Начало здесь »»

День двадцатый. 11 августа 2019

Поскольку наше путешествие по Норвегии подошло к концу, пора было ехать в направлении дома. Чтобы возвращение не было слишком тоскливым, решили по пути немного посмотреть северную Швецию, а не просто гнать целыми днями.

Погода стала портиться, и уезжать было не так обидно. Все-таки нам удалось посмотреть многие красоты в ясную солнечную погоду.

В 7:40 проснулись, на завтрак ели яичницу с сосисками. Упаковали вещи (в багажнике опять стало тесно из-за лодки, которая несколько дней провела на крыше, а теперь вернулась обратно в кузов). Пока укладывались, начал накрапывать дождик.

Мы простились с гостеприимными хозяевами территории и поехали в Нарвик. В Нарвике находится знаменитый музей Второй Мировой войны, но семья решительно воспротивилась посещению еще одного музея, и мы просто отправились есть пиццу.

Новый мост, ведущий в Нарвик, платный, но плата списывается автоматически с норвежских машин, а с иностранных ничего не списывают. Бесплатная дорога в принципе существует, но сейчас она закрыта, так что нам ничего не оставалось, как проехать «зайцем».

Мост в Нарвик

Границы между Норвегией и Швецией практически никакой нет, как и везде в Шенгене. Поэтому Матвей, уснувший в машине, был удивлен, лишь в магазине поняв, что он уже в другой стране. Этим объяснилось, почему он не нашёл там своих любимых йогуртов.

Около национального парка Абиско есть единственный магазин, открытый по воскресеньям. Ввиду близости норвежской границы даже цены указываются в двух валютах: шведских и норвежских кронах.

Мы остановились на ночлег возле озера Турнетреск. В придорожной парковки оказалось возможным съехать к хижине, предназначенной для отдыха, но не для сна. Так и написано: ночевать запрещено. Не вопрос, мы поставили палатки рядом. В хижине готовили, ели и смотрели кино, а спали в палатках. Было пасмурно и ветрено, так что посидеть в хижине оказалось очень приятно. Получился очень комфортный и уютный ночлег.

Ужинали макаронами по-флотски (с фаршем, поскольку тушенка давно уже кончилась). За ужином смотрели мюзикл "Шахматы" на шведском языке, и пытались перевести слова арий. Поскольку никто из нас шведского не знает, то это были только предположения на основе видеоряда и интонаций героев.

В 22:20 легли спать. Ночью был дождик и сильный ветер, а часов с 6 утра начали громко орать вороны.

Пробег за день - 316 км.