Здоровье – главная ценность для каждого человека. Особенно это касается детей, ответственность за их благополучие несут родители. И контроль за здоровьем малыша необходим с самого рождения.

О том, какие существуют рекомендации для проверки здоровья детей всех возрастов, рассказывает Юлия Зотова, врач-педиатр, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

В настоящее время проведение лабораторных исследований несовершеннолетним детям регламентируется Приказом МЗ РФ №514н. Необходимые анализы входят в состав профилактического осмотра.

Возрастные периоды, в которые проводятся анализы

Лабораторные исследования

Новорожденный

Неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз, фенилкетонурию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз и галактоземию

2 месяца

Общий анализ крови

Общий анализ мочи

1год

Общий анализ крови

Общий анализ мочи

3 года

Общий анализ крови

Общий анализ мочи

6 лет

Общий анализ крови

Общий анализ мочи

7 лет

Общий анализ крови

Общий анализ мочи

10 лет

Общий анализ крови

Общий анализ мочи

15 лет

Общий анализ крови

Общий анализ мочи

16 лет

Общий анализ крови

Общий анализ мочи

Photo by CDC on Unsplash

Расскажем обо всем подробнее.

Согласно Приказу 514н в лабораторное обследование детей в определенные возрастные интервалы включены:

  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи

Новорожденному в первые дни жизни, еще в роддоме проводят неонатальный скрининг (тест «пяточка») – это анализ капиллярной крови из пятки, который показывает наличие наследственного заболевания. Важно, сделать это исследование в первые дни жизни ребенка, чтобы как можно раньше выявить болезнь и назначить лечение. До 2023 года в России неонатальный скрининг проводили на 5 заболеваний:

  • гипотиреоз
  • фенилкетонурию (Наследственное заболевание обмена веществ, обусловленное дефицитом одного из ферментов обмена фенилаланина, сопровождающееся нарушением превращения аминокислоты фенилаланина в тирозин. В результате в организме больного ребёнка происходит накопление фенилаланина и его метаболитов, оказывающих токсическое действие на ЦНС с дальнейшей задержкой психического развития)
  • адреногенитальный синдром (Наследственное заболевание надпочечников, при котором вследствие дефицита ферментов коры надпочечников нарушается стероидогенез. Проявляется вирилизацией гениталий, маскулиноподобным телосложением, недоразвитием груди, гирсутизмом, акне, аменореей или олигоменореей, бесплодием)
  • муковисцедоз (Мультисистемное, наследственное, опасное для жизни заболевание, характеризующееся поражением экзокринных желез, а также жизненно важных органов и систем: дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, слюнных и потовых желез, репродуктивной системы)
  • галактоземию (Наследственное заболевание, характеризующееся нарушением обмена углеводов, при котором в организме накапливается избыток моносахарида галактозы и ее метаболитов. "Основные симптомы — вялость, рвота после еды, желтуха, геморрагические высыпания, кровоизлияния).

С этого года вышел новый приказ МЗ РФ о том, что неонатальный скрининг проводится по 36 патологиям. В список вошли наиболее часто встречающиеся наследственные заболевания обмена аминокислот и органических кислот, первичные иммунодефициты, спинальная мышечная атрофия.

Для комплексной оценки состояния здоровья ребенка необходим чек-ап из нескольких исследований: общий анализ крови, общий анализ мочи, железо, ферритин, глюкоза, анализ кала на гельминтозы методом обогащения Parasep.

Общий анализ крови

Является скрининговым обследованием при профилактическом осмотре, позволяющее оценить большое количество параметров:

- гемоглобин, эритроциты – диагностики анемий

- лейкоциты: выявление воспаления, инфекции (вирусные, паразитарные, бактериальные), лейкозов

- тромбоциты: воспаление, инфекции, нарушение свертывания крови

- СОЭ – воспаление, ревматический процесс

Анализ на железо и ферритин

Анемия – снижение гемоглобина и/или количества эритроцитов, довольно частое явление в детском возрасте. Для заболевания характерны: сонливость, вялость, бледные кожа и слизистые, отсутствие аппетита, отставание в росте. Как правило, анемия развивается вследствие снижения уровня железа в крови. Показатель ферритина указывает на его «запасы» в организме.

Анализ на глюкозу

В последнее время нередко начало серьезных эндокринных заболеваний приходится на детский возраст. Сахарный диабет может долго не проявляться и единственными признаками будет усталость, сонливость, снижение работоспособности и отставание в учебе. Поэтому важно контролировать уровень глюкозы в крови.

Общий анализ мочи

Позволяет оценить работу почек и мочевыводящих путей. По нему можно определить воспаление органов, нарушение минерального обмена и выделительной функции.  

  • Анализ кала на гельминтов с использованием концентратора Parasep

Современное исследование, которое выявляет различные виды гельминтов и простейших в биологическом материале. Дети дошкольного возраста часто страдают гельминтозами, так как много времени проводят на прогулках: детских площадках и в песочницах, где высок риск заразится паразитами. Клиническая картина гельминтозов развивается не сразу, а спустя 1-1,5 месяца после заражения. У ребенка наблюдаются вялость, тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе, аллергические высыпания на коже, повышение температуры.  Это исследование лучше проводить в начале осени - после летнего отдыха, поездок на природу, отдыха на даче.

Есть ряд случаев, когда нужны дополнительные лабораторные исследования
  • Билирубин общий и непрямой в крови

Анализ рекомендуется новорожденным с физиологической желтухой, которая сохраняется более 2 недель, особенно недоношенным; а также с гемолитической болезнью новорожденных; детям, родившимся с признаками незрелости, с множественными кровоизлияниями.

  • Общий анализ кала

Указывает на работу пищеварительной системы и ферментов, желчевыводящих путей. Рекомендуется это исследование детям с периодическими болями в животе, тошнотой, рвотой, запорами или диарей.

  • Анализ на тиреотропный гормон (ТТГ)

Одним из распространенных заболеваний у детей является гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы. Для его диагностики нужно знать уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в крови. Признаки этой дисфункции клинически маловыраженные – вялость, потливость, сухость кожи, медленный рост волос, частые простудные заболевания, нарушение памяти. Поэтому ребенок может не жаловаться на самочувствие, а болезнь будет прогрессировать. Если гипотиреоз не начать лечить вовремя, то у больного может развиться умственная отсталость.

  • Анализ на витамин D

В настоящее время, согласно современным рекомендациям, дети всех возрастов должны принимать его в профилактических дозах. Однако, не все родители соблюдают эти требования. Признаки недостаточности витамина в организме – нарушение роста костей; множественные переломы; частые инфекционные заболевания; проблемы с кожей, ногтями и рахит у маленьких детей. Поэтому необходимо сдать анализ крови, чтобы знать витамин-D-статус.

Какие же реальные опасности для ребенка может представлять игнорирование профилактических анализов?

Лабораторные исследования позволяют выявить патологию уже на доклиническом этапе. То есть до того, как появятся первые симптомы. После чего необходимо своевременно начать контролировать течение заболевания и назначить терапию.

Для разных возрастных групп можно выделить самые часто встречающиеся опасности:

  • На первом году жизни ребенка происходит активный рост и развитие всех систем организма. Игнорирование профилактических анализов у маленьких детей до 1 года приводит к тому, что можно упустить какую-либо врожденную патологию, иммунодефицитное состояние или задержку развития.
  • Детям в 3 года, перед посещением детского сада, очень важно сдать профилактические анализы. Это поможет определить группу здоровья ребенка, чтобы в дальнейшем отрегулировать физическую нагрузку.
  • В 6-7 лет начинаются чудесные школьные годы. Это серьезный этап в жизни, и ребенок должен быть максимально к нему готов. Здесь исследования важны для оценки физического здоровья и готовности к школьным нагрузкам.
  • В 10 лет у девочек и мальчиков начинается пубертатный период. Происходит перестройка организма, интенсивный рост и колебание массы тела, становление репродуктивных функций. Проведение лабораторных анализов поможет заметить физиологические отклонения до появления клинических нарушений.
  • В 15-16 лет заканчивается «переходный» возраст, идет подготовка к взрослой жизни.

Это один из самых сложных этапов: перед нами подросток - уже не ребенок, но и не взрослый. Здесь может происходить манифестация хронических заболеваний, возможно появление проблем в репродуктивной системе. Игнорирование профилактических исследований – это риск пропустить развитие множества различных нарушений и заболеваний, которые проявятся во взрослом возрасте.