У меня есть она, а у неё – яБегемоша: Лиза, как получилось, что ты стала «самомамой»?

Lizavetka:
История с одной стороны банальная, а с другой стороны очень странная. Я до сих пор корю себя за наивность и невнимательность.
31 декабря 2007 года я узнала, что мужчина, с которым я встречалась 2 года, женат, и, причем, всего месяц. Для меня это, конечно, было ударом. Я была на третьем месяце, и ребенок был запланированный, как с моей стороны, так и с его. Все время, пока мы были вместе, он настаивал на свадьбе и мило общался с моими родителями. Такой поворот событий мне даже в страшных снах не мог присниться! Наверное, ту ночь я не забуду никогда. Я стояла у его подъезда и никак не могла понять, что со мной, и, вообще, со мной ли все это происходит.… Мимо проходили счастливые люди, готовившиеся к встрече Нового Года, а я просто не могла понять, что мне сейчас делать. На какое-то время я даже забыла, что беременна, а, когда вспомнила, стало еще хуже. Потом был кошмар, который и вспоминать-то не хочется. Я рада, что все это уже в прошлом!
Но, не смотря на «эффект неожиданности», той же ночью я осознала, что ребенка мне придется воспитывать самой.

Б: Что помогло тебе пережить предательство любимого человека?

L:
Во-первых, я неисправимая оптимистка! Даже в ту, новогоднюю, ночь, когда в восемь часов вечера моя жизнь перевернулась, я оделась, накрасилась и отправилась с друзьями и сестрой в ресторан, и никто из присутствующих там гостей в жизни бы не догадался, что происходит у меня внутри.
Первые три дня мне дались очень тяжело. Я не могла спать, есть, сердце билось так сильно, что я слышала его биение. И тут мне в голову пришла мысль: «А что, если ребенок умер от стресса?!» В тот же день, объяснив все своему лечащему врачу, которая мне очень помогла во время беременности, я пошла на УЗИ. Мысль о смерти ребенка не выходила у меня из головы. Но волнения оказались напрасными. Мне дали послушать сердечко, сказали, что все хорошо и что, предположительно, у меня будет дочь. Тогда я поняла, что главная моя задача на ближайшие 7 месяцев - это выносить и родить здорового ребенка. С этого момента я начала работать над собой. И, конечно, мне очень помогла моя семья. Сестра была рядом 24 часа в сутки, мама, хоть и не была рада этой ситуации, тоже меня поддержала на все сто процентов, да и папа, привыкший к разным поворотам судьбы, поддерживал меня, давал нужные советы. Поддержка семьи - это очень важно, особенно когда в жизни происходят переломные моменты.

Б: Как ты решилась воспитывать ребенка в одиночку?

L:
У меня перед глазами были примеры сильных и волевых людей. Моя мама воспитала четырех детей, хотя, порой, было очень и очень сложно. Отчим один воспитывал сына после смерти его первой жены. Да и ребенок в моем представлении - это радость. Я очень хотела детей, много детей! Я хотела и хочу создать семью. Первая попытка не удалась, но я многому научилась, многое поняла и переосмыслила. Надеюсь, это поможет мне избежать подобных ошибок в будущем.

Б: Изменилась ли твоя жизнь и отношение к жизни после рождения ребенка?

L:
Сейчас я полностью погружена в воспитание дочки. Все мысли о ней, все покупки для нее, и мне это нравится!
Конечно, после родов моя жизнь изменилась. Мне надо четко продумывать свои расходы, так как на алименты я не подавала. Посещать институт крайне сложно, что очень меня огорчает, ведь мне нужно закончить учебу ради нашего будущего. Бывают ситуации, в которых мне очень тяжело одной, и физически, и морально, и, тем более, финансово.

Б: Какие у тебя планы на будущее?

L:
Планов много. Так много, что я стала все записывать на отдельную бумажку. С рождением ребенка я поняла, как много еще не умею. Например, я хочу научиться шить, а так же собираюсь довести свои знания французского языка до совершенства, мечтаю отправиться с дочкой на море.… И таких планов - миллион!
Из первоочередных, жизненно важных - это закончить институт и реализоваться в своей профессии. И, не менее важно, родить дочке братика или сестричку, а, лучше, и того, и другого.

Б: Наше государство оказывает какую-то реальную помощь?

L:
Я получила единовременные пособия - вполне приличную сумму денег. Сейчас мне положены пособия, как студентке и матери-одиночке. Конечно, только на эти деньги не прожить с маленьким ребенком, но, с какой-то стороны, это даже хорошо и правильно. Такая финансовая ситуация не позволяет мне расслабиться. Каждый день мне нужно думать о том, как обеспечить себя и дочку, и кое-что у меня уже получается.

Б: Поменялось ли отношение к тебе твоего окружения, после того как ты стала «самомамой»?

L:
Честно говоря, я общаюсь только с теми людьми, которые хотят общаться со мной. Моим друзьям не важно, есть у меня муж или нет. Они принимают меня такой, какая я есть, а я - их. Сейчас две моих подруги воспитывают маленьких детей сами. К сожалению, в наше время, «самомама» - далеко не редкость, а мнение незнакомых людей меня вообще не интересует. Я не сделала ничего плохого. Я просто полюбила человека, который был этого недостоин, и не считала штамп в паспорте залогом счастливой жизни. Конечно, с некоторыми подругами мы стали общаться гораздо реже, но не потому, что я стала «самомамой», а, скорей, потому что я стала просто мамой! Думаю, меня многие поймут.

Б: С каким отношением тебе приходится сталкиваться в муниципальных учреждениях, например, в поликлинике?

L:
Муниципальные учреждения - это отдельная тема. Там часто можно встретить негативное отношение, но это вовсе не связано с тем, что я незамужняя мама, просто люди есть добрые и не очень. Везде. Мне повезло, в поликлинике нашего района врачи вполне вежливые, в собесе я тоже не встретила никакого негатива по отношению к себе. Может тут дело в моем характере, я всегда начинаю разговор с улыбки, такой вот я человек. Чаще всего я сталкиваюсь с жалостью, но никогда не обижаюсь на это.

Б: Что ты можешь пожелать девушкам, оказавшимся в подобной ситуации?

L:
Во-первых, я хочу сказать, что не стоит переживать раньше времени. Поначалу мне тоже казалось, что это испытание слишком сложное для меня, и я не справлюсь, но, оказывается, во мне есть столько сил, о существовании которых я раньше даже не подозревала, что я даже благодарна, что все случилось именно так. Как говорится, «все, что ни делается, все к лучшему», - и это действительно так. И мне бы очень хотелось, чтобы у всех, кому предстоит одинокая беременность или воспитание ребенка, рядом была семья и друзья, которые бы поддержали в любую минуту.

Б: Тема «Самомамы, давайте общаться!» одна из самых оптимистичных на форуме. Что помогает тебе и всем девочкам быть оптимистками?

L:
Вообще, хочется сказать отдельное спасибо девочкам с форума, которые очень мне помогли. Еще несколько лет назад я считала любой форум пустой тратой времени и абсолютно не верила в то, что можно подружиться с кем-то в интернете. Но, начав общаться на «Материнстве», я поняла, что ошибалась.
Когда, в первый раз, я зашла в темку «Самомам», все мои переживания ещё были в острой форме, Мне было необходимо выговориться, рассказать о наболевшем, и, что особенно важно, общаться с теми, кто знает, как это - беременность в одиночку. Время шло. Я все приняла и смирилась. Ведь я далеко не первая и, к сожалению, не последняя, кто становится «самомамой». К нам часто приходят девочки, которые сейчас переживают то, что пережила я почти год назад, и теперь уже им нужна та поддержка, которую в своё время получила я.
В один прекрасный день мне пришла в голову мысль, что, прежде чем давать советы другим, я должна, прежде всего, сама отпустить свой негатив, забыть обиду и боль, сделать это для себя. Нужно просто жить, любить своего ребенка и быть счастливой.

Б: Однажды в теме «самомам» одна из форумчанок сказала: "Раньше я думала, что самомама - это потому что все сама, а теперь мне кажется, что самомама - потому что самая-самая мама, в первую очередь для своего ребенка". Согласна ли ты с этим?

L:
И да, и нет. Конечно, у ребенка должны быть любящие родители - мама и папа. Все девочки из «Самомам» хотели полноценную семью для своих детей, но, в силу разных обстоятельств, это не получилось. Но объединяет нас одно - любовь к своим детям. Мы любим их просто потому, что они у нас есть, независимо от поведения их отцов. И делать нам приходится в два раза больше - за двоих, и любить за двоих. Но для каждого ребенка его мама - самая лучшая, самая любимая.

Б: Что бы ты пожелала своей дочери?

L:
Как любая любящая мать, я желаю ей счастья. Хочу, чтобы она выросла здоровой и счастливой. Мне бы очень хотелось уделять ей как можно больше времени, видеть, как она растет. Хочу, чтобы мы были с ней близки. И, даже если не будет у нас того идеального папы, которого ищут все «самомамы», у меня есть она, а у нее - я и все мои родные, которые ее очень любят. Этого вполне достаточного, чтобы вырасти полноценным человеком!

Б: Представь, что ты можешь сказать биологическому отцу твоей дочки всего одно слово. Что бы ты ему сказала?

L:
Такого слова нет.
Сказать просто «спасибо» я еще не готова, хотя, конечно, я благодарна ему за дочь, несмотря ни на что. Мне вообще не хочется ему ничего говорить, ведь в моей жизни это ничего не изменит. Я уже не храню негатив по отношению к нему, потому что ненависть поедает человека изнутри.
А таких отцов мы с девочками из темки «Самомам» называем коротко и просто - прочерки!