и само понятие «естественные роды» нигде официально не закреплено, и понимают его по-разному.
Затрудненные роды – это нарушение родового процесса, вызванное чаще всего неправильным предлежанием плода (тазовым или ягодичным, лицевым, лобным, поперечным), аномалиями таза у роженицы или несоответствием между размерами плода и родового канала, а также аномалиями развития плода (опухоли, гидроцефалия и т.п.). Частота затрудненных родов в России невелика – всего 6,4%.
Осложненные роды – это роды, в процессе которых возникли какие-то осложнения со стороны плода или матери. Причины осложнений могут быть самые разные. Осложнения могут возникнуть как до родов, так и во время и сразу после них. Наиболее распространенные причины осложненных родов приведены ниже.
- Анемия у беременной – 25,5%
- Нарушение родовой деятельности – 8,2% (из них: слабость родовой деятельности 61%, дискоординация родовой деятельности 17%, стремительные роды 15%)
- Роды, осложненные патологией пуповины – 5,6%
- Существовавшая ранее гипертензия (повышенное давление) у беременной – 4,8%
- Болезни системы кровообращения – 5,4%
- Венозные осложнения – 2,1%
- Сахарный диабет – 4,6%
- Инфекции мочеполовых путей – 4,8%
- Преэклампсия средней тяжести – 2,6%
- Преэклампсия тяжелая – 0,8%
- Эклампсия во время беременности – 0,02%
- Предлежание плаценты без кровотечения – 0,5%
- Предлежание плаценты с кровотечением – 0,2%
- Преждевременная отслойка плаценты – 0,9%
- Кровотечение в связи с нарушением свертываемости крови – 0,06%
- Кровотечение в последовом и послеродовом периоде – 1,1%
- Разрыв промежности III-IV степени – 0,02%
- Разрыв матки – 0,02% (из них вне стационара 44%)
- Родовой сепсис, разлитая послеродовая инфекция – 0,02%
- Акушерская эмболия (попадание в кровоток амниотической жидкости) – 0,1%
Роды с оперативным вмешательством – чаще всего это кесарево сечение. Кесарево сечение – распространенная операция, с ее помощью в России рожают 29% женщин. Кесарево сечение бывает плановым и экстренным. О показаниях к кесареву сечению и особенностях «кесарят» читайте в этой статье.
Значительно реже прибегают к вакуум-экстракции плода (1,1% родов) и наложению акушерских щипцов (0,06% родов). Когда-то это были основные способы помочь женщине в случае трудных родов, но нередко они приводили к осложнениям у ребенка. Поэтому в настоящее время их почти перестали применять и прибегают к кесареву сечению.