Коронавирус внес свои коррективы в привычную жизнь и у российских школьников появился уникальный шанс – учиться дома дистанционно. Это новый, не совсем простой, но полезный опыт. Расслабляться рано.

Чтобы учебный процесс дома не прерывался, стоит обратиться к образовательным онлайн-сервисам. Благодаря современным технологиям есть немало онлайн-платформ для дистанционного обучения детей по школьной программе. Родителям непременно надо помочь своему чаду сделать первые шаги в онлайн-обучении.

Дистанционное обучение Дистанционное обучение. Фото - фотобанк Лори

Итак, семь ресурсов для дистанционного обучения.

Московская электронная школа (МЭШ)

https://uchebnik.mos.ru

Облачная интернет-платформа содержит все необходимые образовательные материалы. Дает ученикам доступ ко всем урокам, созданными преподавателями Москвы. Полезна для самостоятельных занятий старшим школьникам. Также есть электронные версии всех учебников. Библиотека МЭШ доступна пользователям всего мира. 

Российская электронная школа (РЭШ)

https://resh.edu.ru/

Интерактивные уроки по всему школьному курсу с 2 по 11 класс от лучших учителей страны. Школьники могут изучать новые темы, выполнять задания и не отставать от программы.

Фоксфорд

https://foxford.ru/

Онлайн-школа открыла бесплатный доступ к видеоурокам по всем базовым предметам школьной программы с 5 по 11 класс. Можно смотреть видеокурсы в записи, выполнять задания, проходить тесты и закреплять материал. Учитель школы может зарегистрироваться на платформе «Фоксфорд», добавить своих учеников и выдать им курсы.

Яндекс.Учебник

https://education.yandex.ru/home/

Бесплатный онлайн-сервис. Содержит более 45 тысяч заданий по математике и русскому языку для 1-5 классов.  Задания из разных программ составлены так, что ученик отрабатывал определенные предметные навыки: решал задания по математике, подчеркивал подлежащее и сказуемое в русском языке. В конце марта сервис запустит инструменты для удаленного проведения уроков по всем школьным предметам. Преподаватели получат возможность проводить интерактивные видеотрансляции, проверять домашние задания и получать обратную связь от учеников с помощью чатов и голосовых сообщений. С апреля «Яндекс.Учебник» откроет бесплатную полноценную онлайн-школу для учеников 5 - 11 классов. Для младших классов предусмотрены лекции по отдельным предметам. Для учеников 9 и 11 классов учителя, составлявшие задания единого госэкзамена, будут вести семинары и готовить к ОГЭ и ЕГЭ.

Учи.ру

https://uchi.ru/

Онлайн-платформа для обучения российских школьников в интерактивной форме. На время карантина доступ к образовательным ресурсам бесплатный. Интерфейс интересный, с картинками и сопроводительными текстами. Учитель может порекомендовать ребенку присоединиться к онлайн-урокам. С понедельника по четверг математика, русский, английский язык, окружающий мир – уроки начинаются в определенное время, проходят темы третьей четверти. Скоро учитель в аудио контакте сможет рассказывать аналитический материал, делиться презентациями, виртуальным маркером делать полезные для ученика записи. Бесплатно можно выполнить 10 заданий в день, для снятия ограничений нужно оплатить подписку - на отдельные предметы или на весь курс сразу. Пробные и основные туры олимпиад по предметам также бесплатны.

ЯКласс

https://www.yaklass.ru/

Министерство просвещения рекомендует «ЯКласс» для дистанционного обучения в период каникул. Ресурс полезен для проверочных работ. Учитель дает школьнику задание и проверяет выполненное. При допущении ошибки система объяснит школьнику решение. При повторной попытке решить задачу или упражнение, ученику будет дан другой, аналогичный вариант. Так что «списать» не получится. Учитель задания проверяет, делает аналитику. Регистрация простая как для учителя, так и для школьника. Родителям тоже предоставляется доступ, можно контролировать занятия своего ребенка.

InternetUrok

https://interneturok.ru/

Образовательный видео-портал с коллекцией видеоуроков для школьников с 1 по 11 класс. Видеоуроки собраны в библиотеке по темам и по классам. Доступ по подписке за 250 рублей в месяц (150 рублей при оплате сразу за целый год). Заниматься можно в любом месте, где есть интернет, преподаватели на связи, родители могут смотреть журнал оценок. Есть возможность отправить домашнее задание учителю на проверку.

Родителям стоит уделить максимум внимания и помочь школьнику справиться с домашними заданиями. Не стоит оставлять ребенка, особенно младшеклассника, один на один с гаджетом – толку от таких занятий будет не много.