15 октября в Охотском море обнаружили моторный катамаран «Байкат 470», о местонахождении которого не было никакой информации с 9 августа. На борту лодки оказался один выживший — 46-летний Михаил Пичугин. Там же нашли тела двух погибших — 49-летнего Сергея Пичугина (это брат Михаила) и сына Сергея, 16-летнего Ильи Пичугина.
Пичугины потерялись в Охотском море после того, как у их лодки испортился мотор. Еды у семьи изначально было на две недели (концентраты, крупа, дошираки, консервированный горох и 20 литров питьевой воды). Все это мужчины размачивали в дождевой воде и буквально запихивали в себя, чтобы не умереть с голоду.
Спустя месяц и десять дней от истощения умер 16-летний Илья, племянник Михаила. Парень перестал есть, потому что организм стал отторгать еду. После потери сына брат Михаила, Сергей, сошел с ума, кричал и постоянно пытался выпрыгнуть из лодки, из-за чего Михаилу приходилось вытаскивать его из воды и согревать своим телом.
Через три недели после смерти сына обессиленный отец выпал из лодки, Михаил вытащил его из ледяной воды, однако тот начал быстро замерзать и вскоре умер. Так Михаил остался в лодке один с двумя телами родных.
Чтобы выжить, Михаил пил дождевую воду, а от холода его спасал промокший насквозь спальник из верблюжьей шерсти. Мимо проходили лодки и корабли, турист стрелял из сигнальных ракетниц, однако его никто не заметил.
Спустя более двух месяцев дрейфа Михаила случайно обнаружили рыболовы в тысяче километров от места старта. Михаил Пичугин был сильно истощен и обезвожен, но находился в сознании. Его доставили в больницу в Магадане. За время, проведенное на дрейфующей лодке, Пичугин, весивший около 100 килограммов, потерял половину своего веса. Он находится в реанимации, но угрозы его жизни нет.
Photo by JOHN TOWNER on Unsplash
Трудно себе представить, что пришлось пережить Михаилу Пичугину, вынужденному выживать на маленьком плоту посреди открытого моря без пищи, воды, рядом с телами племянника и брата. Комментирует Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
- «В норме влияние смерти близких — всегда через горе утраты, и оно проживается интенсивными эмоциональными переживаниями. Но в данном случае горе утраты совмещается со страхом выживания и очень сильно меняет конфигурацию этих переживаний. Причем с этим страхом сочетаются еще и сильные болевые ощущения. Голод дается болью, холод дается болью. Более того, есть уже достоверное подтверждение того, что ты будешь следующим. И в данном случае желание выжить и страх умереть оказываются сильнее переживания горя, утраты.
- Вообще, задача сохранить рассудок — это глобальная задача любой человеческой жизни. Во много раз она усложняется, когда человек попадает в экстремальные условия, тем более когда в это время рядом с ним находятся те, кто эти условия не пережил. Не погружаясь в детали, видно, что человеком двигало желание не потерять, не выбросить своих близких, вернуть их и предать земле. Ответственность даже в такой экстремальной ситуации увеличивает шансы на сохранение рассудка.
- Экстремальность, интенсивность и длительность такого опыта с высокой степенью вероятности говорит нам о том, что за острым стрессовым расстройством последует посттравматическая стрессовое расстройство, и здесь без помощи специалистов, врачей-психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов эту задачу самостоятельно не решить. Но мы видим, что ресурсы человеческой психики колоссальные: то, что, по всем по прогнозам, должно было убить, может быть преодолено. Это внушает много оптимизма в отношении преодоления посттравматического стрессового расстройства.
- Человек, попадая в условия депривации, условия социальной депривации, с каждодневным, ежеминутным риском для собственной жизни, меняет ориентацию во времени и в пространстве, в своем сознании. Первые изменения происходят во временно-пространственной ориентировке. И оценить это как раз и дает возможность человеку с меньшим количеством потерь впоследствии проживать эти экстремальные условия. Помимо социальной депривации, человеку приходится переживать еще и воздействие факторов, влияющих на болевые ощущения. Нам, людям, очень трудно адаптироваться к холоду и голоду, помимо опасности. И даже при всем сочетании этих влияний, при переживании горя, утраты и страха того, что ты будешь следующим, человек сохранил в своих действиях ответственность за возвращение в каком-то виде тех, с кем он покинул землю, вышел в открытое море.
- Прогнозы в отношении последствий строить достаточно сложно. В теории этими последствиями будут посттравматическое стрессовое расстройство, нарушение и расстройство адаптации. Но на практике мы сталкиваемся с человеком, который выжил в условиях невыживаемости, сохранил присутствие рассудка, по крайней мере, та информация об этом человеке, которая есть на сегодняшний день, дает нам возможность говорить, что адекватность сохранена. А это внушает много оптимизма в отношении того, что он, сохранив себя в этих условиях, сможет сохранить свое психическое состояние и после».
Тем не менее, видимо это еще не конец злоключений Михаила Пичугина. Стало известно о возбуждении уголовного дела по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».