Поражение огнем связано с человеческим поведением, поэтому у каждого детского возраста ожоги имеют свои характеристики. Вот травмы первого года жизни.
Мать купает ребенка. Обычно с участием бабушки, дедушки, иногда даже папы. Кто-то один готовит воду, другой занимается малышом. Если не проверить температуру воды, нежная кожа грудничка может получить серьезный ожог. Существует золотое правило: не надеяться на ощущения пальцев или ладоней - разгоряченные работой, эти части руки дают каждый раз субъективное, изменчивое представление о температуре.
Опустите в воду постоянно прохладный локоть - вот весьма точный градусник, который не бьется и всегда с вами. Вы почувствуете как раз ту температуру, которую ощутит и ребенок.
Очень опасно обмывать ребенка водой из-под крана. Особенно в зимнее время, когда подается настоящий кипяток. Конечно, манипулируя двумя кранами, вы приготовите комфортную по температуре смесь. Ну а если по каким-то всегда неведомым причинам напор холодной воды в трубе ослабеет, а то и вовсе упадет? Тогда только крик ошпаренного ребенка известит вас об этой неполадке. Чтобы наверняка избежать ожоговой травмы, советуем воду для мытья готовить в отдельном сосуде и поливать малыша из ковшика.
Когда ребенок с ожоговой травмой поступает в больницу, опытный врач по одному только месторасположению обожженной поверхности тела может определить, при каких обстоятельствах случилось несчастье. Ведь ситуации подобных происшествий повторяются изо дня в день.
Взрослым надо выработать у себя привычку никогда не проносить над ребенком какую-либо емкость с нагретой жидкостью.
Мама кормит малыша, держа его на руках. Захотела чаю. Папа спешит к ней с наполненной чашкой. Ребенок дернулся - мать спохватилась, что малышу неудобно. Блюдечко наклонилось, чашка заскользила, кипятком плеснуло на ребенка...
Вот характерная локализация ожога - лицо, шея, передняя поверхность груди, ручки. Врач почти уверен, что дома на край стола, покрытого скатертью, поставили сосуд с нагретой жидкостью. Это может быть чайник, кофейник, чашка с молоком или киселем... Кстати, ожог киселем особенно силен, потому что пролитый на тело, он стекает медленно, щедро отдавая пострадавшему огромные избытки своей температуры. Никогда не ставьте горячее на край стола - ставьте в центр. Ребенку долго туда добираться. Вы всегда успеете его опередить.
Другая ситуация. Мать с ребенком едят за столом что-то дымящееся. Малыш, которому от года до полутора, начинает в нетерпении бить ручкой по столу и, промахнувшись, ударяет по блюдечку, чашке или тарелке - горячие брызги попадают на лицо, шею, плечи.
Подобными ожогами заканчивается и такой типичный эпизод. Через комнату, где носятся дети, с полной кастрюлей в руках движется взрослый. Кто-то из играющих врезается ему головой в живот и тут же попадает под раскаленные струи пролитого супа. А всего-то и надо было вошедшему крикнуть: "Дети, посторонись, могу ошпарить!"
Вспоминаются случаи, когда маленькие дети, видимо, желая воспроизвести процедуру купания, садились в таз с горячей водой. Вынимали их оттуда с ожогом ягодиц, промежностей и половых органов.
Как видите, из круга материнской бдительности ничего нельзя исключать.