Многие продукты нашего ежедневного рациона питания могут вызывать вздутие и газообразование из-за высокого содержания клетчатки (пищевых волокон), сахаров или других веществ, которые не полностью усваиваются организмом. Избыток углеводов используется нашей микробиотой в качестве питательного субстрата, но микробы в процессе жизнедеятельности выделяют газ, что и вызывает у нас неприятные симптомы. Что делать, если после еды беспокоит дискомфорт, рассказывает Екатерина Александровна Яблокова к.м.н., доцент кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Сеченовского Университета, ГВС МЗМО, детский гастроэнтеролог.

Продукты-провокаторы

К продуктам, часто вызывающим вздутие, относят фрукты и овощи (особенно свежие, не термообработанные, но, например, белокочанная капуста и в приготовленном виде может вызвать метеоризм), особенно редис и редька, лук и чеснок; молочные продукты (больше цельное молоко), бобовые, газированные напитки.

К комфортным в плане метеоризма продуктам относят многие крупы (рис, киноа, макаронные изделия), нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, банан и морковь, кисломолочные продукты. Следует помнить, что реакция каждого человека на продукты очень индивидуальна и зависит от наличия\отсутствия какой-либо пищевой переносимости. Если такие проблемы есть у ребенка, рекомендуется вести пищевой дневник, отмечая реакции на продукты питания, исключая в дальнейшем их из рациона.

Photo by Mariana Medvedeva on Unsplash

Как помочь себе и ребенку при вздутии живота?

Конечно, универсального рецепта для всех нет. Пищевые непереносимости у людей могут быть разные, но попытаемся дать несколько более-менее универсальных советов.

1. Избегайте продуктов, которые часто вызывают вздутие: бобовые, капуста, редис и редька, лук, чеснок, газированные напитки и цельномолочные продукты\ предпочитая легко усваивающиеся продукты («опасные» и безопасные» продукты мы с вами уже знаем). Фрукты и овощи лучше употреблять в термообработанном виде (свежая нейтральная зелень без горечей не особенно опасна), цельномолочным продуктам предпочесть кисломолочные (а в случае непереносимости лактозы подобрать себе «безопасный» молочный продукт (чаще твердый сыр и творог) или отказаться от традиционных молочных продуктов (для лиц с лактазной недостаточностью сегодня выпускается широкая линейка безлактозных продуктов от разных производителей).

2. Предпочитайте небольшие приемы пищи в течение дня с промежутками в 3 часа (голод, как и переедание – тоже вреден), чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ. Долгий прием пищи также обязательное условие. От использования жевательной резинки лучше отказаться.

3. Полезны регулярные физические упражнения – йога, плавание, прогулки, это улучшает перистальтику ЖКТ и уменьшает вздутие. Если проблема вздутия живота взрослого человека беспокоит постоянно (или есть дополнительные жалобы), визит к терапевту или к гастроэнтерологу не стоит откладывать. Дать универсальный совет ребенку с постоянным вздутием живота еще сложней, многое зависит от возраста ребенка, разные болезни ЖКТ стартуют в детстве. Поэтому родителям лучше обратиться к педиатру и вместе разобраться с этой проблемой. С собой на прием педиатра или гастроэнтеролога нужно принести пищевой дневник, где отмечены реакции на разные группы продуктов. Причины возникновения вздутия очень разнообразны – различные функциональные и органические заболевания ЖКТ, пищевая аллергия, нежелательные действия принимаемых лекарственных препаратов, различные кишечные инфекции и пр. И лечение конечно не будет универсальным, оно зависит от конкретного заболевания, с которым поможет разобраться ваш доктор.

Поэтому если универсальные советы по уменьшению метеоризма не помогли, не откладывайте визит к вашему доктору. К лекарственным препаратам, которые можно без опаски применять на первом самостоятельном этапе, облегчающим симптомы вздутия живота, относят пробиотики и спазмолитики. В детстве из спазмолитиков мы чаще всего назначаем Тримедат, некоторые народные средства также могут быть полезны в уменьшении вздутия живота: чай с добавлением мяты, фенхеля, ромашки, кориандра (многие ветрогонные фиточаи используются даже в младенческом возрасте для облегчения колик, при которых метеоризм также имеет большое значение).

Многие кисломолочные продукты обогащены пробиотиками, и также могут улучшить состояние микробиоты кишечника, и как следствие уменьшить жалобы.

Пора к врачу

Если проблемы с вздутием живота возникают регулярно и сопровождаются другими неприятными симптомами – боль в животе, снижение веса (а для ребенка и задержкой роста), появление примесей крови в стуле, запоры или диарея – к врачу стоит обратиться как можно быстрее, это может быть признаком серьезных заболеваний (ВЗК, язвенной болезни, ГЭРБ, инфекций, и даже новообразований ЖКТ). Врач назначит ряд необходимых лабораторных и инструментальных исследований, поставит правильный диагноз и назначит лечение. Самолечение в таких случаях может быть опасным. Раннее выявление и лечение заболеваний ЖКТ могут помочь избежать осложнений и улучшить качество жизни. Поэтому, если у вас возникают подозрения на такие заболевания, не откладывайте обращение к специалисту.

Помочь малышу

Газообразование у младенцев - очень распространенная проблема, она связана с анатомическим и функциональным развитием системы пищеварения, микробиоты ЖКТ в первый год жизни ребенка. Можно дать несколько универсальных советов родителям малыша: - правильное кормление: при грудном вскармливании убедитесь, что младенец правильно берет грудь, чтобы избежать проглатывания воздуха; при искусственном вскармливании избегайте перекорма, с режимом кормления и правильной формулой искусственного питания поможет разобраться ваш педиатр – для детей с вздутием и коликами производители выпускают лечебные смеси, обогащенные пре- и пробиотиками, облегчающими такие симптомы.

Постарайтесь уменьшить проглатывание воздуха малышом: держите младенца под углом 45 гр во время кормления и вертикально после него, чтобы помочь газам выходить из желудка. Если в жизни малыша уже появился прикорм, диетические рекомендации по ограничению свежих фруктов и овощей, количества цельномолочных продуктов также будут уместны. Эксперименты с появлением продуктов, не положенных ребенку по возрасту (все продукты, вызывающие избыточное газообразование, к ним относятся) не допустимы у детей. Избегайте переедания.

Массаж живота: мягкими круговыми движениями по часовой стрелке массируйте живот младенца, чтобы помочь воздуху выходить из желудка и кишечника. Массаж лучше проводить в промежутках между приемами пищи. Конечно, если проблема вздутия живота носит стойкий\ длительный характер, если присоединяются любые иные жалобы, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Объем дополнительного обследования и лечения определит ваш доктор. Педиатр при выявлении изменений при обследовании направит ребенка к гастроэнтерологу.