Где сейчас ваш мобильный? Скорее всего, у вас в руках, или поблизости – достаточно руку протянуть. Смартфон стал неотъемлемой частью современного человека, мы не можем себе представить не то что дня – даже пары часов без связи.
Большинство людей не считают себя зависимыми от мобильного телефона, они уверены, что просто пользуются им. Чтобы ощутить масштаб проблемы и понять, что на самом деле зависимость существует, в Европе и России с 2001 года проходит акция «Дни без мобильного телефона». 6-8 февраля людей призывают отказаться от использования мобильника или хотя бы минимизировать его.
Что вы чувствуете, когда забыли мобильник дома или разрядилась батарея, а зарядника или пауэрбанка с собой нет? Большинство людей ощущают в таком случае дискомфорт, досаду, раздражение, а некоторые даже испытывают страх и приступы паники. Это состояние получило название номофобия (от английского nomophobia – no mobile phone phobia) – страх остаться без мобильного телефона.
Номофобия - боязнь остаться без мобильного телефона. Photo by Becca Tapert on Unsplash
В самом деле, для современного человека смартфон – это уже не просто средство общения (хотя многим действительно без конца звонят по работе и личным вопросам). Мы используем телефон в качестве фотокамеры, справочника, навигатора, источника новостей и прогноза погоды, калькулятора, кошелька, записной книжки, игрушки, видеоплейера и еще десятка других функций.
Мы привыкли постоянно быть на связи по вотсапу, мгновенно реагируем на сигнал о входящем сообщении и считаем своим долгом немедленно ответить. Мы разучились отделять серьезные вопросы от пустяков. Если мы видим, что наше сообщение прочитано, но ответа нет, тут же начинаем нервничать, воображать, что адресат на нас сердится, тогда как он может быть попросту занят. Мы состоим в нескольких чатах, откуда получаем, как нам кажется, чрезвычайно важную информацию. На самом деле огромная часть этой информации, процентов 90, нам совершенно не нужна и только отвлекает нас от работы и домашних дел. Про безумие родительских чатов в вотсапе и вайбере мы уже писали. А ведь есть еще чаты соседей, одноклассников и просто чаты по интересам. И все эти сообщества без конца загружают друг друга информационным мусором, смайликами, открытками, вирусными роликами и тому подобным.
Смартфон – действительно очень полезное изобретение, облегчающее нам жизнь. Но важно, чтобы мы владели смартфоном, а не он – нами.
От избытка входящих сигналов наш мозг перегружается и перестает отличать действительно важное от ерунды. Чтобы расставить приоритеты, вспомните, как вы получили известие о тяжелой болезни или смерти кого-нибудь из родственников. Наверняка на фоне этого все прочее, вроде забавных картинок и пустой болтовни, сразу потеряло смысл и перестало вас интересовать.
Серьезные события и проблемы автоматически отсеивают все ненужное, но как быть, если в целом все хорошо, и жизнь просто течет своим чередом? Как взять мобильник под контроль и запретить ему отвлекать вас от реальной жизни?
- В смартфоне есть встроенная функция подсчета экранного времени. Проверьте, сколько вы тратите ежедневно на смартфон, ужаснитесь и представьте, сколько времени могли бы сэкономить для чтения, саморазвития и общения с семьей.
- Перестаньте брать с собой смартфон в ванную, туалет и на кухню. Пусть он просто лежит на полке.
- Откажитесь от привычки класть телефон на тумбочку возле кровати. Он прекрасно может заряжаться в другом конце комнаты. А если у вас будильник в телефоне, то даже лучше, чтобы он лежал далеко – волей-неволей придется встать.
- Отключите уведомления в приложениях, чтобы они вас не отвлекали. Когда вам потребуется какое-либо приложение, вы сами его запустите.
- Отключите все звуковые сигналы, кроме звонков. Просмотреть новости родительского чата вы сможете, например, перед сном, и сразу все, а не каждое сообщение по мере появления. Это сэкономит массу времени. А если кому-то потребуется что-то срочное – он позвонит.
- Встречаясь с друзьями или родственниками, оставьте телефон в сумочке. Так вы будете общаться друг с другом, а не утыкаться каждый в свой экран.