Долгожданная весенняя погода радует своим теплом. Но вместе с потеплением приходит и опасность подцепить клеща на прогулке. Потепление повышает активность иксодовых клещей – переносчиков опасного заболевания – пироплазмоза. Вероятность встретиться с клещами высока не только в лесных и парковых зонах, но и в черте города.

Российская кинологическая федерация делится рекомендациями, которые помогут обеспечить собаке максимальную безопасность.

«С началом теплого периода собаководам нужно быть предельно внимательными к здоровью питомцев. Именно в этот период растет риск подцепить клеща на прогулке. Нужно заранее подготовиться к весне и лету. Оградите питомца от возможных неприятностей, для этого проведите очередную вакцинацию, обработайте собаку от паразитов. Не нужно легкомысленно относиться к клещам: при тяжелом течении пироплазмоза, анаплазмоза собака может погибнуть», – отмечает президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.

Как защитить собаку от клещей Photo by Steve Bruce on Unsplash

Как защитить питомца от клещей

Чтобы избежать укуса и посадки клеща, необходимо регулярно обрабатывать питомца средствами защиты. Они бывают двух групп – репелленты и инсектоакарициды. Действие инсектоакарицидов направлено на уничтожение насекомых и клещей. Действие репеллентов направлено на отпугивание клещей, блох и других кровососущих насекомых. Можно одновременно использовать и инсектоакарицидные, и репеллентные средства. Необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и использовать препарат строго по ней. Некоторые средства действуют в течение 4 недель, это как правило капли и спреи, другие могут действовать в течение 12 недель, как правило, препараты для приема внутрь.

Капли и спрей следует наносить на кожу. Их действующие вещества накапливаются в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах. Кожа должна быть сухой, только тогда вещество полностью впитается и окажет защитный эффект. Что касается ошейника, его питомец должен носить постоянно, а не только на прогулке. Следует отмечать день обработки и вовремя обновлять защиту. У любого средства есть противопоказания, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и, если возникают сомнения, проконсультируйтесь со своим ветврачом.

Что делать, если собаку укусил клещ

Бытует мнение, что для того, чтобы снять клеща, нужно залить его маслом. Ни в коем случае не применяйте этот метод. Он не только не поможет его извлечь, он может значительно осложнить ситуацию. Масло закупорит дыхательные отверстия клеща, он выплеснет в организм собаки все вредные вещества из пищеварительной системы: это могут быть вирус клещевого энцефалита, анаплазма, боррелия. Нельзя наносить на присосавшегося клеща бензин, спирт, масло и другие раздражающие средства, резко выдергивать и давить на него.

Ели вы обнаружили на питомце клеща, удалите его как можно скорее. Это можно сделать с помощью специального приспособления или нитки. Ниткой следует захватить тело клеща как можно ближе к коже, и осторожно затянуть её. В полевых условиях можно удалить клеща руками, его следует осторожно выкручивать или потягивать из стороны в сторону, чтобы не допустить отрыва хоботка. После удаления, обработайте место укуса антисептическим средством. По возможности, если есть сомнения, снятого клеща следует сдать в лабораторию.

После укуса важно наблюдать за питомцем в течении 2-4 дней, не проявится ли у него симптомы пироплазмоза. В случае появления первых признаков переносимых клещами заболеваний: угнетение, повышение температуры, бледность или желтушность слизистых, потемнение мочи, срочно обратитесь к ветеринарному врачу.

Серьезных последствий укуса клеща можно избежать, если вовремя проводить профилактические меры, быть внимательным на прогулках и ответственно относиться к здоровью питомца.