Руслан и Елена Комоловы скоро отметят два года с тех пор, как стали участниками пилотного проекта по имущественной поддержке приемных семей. Тогда они решили изменить свою жизнь и переехать из Татарстана в столицу. Комоловы воспитывают кровного сына Радмира, а теперь их семья пополнилась еще пятью мальчиками: 6-летним Ванюшкой, 8-летним Сабиром, 7-летними Иваном, Артемом и Сережей.
Опыт уже был
Мать большого семейства Елена Комолова родом из Клявлинского района Самарской области, расположенного на границе с Татарстаном. Во время учебы познакомилась с будущим мужем Русланом, родился сын. По первому образованию Елена плодоовощевод, потом она освоила профессии повара и парикмахера, успела поработать в детском саду. Получила высшее юридическое образование. Что символично, диплом защищала по семейному праву – по опеке и попечительству.
«Я вырос в многодетной семье. Учился на автомеханика, работал слесарем-инструментальщиком, автокрановщиком, потом поступил в вуз на специальность «экономика и управление в машиностроении», – рассказывает о себе Руслан Комолов.
Тема приемного родительства для Комоловых не нова. Мама Елены – тоже приемный родитель на протяжении 10 лет – воспитывает нескольких детей разных возрастов, с разным состоянием здоровья. У нее уже четверо выпускников. Кто-то учится дальше, кто-то работает. Елена помогала маме с ребятишками, ухаживала за детьми с инвалидностью. Сейчас бабушка Комоловых воспитывает 10 ребят. «Младшему – 5 лет, ровесник нашего Вани», – говорит Елена.
Мама Елены взяла под опеку детей, когда дочь уже жила отдельно. «Помню, как первые воспитанники тещи гуляли на нашей свадьбе. У нас сын с ними вместе рос, – вспоминает Елена. – Сейчас мамины дети, наши дети – все вместе играют, когда приезжаем на каникулы. Там большой дом, двор, где на велосипеде покататься. Родители мужа тоже живут недалеко, в собственном доме, туда тоже приезжаем».
Два года назад от сотрудников своей районной опеки семья и узнала о московском пилотном проекте и решила попробовать: опыт общения с детьми-сиротами, детьми с инвалидностью у Комоловых уже был. Страшно не было. «Страшно, когда не знаешь, с чем предстоит столкнуться», – считает Елена.
Как выбирали детей
По условиям пилотного проекта необходимо взять на воспитание сразу пятерых детей, трое из которых либо подростки, либо имеют инвалидность.
Семье рекомендовали принять детей не старше кровного сына. Четверо воспитанников Комоловых имеют инвалидность. «Подростков нам не рекомендовали, поэтому знакомились мы с особыми ребятами. Когда берешь малышей, проще откорректировать какие-то моменты в поведении, а подростки – сформировавшиеся личности, у них свои привычки», – говорит приемная мама.
Детей выбирали по фотографиям, смотрели анкеты в региональном банке данных, а во время знакомства семью сопровождал специалист Городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство». «Наш куратор дал очень много полезных советов, объяснил нюансы», – вспоминает Елена.
Двое ребят – Сережа и Ваня – росли в ЦССВ «Наш дом», воспитывались в одной группе. «Специалисты центра рассказали об особенностях детей, их предпочтениях. Это очень нам помогло выстроить отношения с ними в первые дни пребывания в семье», – вспоминает Елена. Дома разместили их в одной комнате, чтобы облегчить адаптацию. Ребята быстро влились в семью, до сих пор много времени проводят вместе. Если приходится даже ненадолго разлучиться, сильно скучают друг по другу.
Артем и Иван тоже из одного ЦССВ, но из разных групп.
Четверо из пятерых подопечных Елены и Руслана жили в учреждениях для детей-сирот с самого рождения. Один из мальчиков пережил два возврата: сначала из-под опеки родственников, а потом из приемной семьи.
У каждого мальчика свои интересы и способности. Иван – очень музыкальный ребенок. Артем – фанат активных игр. Катается на самокате, любит купаться, хотя раньше боялся воды. Сережа – мамин помощник, любит наблюдать, как Елена занимается домашними делами, особенно на кухне. Еще он обожает играть с мячами всевозможных форм и размеров, охотно слушает, когда ему читают. Младший Ванюша лепит из пластилина, пытается танцевать, недавно начал осознанно смотреть мультики.
Что такое дом, дети поняли не сразу
Родители замечают любые, даже самые маленькие, успехи мальчиков. «В семье старший Ваня заговорил, пытаются говорить и младшие. Уже говорят два главных слова: «мама» и «папа». Это было так приятно услышать. Есть какой-то стимул жить и трудиться», – с гордостью говорит Елена.
Прогресс в развитии ребят заметен даже по фото: мальчики подросли и окрепли. В семье мальчишки научились самостоятельно одеваться, убирать за собой посуду после еды и застилать кровати. Раньше ребята не очень уверенно ходили, теперь даже на велосипеде катаются. Бегают – не догнать. Учатся рисовать, лепить из пластилина и теста, делать поделки – не только для развлечения. Так родители помогают сыновьям развивать мелкую моторику.
«Маленький Ванюша пришел к нам с длинными, как у девочки, волосами: боялся стричься. В семье постепенно привык, теперь уже с удовольствием занимается своей прической. Боялся он и улицы. Сначала попробовали выходить на прогулку все вместе. Ему так оказалось некомфортно: один из родителей должен был гулять только с ним. В первое время мы так и делали, Ванечка быстро привык, теперь гуляет с удовольствием со всеми», – рассказывает о преодоленных трудностях Елена Комолова.
Самое главное – дети начали понимать, что такое «дом». «В первое время Ваня-старший, когда кто-то из нас уходил, спрашивал: «Ты домой? Ты еще придешь?» То есть он считал нас с мужем воспитателями. А потом появилось понимание», – рассказывает мать семейства.
Лето в деревне, прогулки по Москве
Важной частью реабилитации детей с инвалидностью в семье Комоловых можно смело назвать летний отдых в деревне. Мальчики впервые увидели, как растут овощи и фрукты. Им понравилось помогать взрослым в огороде. «Сереже понравились животные. После отдыха в деревне начал изображать, как корова мычит, как курочка кудахчет. Еще очень полезно для мальчишек оказалось ходить по траве», – делится мама. Папа купил ребятам лодку – плавали вместе по реке.
Всей дружной семьей Комоловы ездили в лес за ягодами, а потом варили варенье. Мальчишки за лето напитались солнцем, чистым деревенским воздухом, наелись экологически чистых продуктов и меда со своей пасеки и вернулись в Москву окрепшими и подросшими.
Впрочем, и в Москве семья на месте не сидит: аттракционы, зоопарк, различные развлекательные мероприятия – все это ребятам очень нравится. Комоловы начали водить детей в храм. Пока просто познакомить с этой стороной жизни.
Старшие ходят в школу
Сейчас в семье Комоловых два школьника: кровный сын Радмир и Сабир. В следующем году первоклашками должны стать еще трое. Младший Ванечка собирается в детский сад. «Мне кажется, отдать в садик сразу было бы жестоко. Теперь дети побыли дома, поняли, что дом – это хорошо. На годик перед школой можно и отдать, чтобы подстраиваться потихоньку под школьный режим», – считает Елена.
Сейчас обычный день семьи начинается с того, что старших мальчиков собирают и отводят в школу. Малыши умываются, переодеваются, потом их ждут игры и занятия: пока мама готовит, папа проводит с ними зарядку. Днем обязательно тихий час. Потом старшие занимаются уроками, младшие проводят время за играми.
Уехать от родственников было тяжело
Радмир нашел с ребятами общий язык. Они вместе играют в футбол, в компьютерные игры.
В семье есть домашние животные: собака Дина и шиншилла. Мама с папой учат ребят правильно общаться с животными, не обижать их.
На вопрос о трудностях, с которыми сталкиваются приемные родители, Елена отвечает: «Непросто было уехать далеко от родственников. Когда вся семья рядом, все готовы прийти на выручку – все преграды нипочем».
Но в Москве у семьи, конечно, тоже есть поддержка – друзья, единомышленники и сотрудники социальных служб. «Семья Комоловых – активные участники городских мероприятий. Встречаясь с детьми, радуемся их новым талантам и способностям. Видно, что они полюбили и привязались к приемным родителям, стали настоящей большой дружной семьей», – отметила директор Центра «Детство» Татьяна Сапожникова.