Ежегодно 11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона (БП). Цель кампании — повысить информированность населения о болезни, внести вклад в решение проблемы, а также оказать поддержку пациентам с БП и их близким.
Дата Всемирного дня БП выбрана не случайно: 11 апреля 1755 года родился английский врач и исследователь Джеймс Паркинсон, который первый описал это заболевание.
Болезнь Паркинсона — это одно из самых распространенных заболеваний в мире. В странах Европы и Северной Америки оно встречается в среднем у 100–200 человек на 100 тыс. населения. В Азии и Африке Болезнь Паркинсона выявляется намного реже, в России заболевание обнаруживают у 8–10% популяции.
«Болезнь Паркинсона относится к группе нарушений опорно-двигательной системы. Это прогрессирующее неврологическое состояние, когда нервные клетки мозга постепенно погибают. Для болезни характерны нарушение произвольных движений, дрожание конечностей или всего тела, скованность, неспособность удерживать равновесие, трудности при ходьбе, падения, замедленный темп движений, трудность начальных движений, трудность поворотов. Определить первые симптомы БП сложно. Чтобы не пропустить начало болезни, стоит очень внимательно отнестись к первым тревожным сигналам, особенно людям пожилого возраста. Это повод незамедлительно обратиться к неврологу для обследования» - говорит врач-невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Терехова Анна Борисовна.
Однако за последнее десятилетие врачи совместно с учеными сделали много новых открытий в данной области. С каждым годом появляются новые и все более эффективные средства симптоматической и патогенетической терапии, в том числе нейрохирургические вмешательства, которые позволяют улучшить качество жизни больных с БП, увеличить длительность периода, когда пациент не нуждается в помощи посторонних лиц.
Болезнь Паркинсона. Photo by Pranay Pareek on Unsplash
Важно вовремя поставить диагноз, определить форму и стадию заболевания, затем подобрать адекватную терапию и разработать программу индивидуальной реабилитации. Этим занимается врач-невролог, специализирующийся на экстрапирамидной патологии. Медикаментозное лечение может состоять из одного препарата или из сочетания нескольких антипаркинсонических средств.
Лечение обычно проходит в домашних условиях. Контроль за терапией может осуществлять врач общей практики. При неуклонном прогрессировании, возникновении выраженных побочных эффектов от антипаркинсонических средств применяют хирургическое лечение (глубокая стимуляция мозга (DBS)).
Комплексная нейрореабилитация при болезни Паркинсона имеет два направления: двигательная и когнитивная реабилитация.
В двигательной реабилитации используются физические и физиотерапевтические методы лечения. Физические методы — это ЛФК, роботизированная механотерапия, лечебный расслабляющий массаж, мануальная терапия, танцевально-двигательная терапия, эрготерапия, плавание, занятия на стабилоплатформе. Физиотерапия представлена фототерапией, магнитной стимуляцией, электротерапией, оксигенобаротерапией и другими методиками.
В когнитивной реабилитации хорошо зарекомендовали себя когнитивно-поведенческая терапия, компьютеризированные программы когнитивной реабилитации, системы биоуправления с обратной связью, тренажеры с мультисенсорной виртуальной средой. А также немаловажно соблюдение лечебной диеты.
Мировым символом болезни Паркинсона стал Красный Тюльпан. В 1980 г. голландский садовод Van der Wereld, страдавший болезнью Паркинсона, вывел новый эффектный сорт тюльпана в красно-белых тонах и назвал его "тюльпан доктора Паркинсона". Европейская Ассоциация болезни Паркинсона использует стилизованное изображение, в котором листочки цветка образуют буквы P и D.