Принято выделять несколько основных видов неправильно прикуса: дистальный, мезиальный, перекрестный, глубокий, открытый. Встречаются и комбинации этих видов.

Дистальный прикус характеризуется существенным выступанием верхнего зубного ряда по отношению к нижнему. Вследствие такой деформации подбородок приобретает скошенную форму, нижняя губа западает, а верхняя становится короче. Мезиальный прикус, напротив, характеризуется существенным выступанием нижней дуги или челюсти вперед. Перекрестный прикус можно распознать по нахлесту верхней и нижней губы при смыкании зубов. Для лучшего понимания можем провести простое сравнение: если в норме верхний зубной ряд как «крыша» накрывает нижний, то при перекрестном прикусе может быть обратный эффект. Когда передние резцы практически полностью закрывают собой нижние резцы – это признак наличия глубокого прикуса. А когда передние зубы не смыкаются вовсе, то есть между зубными рядами можно поместить палец или положить язык, – это характеристика открытого прикуса.

В чем причины формирования неправильного прикуса?

Неправильный прикус, как правило, формируется в детстве. В некоторых случаях уже с рождения, если, например, родовая травма провоцирует неправильное челюстное развитие. Кроме того, на формирование прикуса также влияет вскармливание. В норме оно должно быть естественным. Маме нужно следить за тем, чтобы малыш правильно захватывал грудь, это позволит нижней челюсти нормально развиваться. Искусственное вскармливание чревато тем, что из-за неправильной соски или некорректного её использования челюсть может расти медленнее. Хотя сейчас есть специальные ортодонтические соски, которые помогают избежать деформации.

Прикус у ребенка Photo by Amanda Sofia Pellenz on Unsplash

К патологии прикуса также могут привести различные нарушения дыхания. Привычное ротовое дыхание, как правило, ведет к развитию дистального прикуса и появлению ЛОР-патологий. Разрастание аденоидов, хронический тонзиллит, аллергические реакции часто спровоцированы именно ротовым дыханием.

Какие могут быть последствия неправильного прикуса?

Прежде всего, негативным последствием неправильного прикуса являются частые респираторные заболевания. Когда ребенок дышит ртом, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что он не может правильно принимать пищу. При неправильном прикусе и дыхании ртом часто появляется гиперактивность, что приводит к появлению проблем со сном. Впоследствии, во взрослом возрасте может быть еще много негативных последствий, например, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, повышенное стирание зубов, головная боль (вплоть до мигрени), нервозность, ночное апноэ, сопровождающееся храпом.

Какие существуют эффективные методы коррекции неправильного прикуса?

Начинать нужно с профилактики, а значит, прежде всего, с правильного кормления. Сейчас есть специалисты по грудному вскармливанию, которые показывают, как правильно кормить малыша, в том числе чтобы не навредить формированию прикуса.

Когда ребенок начнет питаться твердой пищей, необходимо приучать его к жеванию. Не злоупотребляйте пюре, постепенно вводите блюда с кусочками. Начиная с 2-3 лет давайте ему погрызть морковку; вместо котлет отдавайте предпочтение отварному или тушеному мясу кусками. 

Регулярно показывайте ребенка отоларингологу. Если ребенок дышит ртом, важно исключить ЛОР-заболевания.

Обратитесь к неврологу. Зачастую дети, которые скрипят зубами или сжимают их по ночам, имеют неврологические проблемы. Но их следствием тоже будет неправильный прикус. Даже проблема со стопами может в итоге сказаться на прикусе, так что во время ежегодной диспансеризации с ребенком не пренебрегайте консультацией врача-педиатра и ортопеда.

Если у ребенка не наблюдается явных проблем (он хорошо дышит, у него нет проблем с позвоночником), может наступить саморегуляция прикуса. В таком случае врачи будут контролировать этот процесс и, если необходимо, корректировать. А способов коррекции сегодня существует немало.

Брекеты и пластинки: насколько они эффективны?

Съемные (пластинки) и несъемные (брекеты) ортодонтические аппараты являются классическими методиками исправления прикуса. Они широко используются и дают хороший эффект.

Среди современных аппаратов следует упомянуть детские прозрачные капы, а также преортодонтические трейнеры, рекомендуемые с 2 до 15 лет. Их правильное применение позволяет добиться хороших результатов.

Существуют и другие варианты коррекции. Например, миогимнастика - комплекс упражнений, направленных на развитие жевательной и лицевой мускулатуры. Еще один метод - миотерапия, при которой массажист воздействует на определенные точки с целью расслабления спазмированных мышц и снятия рефлекторных зажимов. 

Индивидуальный подход 

Ортодонтия, как любая наука, развивается, совершенствуется и становится более комфортной для ребенка и родителей. Постоянно появляются дополнения, улучшения, аппаратные новинки. Сейчас высоквалифицированные ортодонты изготавливают и/или выбирают аппарат под конкретную проблему, с которой сталкивается их пациент. При челюстно-лицевых патологиях требуется комплексный подход, поскольку одними брекетами и элайнерами здесь не обойтись. Необходима работа челюстно-лицевого хирурга, который на операционном столе фиксирует положение челюстей.

Важно не откладывать поход к ортодонту, а показывать своего малыша специалисту, начиная с 4,5-5 лет. Посетить специалиста нужно раньше, если ребенка или родителя что-то беспокоит. Если ортодонт видит, что по каким-то причинам у ребенка формируется неправильный прикус, то в зависимости от проблемы может направить его к неврологу, ЛОРу, остеопату или педиатру. Сейчас ортодонты обращают внимание на все детали, ведь их интересуют не только зубы, но здоровье ребенка в целом.