Мария: Кого из них больше любите?

Анна: Обоих люблю :)

Мария: Не страшно было с таким крохой второго ребеночка "рожать"?

Анна: Когда Соня у нас появилась, Андрею было 1,9.
Андрей был уже самостоятельный; к тому времени он умел уже достаточно понятно высказать свои желания словами, что-то фразами, сам садился на горшок, снимая колготки.
Меня к тому времени мысли о втором ребенке так припекли, что я не могла спокойно есть и спать, так что когда появилась Соня, я испытала облегчение: "Ну, наконец-таки есть чем заняться!" А страха так такового не было.

Мария: В общем, у вас был помощник - Совсем Взрослый Мужчина.

Анна: Да. Правда этот взрослый мужчина от груди отлучился 3 месяца назад...

Мария: А с чем Вы связываете появление такого горячего желания - иметь второго ребенка?

Анна: О том, что у меня в семье будет приемный ребенок, я знала с детства. Откуда? Скажу честно - не знаю …

Мария: Ну, а до степени зудежа когда оно доросло и почему?

Анна: Когда родился сын, я поняла, что точно возьму в семью ребенка. Мы с мужем договорились подождать, пока Андрею исполнится 1 год.

Мария: Сколько сыну было на момент принятия решения об усыновлении?

Анна: До разговора мы с мужем относили какие-то вещи и подгузники в ближайший ДР, и волей-неволей говорили о детях, оставленных своими родителями – ничего конкретного, просто в общих чертах. А потом по ТВ был репортаж, многие наверное помнят, про то, как отказничкам приклеивали соски, жуткая история. Первый разговор с мужем состоялся, когда сыну было 4 месяца, договорились подождать до года... Вот сыну 1 год - я начала искать информацию, пришла на конференцию усыновителей, нашла Школу приемных родителей, записалась. Потом читала, читала, читала…
В ноябре увидела фото девочки, заболела ею, хотя она на 2 года старше сына - начала собирать документы, заказала справку из ОВД - съездила в свой орган опеки. В общем, в январе 2008 года, после праздников, Заключение о возможности быть кандидатом было у меня на руках и мы поехали знакомиться с девочкой (ночь на поезде). Поехали все вместе: я, муж и сын.
Пообщавшись с девочкой, я поняла, что это НЕ ОНА.
Мы были у неё 4 раза. Я никак не могла поверить, что я так ошиблась – влюбилась по фото и придумала себе образ, который не имел ничего общего с реальностью - с каждым разом я всё сильнее убеждалась, что ребенок меня просто раздражает - я была в шоке, если честно, опустошение было полное…
Недавно узнала, что девочка в семье - камень с души упал!

Мария: А мужу понравилась эта девочка?

Анна: Вроде бы да… По крайней мере он сказал, что найдет к ней подход. Но главное слово в этом вопросе было за мной. Я пришла в свою опеку рассказала все как есть, говорю ВСЁ, больше никуда не поеду: буду возле дома искать…
В нашей опеке нам предложили двух девочек. Первая - славянского типа, но с диагнозом, к которому я была не готова, и вторая - наша Соня, «национальная», к тому же гораздо младше, чем я хотела (я думала, чтобы ребенок уже ходячий был, а ей 8 месяцев, она и не сидела еще).
В общем, подумала я подумала Дом Ребенка рядом с домом, думаю, схожу...
При первом посещении никаких эмоций у меня не было. Маленькая такая, дюймовочка, никаких признаков "национальности" я не заметила, по здоровью были некоторое проблемы, но прогноз благоприятный… Пришла во второй раз, в третий, а на улице апрель, весна, солнце, и чувствую я, что уходить от неё мне с каждым разом все тяжелее и тяжелее…
На последний, десятый день я подписала согласие. Постановление было готово через неделю, и в пятницу днем мы её забрали.

Мария: А как муж относится к дочке?

Анна: Он очень её любит, честное слово, от души.

Мария: Как прошла их первая встреча?

Анна: Сначала он как-то сторонился её. Она такая малюсенькая, и, правда, было страшно за неё браться. Первая их встреча была, когда забирали. Муж сказал: «Сама смотри - тебе решать. Я приму ту, которую ты выберешь». Пришли забирать. Они с сыном остались гулять во дворе, а я пошла... пришла в группу, дети еще спят, а она проснулась - одна из всей группы. Одели её, вынесла… Муж: «Ой какая маленькая!!!» Андрей сразу кинулся к ней целоваться - я была в шоке, он вообще детей на улице всегда сторонится, не то что обниматься. А тут такая любовь сразу, сказал: «Я понесу»! – может, думал, что кукла.
В 8,5 месяцев Соня весила 7 кг и рост ее был 68 см.
Первые дни дома, конечно, полный сумбур в плане режима, но у меня было ощущение, что вот теперь наконец-то всё стало на свои места…
Потом, уже когда эмоции улеглись, много думала, что просто так не бывает столько совпадений. Во-первых, она очень похожа на мою бабушку, царствие ей небесное, во вторых, я начала собирать документы именно тогда, когда её из больницы перевели в наш ДР, еще у неё в личном деле была ошибка в национальности матери, из-за которой от знакомства с ней отказались несколько кандидатов, и еще я мечтала о дочке, такой крохе, которую можно прижать к груди и она будет такая маленькая и беззащитная, ну просто как воробей… И она будет очень нуждаться во мне - Соня именно такая, как я себе представляла. Сейчас она оттаяла, маленькая, обаятельная, сообразительная обезьянка, которая постоянно требует к себе внимания, и взамен дает просто море любви и радости.

Мария: Вас не смущало, что девочка не совсем русская?

Анна: В общем, мне хотелось славянского типа, чтобы на сына была похожа, он у нас сероглазый блондин... Но с фото на меня смотрело совсем не «национальное» лицо. Она похожа на мужа: карие глаза и темные волосы. По-моему, у метисов отменное здоровье.

Мария: Как детки ладят между собой сейчас?

Анна: Как все дети - иногда пытаются драться, иногда обнимаются. Но друг без друга не могут - это факт. Они очень разные по характеру, но сейчас, кажется, похожи стали. Это только к лучшему:
Андрей спокойный, медлительный, крупный мальчик, стеснительный, мало улыбчивый, а Соня - такое шильце шустрое. Он у неё этой шустрости набрался, как-то оптимистичнее стал или повзрослел может быть. Но, однозначно, она на него положительно влияет, и она у него многому учится: какие-то слова, игры, что где лежит и т.п. Гармония на лицо. На данный момент у нас одни "розовые сопли". Мало кто верит, что так бывает.

Мария: Как вы оцениваете работу вашего органа опеки и попечительства?

Анна: Опека у меня просто супер - лучшая в городе! А вот из Дома ребенка забирали с двухсторонним отитом. И куда врачи глядели?!

Мария: Как родственники и знакомые отнеслись к Вашему решению?

Анна: Моя мама была ЗА. Мы с ней давно об этом говорили, а все остальные были в шоке "Зачем вам это надо? Своего лучше родите", в смысле еще одного.

Мария: Дурными генами пугали?

Анна: Да нет, в семье мужа народ простой, про гены они вряд ли догадались бы, просто говорили: «Зачем вам это надо? Проблем ищете?!» Только дедушка сказал: «Вам жить, вы и решайте». Родители мужа живут отдельно…

Мария: Было в Соне что-то, что показалось вам необычным, особенным?

Анна: Как у большинства казенных детишек, особенности имелись. Меня особенно поразило в Соне, что у неё напрочь отсутствовала мимика и слезы при плаче. То есть, если ей что-то было надо, она просто начинала орать без слез.
Лицо без мимики… Когда я начинала её тискать, обнимать, целовать, как-то пытать расшевелить, она, видимо, не понимала, что происходит и начинала орать.
Слезы появились недели через три. Я запомнила этот момент - она ползла, руки-то слабые еще были, рука подвернулась, она упала и немного ударилась. Я была недалеко, она повернулась ко мне и стала плакать слезами, я сама чуть не расплакалась, видя её слезы - так ей обидно стало, что ручки подвели… То что я кормлю ее, она поняла быстро - в первый же день, а то что я могу еще пожалеть и приласкать, доходило постепенно.
Соску она не взяла, а палец перестала брать в рот где-то через месяц. Раскачиваний у нас не было, я их почему то очень боялась.
Вообще, если учесть, что в 9 месяцев она еле-еле ползала и не сидела, а в год пошла - считаю это очень большим её достижением.

Мария: Вы в своем ребенке видите себя, свои манеры, повадки, привычки, жесты, мимику? Или наблюдаете что-то такое, что относите к генам био-мамы-папы?

Анна: Так как дети копируют повадки у родителей, могу сказать что ВСЁ наше. Особенно мимика, жесты, чувство юмора. В полтора года больше не скажешь. Она девочка умненькая, всё схватывает на лету, стремится к знаниям, очень пластичная и шустрая. И еще мне очень нравится, что она, видимо, не будет расположена к полноте.
Я бы такую точно не родила. Мне так отравляет жизнь вечная борьба с лишним весом…

Мария: Анна, а грудью кормить ее не думали, у вас же была лактация в это время?

Анна: Думала кормить, но у неё на тот момент было 4 очень острых зуба, я посмотрела как она грызет соску бутылочную, и как-то побоялась ей грудь в рот вкладывать. В общем – струсила.
Кормила её из бутылочки, это был для меня новый опыт - многого не знала просто, сын же на ГВ полностью был. Потом Соня потихоньку научилась есть с ложки. В 1,1 она стала пытаться есть ложкой самостоятельно. Мне, конечно, быстрее было бы её самой накормить, но она отворачивалась, из рук у меня ложку рвет и ест сама. Вот такая самостоятельная! До сих пор не могу понять, правша она, или левша. У неё обеими руками всё ловко выходит - и есть, и рисовать.

Мария: Тайну усыновления храните?

Анна: 8 месяцев Соня была моей подопечной, а в январе состоялся суд. Нет, мы не сомневались, просто мужу проблематично отпрашиваться с работы - зимой это сделать легче, именно поэтому так и поступили. Теперь в новом свидетельстве о рождении мы записаны родителями Сони! Можно конечно ей ничего не говорить, ведь она не помнит... Но я не люблю скелетов в шкафу и уверена, что всё тайное рано или поздно становится явным, поэтому тайну хранить мы не будем....

Мария: Анна, спасибо Вам огромное за интервью. От своего имени и от имени администрации сайта желаю Вам и всем членам Вашей семье здоровья, материального благополучия. Чтобы детки росли умными, здоровыми и радовали Вас.