О важности гибких навыков говорят многие, но не все понимают, что это такое. Педагог-психолог Ломоносовской школы Екатерина Витковская раскладывает информацию о soft skills по полочкам и объясняет, почему школьные годы — идеальное время, чтобы сформировать фундамент на будущее.
Для начала определимся с понятиями.
Soft skills — это сочетание навыков общения, эмоционального интеллекта и личностных качеств, которые пригодятся ребенку в жизни, неважно, кем он захочет стать. Эти навыки дают значительное преимущество как при взаимодействии с другими людьми, так и в учебной деятельности.
Теперь подробнее про сами навыки. Условно их делят на:
- личные навыки (осознанность, эмоциональный интеллект, рефлексия, расстановка приоритетов и целей, тайм-менеджмент).
- социальные навыки (публичные выступления, ведение переговоров, умение слушать, задавать правильные вопросы, аргументировать свою точку зрения, работать с людьми).
- управленческие навыки (стратегическое, системное, критическое мышление, организация процессов, умение брать на себя ответственность, адаптивность к новым ситуациям).
Раз это «мягкие» навыки, то, наверное, и «жесткие» есть?
Да, понятию soft skills часто противопоставляют понятие hard skills — «жесткие навыки». Это знания и умения, необходимые для конкретной профессии. Например, для маркетолога — владение программами аналитики, для дизайнера — уверенное знание Photoshop и Illustrator.
Стандартная российская школа в основном фокусируется на hard skills, то есть знаниях по предмету. Тем временем, по исследованию, проведенному учеными из Гарварда, Стэнфорда и Фонда Карнеги, успешность человека в жизни на 85% определяют soft skills и только на 15% — hard. Есть о чем задуматься, правда?
Photo by Vlad Hilitanu on Unsplash
Как показывает практика, одних знаний недостаточно, именно поэтому многие отличники после школы и университета не могут реализовать себя. Иными словами, без самодисциплины, умения ставить цели, договариваться, работать в команде сейчас никуда, это ключевые навыки на рынке труда. И развивать их надо с детства.
Значит ли это, что жесткие навыки не важны?
Не совсем так. Развивать навыки лучше в балансе, в идеале soft и hard skills должны дополнять друг друга. Но в российской системе образования учителя сосредоточены в основном на передаче детям академических знаний, а с soft skills работают по остаточному принципу.
Между тем важно подготовить ребенка не только к современному миру, но и к будущему, а это означает обязательное развитие мягких навыков, с которыми ребенку будет комфортно находиться в классе, интегрироваться в любую социальную группу.
Чтобы развивать и совершенствовать какой-либо навык, нужно его применять. В этом могут помочь программы по развитию речи, где дети учатся выступать и преодолевать свой страх перед аудиторией, презентовать себя и свои идеи. Или Fact-checking, который развивает способность взвешенно подходить к переработке и потреблению информации, искать взаимосвязь между фактами, рационально мыслить, принимать верные решения и находить сильные аргументы. Занятия по эмоциональному интеллекту сформируют навык понимания своих и чужих эмоций, а также научат управлять своим эмоциональным состоянием.
Когда начинать развивать гибкие навыки?
Развивать soft skills можно с детства, а начинают они формироваться в семье. Для ребенка очень важна позитивная атмосфера, взаимоподдержка и много совместных игр (как настольных, так и ролевых).
Например, дома можно оттачивать навык переговоров: умение аргументировать свою позицию, с уважением относиться к чужому мнению. В процессе диалога ребенок тренируется доступно и интересно излагать свои мысли. Помните, что личный пример работает лучше всего: показывайте положительный образец поведения и коммуникации.
Как понять, какие soft skills нужны именно моему ребенку?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, подумайте вот о чем:
Вы, как никто другой, знаете своего ребенка. Если он душа компании, постоянно собирает вокруг себя других, значит, проблем с общением, скорее всего, не испытывает. А если испытывает трудности при работе в команде, возможно, стоит потренировать навык коммуникации.
Какие виды деятельности ему даются с трудом? Может быть, это понимание эмоций и поступков других людей? Или же он тратит очень много времени на задания из-за незнания основ тайм-менеджмента? Если ребенок на пороге выбора профильных предметов в старших классах, можно проанализировать, что ценится больше всего в будущей профессии? Какие качества способствуют успеху? Часто в диалоге, когда ребенок просто рассказывает о школьных буднях, звучат ключевые слова-потребности, из которых и рождается понимание, какие навыки развивать.
Кроме того, вам могут помочь 2 вопроса: каким я хочу видеть своего ребенка (подробно опишите личностные качества) и как я могу помочь ему развить эти качества?
Как можно тренировать soft skills в школьном возрасте?
- Дополнительные занятия и секции — это возможность выйти за пределы привычного круга общения. Приходя на карате или урок по робототехнике, ребенок попадает в среду, где необходимо выстраивать отношения с новыми взрослыми и сверстниками, что очень полезно.
- Командные мероприятия: соревнования, школьные проекты, над которыми идет работа в группе. Придется распределять задания, продумывать план, ставить сроки — хорошая репетиция взрослой жизни. В процессе дискуссии и обсуждения прекрасно тренируются личные навыки.
- Внеклассная деятельность — пусть ребенок возьмет на себя инициативу и попробует организовать выставку или интеллектуальную игру для одноклассников, подготовить выступление, принять участие в спектакле. Все это требует усилий и самостоятельности.
- Детские лагеря — место, где дети социализируются, учатся взаимодействовать с разными возрастными группами: ребятами младше и с вожатыми. Если лагерь тематический, например языковой, или с насыщенной программой занятий по конкретному предмету, то ребенок там приобретает не только soft, но и hard skills.
У каждого навыка свои уровни и критерии развития. Чем больше вы практикуетесь сами, чем больше разностороннего опыта получает ваш ребенок, тем лучше развиваются его навыки. Главное для школьника — анализировать свой опыт, получать обратную связь и, конечно же, чувствовать принятие любящего родителя.