Разделение на мужской и женский спорт необходимо для того, чтобы женщины вообще могли присутствовать в большом спорте. О том, как это работает, рассказывает Денис Владимирович Ребриков, доктор биологических наук, профессор РАН, Проректор по научной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

- Каковы научные обоснования разделения большого спорта на мужской и женский?

Дело в том, что с эволюционной точки зрения природа разделила многие организмы внутри одного вида на две подсистемы, - мужскую и женскую. Это оказалось эффективным для решения очень сложной эволюционной задачи: одновременного стремления вида к специализации и диверсификации.

Существует «Эволюционная теория пола», математически обосновывающая эволюционную эффективность такого подхода. Её 50 лет назад предложил наш соотечественник из Пущино Виген Геодакян. Будучи биофизиком и математиком, он решил разобраться, для чего в живых системах существуют две подсистемы. До него, как ни странно, к этому вопросу особо никто и не подходил. И его теория на сегодня является общепризнанной.

Если говорить просто, согласно «Эволюционной теории пола», мужская подсистема – это экспериментальная подсистема, и на ней природа как раз проводит тот самый дарвиновский отбор «наиболее приспособленных», который и движет эволюцию вперед.

Дарвин совершенно точно сформулировал, что эволюция основана на двух ключевых процессах: изменчивости и отборе. Так вот, мужская подсистема специально сделана более вариативной. Изменчивость внутри мужского пола гораздо выше. Женский пол при этом более стабильный. Если мы посмотрим на график распределения любого признака для мужской и женской подпопуляции – это будут две разных кривых Гаусса: для мужского пола кривая существенно шире (признак более вариативен). Следствием этого биологического принципа является то, что при отборе из популяции особей с максимальным или минимальным значением признака (например самых умных или самых глупых) – мы неизбежно получаем выборку, обогащённую мужчинами. При этом средние значения признаков в популяции могут совпадать. Спорт высоких достижений или, например, наука - яркий пример того, что мужская подсистема имеет более широкую вариативность.

Photo by paolo candelo on Unsplash

Почему мы вынуждены разделить спорт на мужской и женский? Потому что если не проводить такое разделение, то весь спорт будет мужским. Просто потому, что на кривой Гаусса, если мы уходим направо, например, по скорости бега, по силе, по реакции, почему угодно, мы обогащаем выборку мужчинами настолько, что у нас будут одни мужчины.

Когда то восьмикратную чемпионку мира по шахматам Нону Гаприндашвили спросили, как она видит свой рейтинг без деления на мужской и женский – она ответила, что где-то в начале второй сотни.

Такое разделение на мужской и женский спорт необходимо для того, чтобы вообще женщины могли присутствовать в большом спорте.

Поскольку спорт высоких достижений — это в основном отбор по максимизации какого-то параметра человека (кроме необъективных видов, таких как фигурное катание или художественная гимнастика), мы неизбежно получаем только мужскую когорту. Женщины тогда вообще не попадут на олимпиаду.

- Почему бесполезно женщине соперничать с мужчиной в беге на любую дистанцию, если они оба профессиональные спортсмены?

Ну, по сути, выше я на этот вопрос уже ответил. Потому, что биология видов с половым диморфизмом так устроена.

- Что дает преимущество мужчине и насколько весом каждый фактор?

Первичным фактором является генетика. Хромосомы определяют все остальные перечисленные признаки. Хромосомы определяют гормоны, а гормоны определяют строение скелета, мышц и всего остального. Базовая настройка нашей генетической программы с точки зрения пола – это наличие или отсутствие Y-хромосомы. Хотя и тут есть нюансы.

Например, бывают ситуации, когда Y-хромосома присутствует, но часть генов на ней не работает по тем или иным причинам (например, поломка в гене, делеция фрагмента хромосомы и др.). Бывает так, что даже если на цитологическом кариотипировании (цитогенетическое исследование или кариотипирование – метод лабораторной диагностики, позволяющий установить аномалии в структуре и количестве хромосом) мы видим Y-хромосому, это еще не означает, что это работающая Y- хромосома, она может быть поломана и фактически её функция будет отсутствовать. В этом случае фенотипически, гормонально и биохимически такой человек может выглядеть как женщина. То есть, важно не наличие Y- хромосомы, а ее работоспособность.

Бывают и обратные ситуации, когда в Х-хромосому встроен кусочек Y- хромосомы, и на кариотипе будет XX (женщина), а фенотипически и гормонально – полноценный мужчина. То есть хромосомный состав не всегда соответствует полу.

Поэтому отталкиваться от, например, наличия или отсутствия Y-хромосомы, и внешних фенотипических признаков нельзя. Нужно обязательно убедиться, что эти хромосомы корректно работают.

При этом как раз вторичные половые признаки, соответствующие мужчине или женщине, наиболее эффективно отражают генетические настройки.

При делении спорта на мужской и женский, мы в первую очередь должны отталкиваться от гормонального профиля. Именно так сейчас и делают, и это логично. Потому что гормональный профиль – как раз самый простой тест на работоспособность мужского блока генетики. Если в будущем будут тестировать непосредственно генетику, то это, наверное, еще лучше, но это сложнее технологически. А лучше всего смотреть и гормоны, и генетику – это наиболее корректный комплексный анализ.

- Насколько изучена тема и как развивается дискурс?

Тема формирования пола очень глубоко изучена. За последние 20 лет генетики изучили наверное все генетические особенности, влияющие на онтогенез пола у людей. Какие гены куда могут перестраиваться, какие могут быть типы нарушений хромосомного профиля, какие бывают транслокации, перестройки, мутации, какие гены на что влияют. Это все уже очень хорошо изучено, поэтому никаких сложностей на сегодня не возникает при необходимости описать конкретного человека, конкретного спортсмена: разложить все по полочкам и сказать, биологически это у нас мужчина или женщина, или, например, что тоже бывает, — какая-то переходная форма.

Переходные формы могут быть и по гормональному профилю, и фенотипически. И куда относить такие переходные с точки зрения пола формы – отдельный вопрос. Наверное, можно или относить их в мужской разряд (потому что если такой человек будет состязаться с женщинами, то априори он будет иметь больше шансов на победу), или делать для них отдельные разряды (но конкуренция там будет низкой из-за сравнительно небольшого числа таких генотипов).