На сегодняшний момент, проблема детской онкологии остро стоит во всем мире. Ежегодно, у более, чем 400 000 детей по всему миру в возрасте от рождения и до 19 лет диагностируют онкологические заболевания.
О причинах возникновения детской онкологии, а также о симптомах заболевания у разных возрастных групп детей, рассказала член Национального общества детских гематологов и онкологов, European Society for Medical Oncology (ESMO) врач-детский онколог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Александра Сергеевна Наумова.
Наиболее часто выявляют онкологические заболевания у детей на первом году жизни – на 100 тысяч приходится 25 детей с диагнозом онкология.
На данный момент врачи не могут назвать конкретные причины развития онкологии у ребенка. Можно только выделить определенные группы риска среди детей. Это дети с определенными генетическими синдромами или дети из семей, в которых у родственников ранее диагностировали наследственные опухолевые синдромы.
Photo by Omar Lopez on Unsplash
К генетическим синдромам из группы повышенного риска развития злокачественных новообразований относятся такие заболевания, как синдром Дауна, синдром Ниймеген, синдром Луи-Бар, синдром Беквита-Видемана и ряд других. Наследственные опухолевые синдромы включают нейрофиброматоз I и II типов, болезнь фон Гиппеля-Линдау, множественная эндокринная неоплазия и иные заболевания. Дети, у которых диагностированы эти заболевания, обязательно должны наблюдаться и детским онкологом. Для пациентов составляется индивидуальный график диагностических мероприятий с целью своевременного выявления онкологических заболеваний.
По статистике, первое место среди онкологических заболеваний занимают лейкоз и лимфомы. На втором месте - опухоли центральной нервной системы (головного и спинного мозга), далее – нейробластома, опухоли костей и мягких тканей, опухоли почек, гепатобластома. Наименее распространены рак щитовидной железы, меланома, рак поджелудочной железы.
Есть определенные особенности распределения онкологических заболеваний по возрастным группам – например, самой часто встречающейся злокачественной опухолью у детей до года является нейробластома. В дошкольном возрасте распространены лейкозы, в подростковом возрасте – лимфомы и саркомы.
При просмотре статистики выявления онкологических заболеваний у детей может сложиться впечатление, что количество положительных диагнозов растет. Однако это не совсем так. Рост заболеваемости объясняется повышением доступности и улучшением качества диагностики.
Должны ли родители быть онконастороженными? И по каким признакам можно вовремя понять, что пора обращаться к специалисту, чтобы вовремя начать лечение?
Основная опасность онкологических заболеваний у детей – скрытое течение болезни, неспецифические клинические симптомы. Существует такое понятие, как «первичный опухолевый симптомокомплекс», в который входят вялость, слабость, быстрая утомляемость, гиподинамия, анемия, снижение аппетита, потеря массы тела, немотивированное повышение температуры. Перечисленные состояния могут по-разному реализовываться на протяжении периодов детства.
На протяжении первого года жизни стоит обращать внимание на темпы роста ребенка, темпы прибавки массы тела, окружность головы, окружность живота. Эти показатели должны соответствовать возрастным нормам с поправкой на индивидуальные особенности ребенка. Если в таком возрасте родители замечают резкое увеличение размеров живота или непропорциональное увеличение окружности головы, это поводы для незамедлительного обращения к врачу и обследования ребенка. Вялость младенца, отказ от грудного вскармливания, так называемый регресс приобретенных навыков (когда младенец перестает держать голову, перестает переворачиваться или сидеть), внезапное появление косоглазия, упорные срыгивания тоже должны насторожить родителей.
В дошкольном и школьном возрасте характерными симптомами могут являться: анемия, геморрагический синдром (гематомы, сыпь в виде мелких кровоизлияний), длительная слабость, длительное увеличение лимфатических узлов, беспричинное повышение температуры тела, частые сильные головные боли, тошнота и рвота по утрам, нарушение походки, резкое нарушение зрения.
В подростковом возрасте родителям уже сложнее становится заметить изменение самочувствия ребенка, в том числе из-за психологических особенностей. Подростки могут скрывать от родителей или не придавать значения проблемам со здоровьем, что может привести к развитию злокачественной опухоли и усугубления состояния подростка. Анемия, длительное увеличение лимфатических узлов, длительное повышение температуры тела, длительный кашель, ночные боли в костях, похудание, затруднение дыхания и глотания – причиной всех перечисленных явлений может являться онкологическое заболевание.
Нобходимо динамически наблюдаться у педиатра, проходить положенные по возрасту обследования, наблюдаться у профильных специалистов в случае хронических заболеваний, при наличии признаков заболевания обращаться на прием к врачу-детскому онкологу.