Для того, чтобы наш организм работал как часы, а здоровье было в порядке, нам необходимы витамины. Часть из них синтезируется в организме, а часть должна поступать с пищей. Несмотря на то, что витамины обычно нужны в очень малых количествах, пренебрегать ими нельзя – авитаминоз грозит серьезными проблемами со здоровьем.

«Принято считать, что основные источники витаминов – овощи и фрукты. Они, действительно, богаты этими полезными веществами. И даже зимний период, когда мы особенно нуждаемся в витаминах, это не проблема. В супермаркетах можно купить практически любой несезонный фрукт. Достать арбуз в декабре, как клубнику или малину, вполне реально, - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. - Однако цены на такие, экзотические для зимы, продукты могут быть очень и очень высокими. Это не значит, что нужно оставлять в магазине целое состояние. Это повод обратить внимание на сезонные продукты, пользу которых многие недооценивают».

Зимние фрукты и витамины Photo by Irene Kredenets on Unsplash

Действительно, ассортимент магазинных прилавков в зимнее время года может показаться не очень впечатляющим, но в действительности большинство из них хранит нужные организму витамины и минералы.

Хурма

Это типичный зимний фрукт, появление которого на прилавках многие ждут с нетерпением. В хурме есть танины – вяжущие вещества, которые и обеспечивают те необычные ощущения, который возникают при поедании плодов.

Хурма – отличный источник витаминов А, В и С, а также железа, кальция, йода, калия и фосфора. Хурму можно есть как самостоятельный продукт, а можно добавлять при готовке как в десерты, так и в мясные блюда.

Капуста

Капуста отлично хранится и даже зимой способна обеспечивать организм ценными витаминами. Особенно богата она витаминами группы В, которые важны для кроветворения, нормального функционирования нервной системы, а также для иммунитета. Кроме того, в ней есть витамины А и С, ценность которых тоже велика.

Квашеная капуста – популярное зимнее блюдо – имеет некоторые дополнительные бонусы. Она считается пробиотиком, который полезен для пищеварения.

Мандарины

Это, кажется, самый классический зимний фрукт, который у большинства из нас ассоциируется с новогодними праздниками. Но мандарины несут нам не только хорошее настроение. В их составе – огромное количество витамина С, витамины группы В и витамин D, а также кальций и магний. Кстати, связь мандаринов и хорошего настроения действительно показана – в кожуре этих фруктов содержатся эфирные масла, которые благотворно действуют на наши эмоции.

Гранаты

Эти зимние плоды также мало кого оставляют равнодушным. В гранатовом соке довольно много железа, а также содержатся витамины группы В и витамин С. Справиться с чисткой граната может не каждый и это, кажется, один из вариантов зимней физической активности, однако усилия будут вознаграждены, так как зернышки граната не только полезные, но и очень вкусные.

Репа

Незаслуженно забытый и часто игнорируемый продукт, который таит в себе множество полезных веществ. Среди них – огромное количество витамина С, который так важен зимой, а также витамины группы В. Кроме того, в репе есть железо, магний, калий, кальций. Употреблять репу можно как в свежем виде, так и после термообработки, например, после варки.

Зима – время, когда у многих развивается авитаминоз. Наиболее часто люди сталкиваются с дефицитом витамина D, но могут возникнуть нехватка и других витаминов. Несмотря на это, самостоятельно назначать себе витаминные комплексы, не зная свой реальный витаминный статус, не следует. Его должен подобрать врач после изучения результатов анализов и беседы с пациентом.

Понять, нужно ли принимать витаминные комплексы или можно ограничиться коррекцией диеты, можно, пройдя соответствующее обследование, например, сдав «Комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9, B12)», результаты которого покажут наличие или отсутствие дефицита витаминов. Он сдается натощак или спустя 3 часа после еды.