Зачастую ощущение несчастья возникает в критические моменты нашей жизни, когда случается что-то плохое либо мы долго не можем найти выход из негативной ситуации. Но это явление временное: когда ситуация заканчивается, возвращается ощущение удовольствия от жизни, радости от того, что нас окружает. А если нет? Что делает нас несчастными, рассказала специалист Московской службы психологической помощи Надежда Скрибцова.

Смотря под каким углом посмотреть

Есть люди, которые постоянно чувствуют себя несчастными. Казалось бы, все хорошо, есть все, что нужно, а человек несчастен. Или наоборот: что бы человек ни делал – ничего не получается, часто происходит что-то плохое, от этого и постоянное ощущение несчастья, неудовлетворенности жизнью. Почему так?

Почему мы чувствуем себя несчастнымиPhoto by Pablo Varela on Unsplash

На самом деле абсолютно у всех людей есть черные и белые полосы в жизни. Дело лишь в том, что люди по-разному реагируют на эти события. Кто-то склонен искать плюсы и ресурсы во всем, что происходит, а кто-то, наоборот, лишь негатив. И находит! Потому что, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

Быть счастливым – это не конечная цель нашей жизни, не способ и не средство. Счастье – это внутренняя удовлетворенность тем, что происходит с нами и вокруг нас. И, чтобы быть счастливым и чувствовать эту удовлетворенность, многим из нас нужно пересмотреть свои привычки и отношение к происходящему.

Что делает нас несчастными

Локус контроля – понятие, введенное американским психологом Дж. Роттером в 1954 году, – это склонность человека приписывать свои несчастья и достижения либо внутренним факторам, либо внешним обстоятельствам.

Когда человек приписывает плоды своих действий и случившихся с ним событий внешним причинам – это экстернальный (внешний) локус контроля. Например, если такой человек опоздал на работу, он скажет о том, что утром будильник звонил слишком тихо, жена мешала быстро собраться, автобус попал в пробку, машинист метро слишком медленно ехал или начальник невнятно сказал о времени, в которое нужно явиться.

Если же человек объясняет свои действия и произошедшие события внутренними причинами – это интернальный (внутренний) локус контроля. И в случае опоздания на работу, человек скажет о том, что он не услышал будильник, слишком медленно собирался, не успел на автобус, потому что поздно вышел или неверно понял слова руководителя.

«Разница в том, что человек с внутренним локусом контроля берет на себя ответственность за все, что с ним происходит, тогда как человек с внешним локусом контроля постоянно ищет виноватых, перекладывает личную ответственность на обстоятельства, повлиять на которые невозможно. По сути, такой человек собственноручно делает себя игрушкой в руках судьбы, лишает себя возможности принимать решения, плывет по течению и повинуется всему, что с ним происходит», – отмечает психолог.

Взять ответственность, но не переусердствовать

В этом случае становится очевидным преимущество внутреннего локуса контроля. Однако не стоит забывать, что все хорошо в меру. Люди с чрезмерным внутренним локусом контроля могут быть склонны к излишней самокритике, самобичеванию за любой неуспех, что тоже может приводить к ощущению несчастья. Важно уметь перестраиваться из внутренней позиции во внешнюю, когда того требуют обстоятельства, и наоборот. Ведь есть события в нашей жизни, которые зависят только от нас, а есть и те, которые от нас не зависят ни при каких усилиях.  

Внешний локус контроля связан с позицией жертвы. Человек в позиции жертвы всегда находит виновника своих неудач, будь то другие люди или события. Такой человек твердо уверен в своем неуспехе, за что бы он ни взялся. Более того, жертва сама выбирает заведомо проигрышный вариант развития событий, чтобы лишний раз подтвердить свою неудачливость и обвинить в этом других. Люди в позиции жертвы обращают внимание преимущественно на негативные факторы во всех событиях, часто жалуются на жизнь и ощущают полную беспомощность. Какое уж тут счастье, об этом не может быть и речи! Кроме того, позиция жертвы зачастую бывает очень выгодной для людей: ведь как удобно, когда можно манипулировать чувством вины, когда во всем можно обвинить кого-то еще, а не себя любимого!

Поведение жертвы можно сравнить с поведением маленького ребенка, который чувствует постоянную обиду на взрослых. Такому человеку сложно принимать решения, выстраивать гармоничные отношения в семье и на работе, да и попросту полноценно жить. Часто люди в позиции жертвы боятся авторитетов (руководителя, родителя или какую-то другую влиятельную личность), при этом страх может буквально парализовать их, исключая возможность, например, конструктивного диалога с начальником. Жертве сложно строить и семейные взаимоотношения, и взаимоотношения с близкими людьми. Такой человек часто чувствует себя неудачливым, беспомощным, боится начинать что-то новое, боится ошибиться, получить критику извне. А как следствие – хроническая усталость, быстрая утомляемость, вялость и нехватка сил.

Причины такого поведения, как и многое другое в нашей жизни, идут из детства. Взрослым людям со сложившейся и годами подпитываемой позицией жертвы может быть непросто из нее выйти. Но выйти можно и, более того, нужно!

Это длительный процесс, помочь пройти который сможет опытный психолог, но попробовать точно стоит. Ведь противоположность жертве – это счастливый и свободный человек, принимающий самостоятельные решения и несущий за них ответственность! Если в тексте вы узнали себя, не откладывайте решение проблемы! Ведь, пуская происходящее на самотек, вы откладываете свое счастье в долгий ящик.