Клинический анализ крови, который также называют общим – одно из самых популярных лабораторных исследований. В состав крови входят клетки разных типов, каждый из которых выполняют определенные функции. Это эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. При проведении этого анализа определяется количество клеток разных типов и их соотношение, оценивается их состояние по различным параметрам. Чаще всего для проведения клинического анализа берется кровь из вены, но в некоторых случаях можно взять ее и из пальца.
«Есть несколько разновидностей общего анализа крови: назначают анализ без лейкоцитарной формулы, когда надо оценить только так называемую «красную» кровь; анализ с лейкоцитарной формулой, позволяющий оценить и кроветворение, и клетки иммунитета; есть анализ с обязательной микроскопией врачом, когда визуально оцениваются виды и особенности клеток крови. Традиционно проведение общего (клинического) анализа крови полностью автоматизировано – нужно поместить пробирку в специальный прибор. Прибор определит гемоглобин, эритроциты и их параметры, виды лейкоцитов и соотношение их видов. Если врач считает, что нужно пристально рассмотреть клетки крови, то назначается тест с микроскопическим исследованием вручную, в ходе которого опытный специалист определит характеристики лейкоцитов разных видов», - объясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.
Общий анализ крови назначают как в рамках планового обследования даже при отсутствии каких-либо проблем с самочувствием, перед госпитализацией, а также в том случае, если пациент жалуется на тревожащие его симптомы. Результаты клинического анализа крови помогают заподозрить те или иные нарушения в работе организма, например, анемию, воспалительный процесс, аллергическую реакцию. Отклонение результатов от нормы не всегда свидетельствует о заболевании, но часто это повод для более тщательного обследования.
Photo by Hush Naidoo Jade Photography on Unsplash
Обычно такой анализ сдается натощак или же через 3 часа после последнего приема пищи. Завтрак не должен быть очень плотным – лучше отказаться жирной пищи как в день его сдачи, так и накануне.
Пить перед анализом можно, но лучше, чтобы это была чистая вода – ее можно употреблять даже непосредственно перед исследованием, а вот кофе, чай, сладкие соки и газировку лучше оставить на потом.
Интерпретацией результатов анализа должен заниматься специалист. Хотя самостоятельно заметить отклонение от нормы несложно, только врач сможет сделать правильные выводы о причинах этих отклонений, побеседовав с пациентом, узнав о его самочувствии, о лекарствах, которые он принимает, о болезнях, которые он перенес. Не всегда несоответствие нормам указывает на патологию, требующую лечения – это может быть особенность физиологии, которую не нужно пытаться исправить.