Говорят, что в сорок пять «баба ягодка опять». Не знаю, по-моему, это вопрос спорный. Зато я точно знаю, что по российским законам сорок пять – время паспорт поменять. В сущности, рутинная процедура, надо так надо. Но как выясняется, не все так просто.
Первый абсурд – тот факт, что вы не имеете права подать заявление (во всяком случае, через сайт «госуслуги») заранее, незадолго до дня рождения. Так, чтобы после 45-летия тут же получить новый паспорт. Нельзя. Вот стукнет 45 – тогда можно.
И не только можно, но и нужно. Потому что, как только вам стукнуло 45, ваш паспорт становится недействительным. Вы не имеете права по нему совершать никаких действий.
Поэтому постарайтесь успеть сделать крупные покупки, заключить договора, закончить дела в банке до дня рождения, потому что после него вы не будете иметь такой возможности. Поездок тоже лучше не планировать: запросто не пустят на рейс по недействительному паспорту.
МФЦ "Мои документы", где выдают паспорт. Фото - фотобанк Лори
На другой день после дня рождения мне пришло письмо от сайта «госуслуги» с предложением подать заявление на замену паспорта. Вообще-то я собиралась сходить в МФЦ, но купилась на предложение оформить паспорт быстро, не выходя из дома.
Минут за 10 заполнила анкету, загрузила фото и нажала кнопочку «отправить». Через час пришла ссылка для оплаты госпошлины (оплата онлайн позволяет сэкономить 30%, и заплатить 210 рублей вместо 300). Оплатила и стала ждать. На сайте было указано, что услуга требует максимум 10 календарных дней, я в тайне надеялась получить даже быстрее. И напрасно.
Прождав 10 дней, на 11 день пошла в МФЦ разбираться. Уже сидя в электронной очереди, проверила почту на телефоне – оказалось, приглашение только что пришло. А в нем – список документов, из которых у меня при себе был только старый паспорт. Взгрустнулось, стало ясно, что паспорт мне сегодня вряд ли дадут.
Прежде всего, выяснилось, что электронная очередь с десятком окошек – это для личной подачи документов, а кто подавал через сайт «госуслуги», тому в кабинет номер два, перед которым живая очередь. Принимает только одна дама, лейтенант полиции, и принимает она по всем вопросам, в том числе по утере паспорта, оформлению гражданства новорожденному, у которого мать иностранка и так далее. В кабинет я попала только через полтора часа (спасибо хоть книжка с собой была интересная).
Лейтенант мне выдала картонную карточку размером с тетрадный лист, которую требовалось заполнить от руки. Сразу повеяло Советским союзом. Кому нафиг нужна созданная такими усилиями и капиталовложениями электронная система? Пишем от руки, печатными буквами, как при царе Горохе.
Первый вариант заполненной карточки товарищ лейтенант забраковала: это напишите в другом поле, число не ставьте, подпись тоже. Со второго раза получилось, но когда выяснилось, что у меня с собой нет фотографий (я по наивности думала, что раз фото загружено по интернету, то бумажное уже не нужно), то и второй вариант карточки товарищ лейтенант порвала на мелкие клочки. Выдала еще один чистый бланк и велела прийти со всеми документами в следующий приемный день (а принимает она дважды в неделю).
Все документы это:
- свидетельство о рождении (зачем??? Я уже 29 лет живу по паспорту, что сверять?),
- свидетельство о браке,
- свидетельство о рождении детей до 14 лет (ну вот, была я матерью троих детей, теперь только одного),
- три фотографии (из которых пригодятся только две)
- квитанция об оплате госпошлины (которую вообще-то требовать не имеют права, о чем подробно написано на «госуслугах», но в списке, который присылают с тех же «госуслуг», она есть, вот и как понять, надо или не надо?)
Самое странное в этой ситуации: зачем был нужен срок в 11 дней, который прошёл с момента подачи документов на «госуслугах»? По словам лейтенанта, ведомство проводило проверку. Что именно оно проверяло столько времени? Если достоверность моих документов, то почему у меня их теперь снова требуют? Если для проверки нужны оригиналы документов, тогда на что ушло 11 дней?
Спустя пять дней (в ближайший рабочий день) я снова явилась к дверям кабинета номер два. Заняла очередь, но минут через пять объявили, что у лейтенанта перерыв на обед – с 14 до 15. Очередь возмутилась: как так, в приглашении с «госуслуг» ничего не сказано ни о каком обеде! Люди отпросились с работы, отсидели очередь, а теперь их заставляют ждать еще лишний час! В ответ прозвучало: «А я что, должна весь день работать без обеда?» Рождённые в СССР вынуждены были смириться: и не такое помнят. Непонятно только, почему нельзя было указать время обеда в приглашении.
Я решила не ждать, через пару часов вернулась ещё раз. Снова заняла очередь. На этот раз лейтенант забраковала фотографию: фон оказался недостаточно белым. Отказ она мотивировала тем, что вдруг я поеду за границу, и там захотят проверить мой российский паспорт, и сочтут его недействительным. Мои слабые возражения, что за границу я езжу по загранпаспорту, ее не убедили. «С таким фото начальник все равно не подпишет», - отрезала она.
Только с четвертого посещения МФЦ мне, наконец, удалось сдать документы. Теперь я осталась совсем без паспорта. Старый паспорт забрали и велели прийти послезавтра, но уж теперь без очереди.
Не могу понять, чем была плоха старая советская система, когда в паспорт просто вклеивали новую фотографию. Теперь нужно запоминать новые паспортные данные (старые я давно знала наизусть). Но главное неудобство в том, что в эти 19 дней я фактически жила по недействительному паспорту. К счастью мне не потребовалось никуда ехать, а везде, где нужно было предъявить паспорт (например, охранникам на предприятиях, которые я посещала по работе), на дату не обратили внимания. Хотя могли бы и не пустить.
Возможно, быстрее было бы получить паспорт, обратившись сразу в МФЦ. Весной моя дочь меняла паспорт по достижению 20 лет. Ей не удалось подать заявление через «госуслуги», потому что для этого требовалось загрузить данные старого паспорта, а его система не принимала, как недействительный. Когда дочь обратилась в МФЦ, у неё сразу забрали старый паспорт, а временное удостоверение дали только через день. Новый паспорт пришлось ждать около двух недель. На это время у неё была запланирована поездка в Новгород, но она побоялась, что с временной несерьезной бумажкой в поезд не посадят, и сдала билеты.
Словом, неизвестно, какое из двух зол меньше. Подавая через «госуслуги», вы хотя бы ходите с паспортом, пусть и недействительным. Но в любом случае система замены паспортов создает гражданам совершенно непонятные и незаслуженные неудобства.