Обычно рак желудка встречается у людей в возрасте 40-60 лет, причем чаще у мужчин. На ранних стадиях это заболевание зачастую протекает скрыто и опухоли обнаруживаются случайно. О том, какие обследования нужно проходить регулярно, от чего возникает рак желудка и какие симптомы должны насторожить, рассказал врач-хирург, врач-онколог высшей категории «СМ-Клиника» Беслан Балкаров.
Симптомы
Как пояснил врач, клиническая картина рака желудка зависит от того, в каком отделе находится опухоль и насколько запущена ситуация. Жалобы, возникающие у пациента по отдельности, не несут в себе какой-либо специфичности.
“Одни и те же жалобы могут возникать как при опухолевом процессе, так и при банальных гастритах, язвах, эрозиях, грыже пищеводного отверстия диафрагмы и других заболеваниях, — говорит Беслан Балкаров. — И только когда мы имеем совокупность симптомокомплексов, может возникнуть подозрение на онкологический процесс”.
Чаще всего пациенты озвучивают такие жалобы:
- боли в верхнем отделе живота или за грудиной, отдающие в спину;
- тошнота, рвота (возможно с кровью);
- чувство переполнения в желудке, затруднение прохождения пищи в желудок,
- резкое беспричинное снижение веса за короткий промежуток времени;
- стул черного цвета;
- выраженная одышка в состоянии покоя;
- увеличение живота в объеме;
- отвращение к мясным продуктам.
Причины возникновения
Рак желудка может развиться из-за целого ряда факторов. Основные из них —наследственность, инфицирование бактерией Helicobacter Pylori, курение, употребление алкоголя, злоупотребление соленой, жареной, консервированной, маринованной, насыщенной пряностями пищей, употребление продуктов, зараженных микотоксинами, дефицит микроэлементов и витаминов. Также рак может развиться на фоне различных заболеваний: хронического гиперпластического гастрита, аденоматозных полипов, пернициозной анемии и других.
Photo by Derek Finch on Unsplash
Как диагностируют и лечат рак желудка
“Золотым стандартом диагностики рака желудка является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) с биопсией, — говорит Беслан Балкаров. — Эта методика дает возможность увидеть размеры, локализацию, характер процесса, наличие распада, кровотечения в опухолевом узле, взять биопсию и поставить диагноз. После подтверждения диагноза, для того чтобы оценить наличие отдаленных метастазов или метастазов в регионарные узлы и исключить синхронный процесс в другом органе (что не редкость), пациенту необходимо выполнить КТ грудной клетки с контрастом, КТ брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастом, МРТ органов малого таза, колоноскопию, анализ на онкомаркеры. Также можно провести ПЭТ/КТ. Это необходимый перечень обследований для определения дальнейшей тактики”.
Основная - хирургическое лечение, когда удаляется пораженный орган с регионарными лимфоузлами. Операции проводятся на ранних стадиях рака или если нет поражения регионарных лимфоузлов. Когда в процесс вовлечены лимфоузлы, хирургия может дополняться химиотерапией. В последние годы в лечении рака желудка более широкое распространение стала получать лучевая терапия — как самостоятельный метод, так и в комбинации с химиотерапией или с хирургией.
“Эффективность проводимого лечения зависит от того, насколько рано был выявлен процесс, — поясняет врач «СМ-Клиника». — Чем выше стадия и степень распространенности опухолевого процесса, тем меньше пятилетняя выживаемость. К сожалению, более 60% рака желудка выявляется на III-IV стадии, это связано с бессимптомным (на раннем этапе) течением заболевания. На четвертой стадии пятилетняя выживаемость крайне низкая. Однако при ранних формах рака прогноз куда более благоприятный — в этом случае пятилетняя выживаемость составляет около 70%”.
Поэтому, чтобы не упустить рак на ранних стадиях, онколог рекомендует ежегодно проходить обследования: выполнять ФЭГДС, КТ органов брюшной полости с контрастом, анализы на онкомаркеры (РЭА, СА 19-9 СА 72-4).
Для профилактики рака желудка Беслан Балкаров советует придерживаться сбалансированного правильного питания, отказаться от вредных привычек и вовремя лечить «фоновые» заболевания ЖКТ.