Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное заболевание пищеварительной системы. Оно сопровождается неприятными симптомами, снижающими качество жизни пациентов: вздутием живота, повышенным газообразованием, запором или поносом, сильными болями в брюшной полости.
По подсчетам специалистов каждый пятый взрослый на планете страдает синдромом раздраженного кишечника. У большинства пациентов симптомы появляются в 30-40 лет, основная часть заболевших – женщины. Люди испытывают неприятные симптомы, мешающие им вести нормальный образ жизни, не менее трех месяцев в году. Несмотря на распространенность этого заболевания, поставить диагноз быстро удается не сразу.
Ученым и врачам до сих пор не удалось установить точную причину возникновения синдрома раздраженного кишечника. Однако достоверно известно, что свой вклад вносят несколько основных факторов. На первом месте психологический фактор, главным образом стресс – нередко болезнь дебютирует вскоре после пережитого волнения, проблем семейного или рабочего характера, эмоционального напряжения.
Photo by Eugene Chystiakov on Unsplash
Второй важный фактор связан с образом жизни. Среди факторов, провоцирующих возникновение симптомов синдрома раздраженного кишечника – неправильное питание, злоупотребление алкоголем, жирной пищей, кофеином, быстрыми углеводами.
Кроме того, увеличить вероятность возникновения синдрома раздраженного кишечника, могут некоторые заболевания. Среди них выделяют, например, кишечные инфекции, влияющие на состояние микрофлоры в пищеварительной системе, а также гормональные изменения, также влияющие на выраженность симптомов СРК.
Как правило болезнь протекает волнообразно, а периоды обострений сменяются периодами ремиссии, когда заболевание себя почти не проявляет. Важно обратиться к врачу и выявить болезнь, подтвердив, что это именно синдром раздраженного кишечника, а не другое заболевание, обладающее сходными симптомами.
Пренебрегать медицинской помощью не нужно, так как прогрессирование заболевания может еще больше ухудшать состояние, провоцировать появление других болезней, например, тревожности и депрессии. Снижение уровня стресса, назначение успокоительных и противотревожных препаратов является одним из важнейших этапов лечения синдрома раздраженного кишечника.
Диагностировать болезнь сложно, но возможно – врач обязательно спросит о частоте и продолжительности болей в животе и других симптомах. Заподозрить симптом раздраженного кишечника возможно в том случае, если:
- боли или дискомфорт появились не менее, чем за полгода до обращения к врачу,
- в последние три месяца они присутствуют не реже трех дней в месяц.
- дискомфортные или болезненные ощущения сопровождаются другими симптомами – например, изменениями частоты дефекации или особенностей стула.
Следует помнить, что похожие симптомы могут присутствовать и при других нарушениях, например, при железодефицитной анемии.
Для подтверждения или опровержения диагноза врач назначит дополнительные обследования и попросит сдать ряд анализов. Среди них – анализ кала на кальпротектин, результаты которого укажут на воспалительный процесс в кишечнике, анализ крови на антитела к тканевой трансглутаминазе, необходимый для исключения целиакии, а также генетический тест на непереносимость лактозы, позволяющий обнаружить лактазную недостаточность.
После изучения результатов анализов врач сможет сделать выводы о том, действительно ли у пациента синдром раздраженного кишечника. Лечение заболевания обычно комплексное и симптоматическое, направленное на облегчение состояния пациента.