Один из принципов здорового питания и образа жизни гласит: «Берите витамины из сезонных овощей и фруктов». За окном лето — пора настоящего изобилия, когда клубника, черешня, абрикосы буквально просятся на стол с магазинных полок и дачных грядок. Ни для кого не секрет, что фрукты — идеальный компаньон для освежающих и полезных десертов, которые порадуют детей и сэкономят мамины силы — приготовить их действительно легко. Андрей Бунбич, популярный кондитер, собрал на своем канале «Десертный Бунбич» в Яндекс.Дзене целую коллекцию простых и изящных рецептов с использованием ягод и фруктов. Предлагаем читателям портала «Материнство» познакомиться с некоторыми из них и взять на заметку — эти десерты не оставят равнодушными как самых маленьких членов семьи, так и взрослых.
Смузи боул: тот же смузи, только в тарелке
Ингредиенты:
- Бананы — 1 штука
- Клубника — 100-150 граммов
- Молоко (традиционное или растительное, например, овсяное) — 100-150 миллилитров
Способ приготовления:
- Бананы необходимо предварительно заморозить: свежие бананы не придадут блюду нужную густую текстуру.
- Поместите в блендер замороженные бананы, свежую клубнику и добавьте немного молока. Важно, чтобы блендер был достаточно мощным для замороженных продуктов.
- Выложите полученную массу в глубокие тарелки. Сверху блюдо можно украсить нарезанным бананом, ягодами, семенами чиа, орехами или порубленным шоколадом. Дело вкуса и фантазии — экспериментируйте, как угодно.
- Подавайте к столу сразу, чтобы смузи не растаял.
Клубничный пирог: минимум сахара, максимум — свежих ягод
Ингредиенты:
Для рубленного песочного теста:
- Мука В/С — 300 г
- Сливочное масло — 226 г (предварительно положить в морозилку)
- Сахар — 50 г
- Ледяная вода — 75 г
- Щепотка соли
Для начинки:
- Клубника — 500 гр (может уйти чуть больше или меньше)
Для клубничного джема, которым заливается пирок:
- Клубника — 500 г
- Сахар — 175 г
- Вода — 120 г
- Лимонный сок— 60 г (1 средний лимон)
- Кукурузный крахмал — 26 г
- Цедра 1 лимона
Способ приготовления основы из теста:
- Положите в кухонный комбайн с насадкой нож все сухие ингредиенты из списка — муку, сахар и соль.
- Добавьте к ним масло из морозилки. Масло, предварительно нарезанное на кусочки, можно положить в морозилку за час до начала приготовления. Если использовать просто охлажденное масло, то пирог получится недостаточно хрустящим.
- Взбейте смесь в комбайне до состояния песка.
- Не выключая комбайн, тонкой струйкой влейте в семь ледяную воду. Как только тесто превратится в единый комок — оно готово.
- Раскатайте тесто слоем толщиной в 2 см и отправьте в морозилку на 30 мин.
- Присыпьте стол мукой и раскатайте подмороженное тесто слоем тонким слоем (~ 0,5-0,7см).
- Выложите тесто в форму для запекания и разровняйте по дну и по бокам. Излишки за пределами формы можно срезать ножом.
- Наколите тесто вилкой и постелите сверху фольгу, на которую необходимо насыпать груз в виде нута или фасоли, чтобы тесто не поднималось в процессе выпекания.
- Поставьте форму с тестом в разогретую до 220° духовку на 15 минут.
- Через 15 минут снимите фольгу с грузом и понизьте температуру до 190°. Выпекайте еще 15 минут до золотистой корочки.
- После выпекания дайте тесту остыть в течение 1-15 минут в форме, а затем переложите его на решетку — основа готова.
Способ приготовления начинки:
- Помойте клубнику и срежьте хвостики. Для начинки отложите самые красивые и спелые ягоды — остальные подойдут для джема. Нарежьте их на равные части и накройте полотенцем или пищевой пленкой, чтобы ягоды не заветрились.
- Клубнику для джема положите в кастрюлю, добавьте к ней остальные ингредиенты (воду, сахар, лимонный сок, цедру и кукурузный крахмал), взбейте блендером до однородной массы.
- Доведите смесь до кипения и дайте ей повариться в течение 10-12 минут на среднем огне.
Теперь можно собирать пирог. Свежие нарезанные ягоды выложите равномерно внутри основы из теста и залейте горячим джемом. Уберите пирог в холодильник на 5-6 часов или оставьте на ночь, чтобы он стабилизировался. Можно украсить пирог свежими ягодами клубники, которые нужно смазать подогретыми остатками джема, чтобы она не заветрилась — так пирог будет выглядеть еще наряднее.
Панакота: освежающий привет из солнечной Италии
Ингредиенты:
- Желатин — 10 г
- Ванильный сахар — 50 г
- Сливки 33% и выше — 300 г
- Молоко — 200 г
- Любое варенье или фруктовое пюре
Способ приготовления:
- Замочите на 10 минут в холодной воде листовой желатин и оставьте его набухать. При использовании гранулированного желатина, залейте его водой в соотношении 1:6 или как указано на упаковке.
- Налейте в кастрюлю молоко, сливки и ванильный сахар и нагревайте смесь до момента, пока сахар не раствориться полностью, но не доводите до кипения.
- Добавьте в смесь желатин и размешайте до однородности.
- Разлейте готовую основу для десерта по прозрачным стаканам или бокалам и отправьте в холодильник на 5-6 часов. Перед подачей залейте любым джемом, фруктовым пюре или вареньем.