Рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Ежегодно им заболевают более 1.5 миллионов женщин во всем мире, в России – более 55 тысяч. Принято считать, что данное заболевание характерно для женщин старше 40 лет, но, к сожалению, в последние годы РМЖ приобрел тенденцию к «омоложению» и все чаще встречается у пациенток значительно более раннего возраста.
Очень важно регулярно проводить обследования молочных желез для раннего выявления заболевания. Правильно подобранный комплекс методов диагностики позволяет своевременно выявить рак молочной железы, спасти жизнь пациентки и дать ей возможность прожить долгую, полноценную жизнь.
По статистике, более 50% женщин считают маммографию болезненной процедурой. Наибольшую тревогу у пациенток вызывает этап компрессии молочной железы. Именно из-за страха перед болевыми ощущениями женщины часто пропускают скрининговые маммографические исследования.
Сегодня существует функция самокомпрессии в некоторых маммографических аппаратах. При наличии такой опции пациентка сама может контролировать степень сжатия молочной железы. Для этого используется пульт удаленного управления. Вся процедура проходит под наблюдением рентгенолаборанта.
Photo by National Cancer Institute on Unsplash
Технология была создана женщинами для женщин с заботой о качественной, высокоточной диагностике и эмоциональном комфорте пациенток, с целью повышения ранней выявляемости РМЖ и роста выживаемости от этого заболевания. Согласно проведенному во Франции в 2017 г. исследованию IPSOS:
- 94% пациенток, самостоятельно выполнявших компрессию с помощью самокомпрессии, волновалось меньше при проведении маммографии;
- 83% сказали, что чувствовали себя более комфортно во время исследования;
- 77% готовы повторно пройти следующую маммографию на этой же системе.
Доказано, что при использовании данной функции пациентки в среднем выбирают больший уровень компрессии молочных желез, чем это делают рентгенолаборанты. Это способствует снижению дозы лучевой нагрузки. Таким образом, процедура компрессии молочных желез больше не повод отказываться от прохождения маммографии.
Ещё одной сложностью при диагностике РМЖ являются плотные молочные железы. Около 40 % женщин имеют уплотнения ткани молочной железы, что является одним из наиболее распространенных факторов риска развития рака молочной железы: его вероятность возрастает в 4–6 раз. По статистике, 71% случаев рака молочной железы приходится на плотные молочные железы.
Молочная железа состоит из жировой и железистой ткани. У одних женщин жировая ткань преобладает над железистой, а у других, наоборот, больше железистой ткани. Когда железистая ткань преобладает, маммограмма выглядит белой, а молочная железа считается плотной. А поскольку уплотнения или узлы на маммограмме тоже отображаются белым цветом, то они могут быть незаметными в плотных участках ткани.
В случае женщин с уплотнениями ткани молочной железы результаты 2D- и 3D-маммографии не всегда позволяют обнаружить рак, что потенциально приводит к задержке постановки диагноза. Уплотненная ткань и раковая опухоль выглядят на маммограмме одинаково, что создает опасный маскировочный эффект и является дилеммой для радиологов, стремящихся обнаружить РМЖ как можно раньше. Использование в дополнение к маммографии исследования с помощью специализированных уз-аппаратов позволяет выявить на 57% больше случаев инвазивного рака.