Послеродовая депрессия ? явление довольно распространенное, неприятное и имеющее негативные последствия. Состояние психической угнетенности, подавленности, раздражительности сказывается не только на самочувствии самой матери, но и на ребенке. Оно влияет на ее способность улавливать, чувствовать и перерабатывать переживания малыша, который остается один на один со своими проблемами. О том, что нужно знать о послеродовой депрессии и как не дать ей разрушить семью, рассказывает психолог семейного центра САО Наталья Шустова.

Почему важно перерабатывать переживания

При обычном сценарии развития ребенок «помещает» в мать свои эмоции в непереработанном, непонятном для него виде, а мать их возвращает ему уже переработанными, осуществляя таким образом процесс «контейнирования». Иными словами, малыш понят и утешен. Благодаря такому опыту ребенок ощущает себя удовлетворенным и получает позитивный опыт для дальнейшего гармоничного психического развития.

При депрессии мать не в состоянии принимать посылаемые ей младенцем эмоции. Даже наоборот ? она может злиться и чувствовать еще большее опустошение. Получая такую реакцию от матери, малыш чувствует себя покинутым и начинает использовать защиту, призванную помочь ему справиться с недостатком контейнирования.

Послеродовая депрессия Photo by M. on Unsplash

Важно отметить, что переживание опыта, когда мать по каким-то причинам оказывается недоступной или неотзывчивой, является частью нормального развития ребенка, вопрос лишь в интенсивности и длительности такого опыта.

При отсутствии необходимого контейнирования в любой период жизни человек прибегает к защитным механизмам для быстрого избавления от тревог и поддержания равновесия. Эти механизмы начинают развиваться в младенчестве и проходят красной нитью через всю жизнь. Такие защитные механизмы являются неотъемлемой составляющей нашей психики. Но если прибегать к ним слишком част, то защиты встраиваются в характер личности, переставая быть лишь временными.   

Первые признаки депрессии. На что обратить внимание

Особое внимание к своему состоянию следует уделить, если:

  • вы чувствуете, что стали терять интерес к окружающему миру;
  • ощущаете постоянную усталость, апатию, не получаете удовольствия от обычно приятных для вас действий;
  • у вас изменился аппетит, вам бывает трудно сосредоточиться, нарушился сон;
  • вы стали испытывать чувство вины, вам часто кажется, что вы недостаточно хорошая мать;
  • вам все чаще бывает трудно сосредоточиться;
  • в самых крайних случаях могут приходить мысли о тщетности жизни и даже самоубийстве.

Что делать

  • Обратиться за помощью к специалистам ? психологу или психиатру, в зависимости от степени тяжести вашего состояния.
  • Расскажите мужу, родственникам, близким людям, как вам сейчас трудно, попросите помощи и поддержки.
  • Позаботьтесь о себе. Например, попробуйте договориться с мужем, родственниками или близкими людьми, что вам нужно выделять час в день, когда вы делаете что-то только для себя: принимаете ванну с пеной, выходите на прогулку, занимаетесь легкими физическими нагрузками (которые вам в удовольствие), читаете любимую книгу или смотрите фильм, готовите свою любимую еду, пишете дневник.
  •  Дайте себе право не быть «идеальной» мамой. Многие сами себя загоняют, именно борясь за то, чтобы у них в семье все было на отлично ? и отношения с мужем, и развитие ребенка, и быт. Но, как показывает жизнь, даже если чья-то семья кажется идеальной ? это иллюзия.  

Случай из практики

Послеродовая депрессия может влиять не только на женщину и ее самочувствие, но и на развитие малыша, а в дальнейшем на его отношения с мамой, окружающими его людьми.  

К примеру, случай мальчика Миши. Его мама столкнулась с депрессией, когда сын был еще совсем маленьким, но периодически она выходила из этого состояния, хотя и злоупотребляла алкоголем. Мальчик был плохо социализирован, не слушался взрослых, дрался с другими детьми, отказывался выполнять домашние задания.

Понадобилась длительная работа, чтобы Миша почувствовал, что люди вокруг него надежны и могут помогать ему перерабатывать чувства, с которыми он сам не справляется, ? опыт, который также в его раннем детстве был крайне нестабильным из-за состояния матери. В итоге мальчик социализировался, установил теплые отношения со многими специалистами центра, стал более послушным и завел друзей.