Продолжение. Начало читайте здесь.
«Место рождения Христа было на горе, в пустыне, безлюдное. Ныне зовется это место и городок Вифлеем. Древний город Вифлеем был в другом месте, не доходя до места рождения Христа», - сообщает в своих записях игумен Даниил.
В наши дни город Вифлеем разросся и соединился с двумя соседними городками, так что паломнику трудно даже увидеть границу между ними, известную местным жителям. Храм Рождества Христова находится на центральной площади Вифлеема.
Поля и холмы в окрестностях Вифлеема
«Близ церкви Рождества Христова, за городской стеной, к югу, на расстоянии полета стрелы, находится в горе пещера, где жила Богородица с Христом и Иосифом». Эта пещера, о которой упоминает игумен Даниил, ныне носит название «Молочный Грот», и оберегается католиками. К сожалению, в нашу программу не было включено ее посещение, и когда мы по собственной инициативе подошли к ней, было уже закрыто. Между тем, по рассказам, место это весьма примечательное: здесь Божия Матерь кормила Божественного Младенца, и капля молока упала на камень; от этого вся пещера изнутри сделалась белой. Белый порошок, который соскабливают со стен, раздают паломникам; от него по молитвам бесплодные женщины рождают долгожданных детей, а у кормящих мам прибавляется молока.
«Вся земля около Вифлеема зовется Ефрант», - продолжает игумен Даниил, - «земля Иудина, об этом пророк говорит: "И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше среди тысяч Иудиных, из тебя изыдет вождь, который упасет людей моих Израилевых".
Земля около Вифлеема красива, расположена среди гор, много плодовых деревьев и овощей растет по склонам красивых гор: маслины, смоквы, рожки - бесчисленное их множество. Виноградников много около Вифлеема, а по долинам - поля многие».
В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем.
И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было.
(Лук.2:8-20)
«Под горою на поле, на востоке, в версте от места рождения Христа, находится место, где ангелы известили пастухов о рождении Христа. Тут была пещера, над ней была создана добрая церковь во имя святого Иосифа. Здесь же был и монастырь. Ныне же все разрушено иноверцами», - повествует игумен Даниил.
По счастью, в наши дни почитание этих святых мест восстановлено. Наша паломническая группа посетила греческий монастырь Пастушков; у католиков есть свое Поле Пастушков, на другом месте.
В пещере, где в ночь Рождества отдыхали пастухи, устроен подземный храм во имя святого Георгия Победоносца. Здесь впоследствии были погребены пастыри, тут же покоятся кости христианских мучеников, убиенных персами в 614 году.
Первый храм на этом месте был построен еще святой равноапостольной царицей Еленой; справа от иконостаса можно видеть фрагменты мозаичного пола, сохранившиеся от этого храма.
К храму примыкает пещерка, в которой устроен небольшой археологический музей.
На этой редкой иконе изображено бегство в Египет Иосифа и Марии с Богомладенцем, в сопровождении сына Иосифа от первого брака, будущего апостола Иакова. Согласно апокрифическому преданию, он сопровождал Святое Семейство в этом опасном путешествии.
А эта икона пещерного храма еще более удивительна: она изображает Господа Иисуса Христа в царском и священническом облачении.
На территории монастыря растет древняя олива, возраст которой превышает возраст знаменитых Гефсиманских олив; она посажена еще в дохристианскую эпоху.
Раскопаны развалины ранневизантийского храма с колоннами и древним баптистерием (крещальней).
Другой храм монастыря посвящен Собору Пресвятой Богородицы, стены и своды его покрыты современной, строго канонической византийской росписью.
Храм производит необычайно радостное, праздничное впечатление - благодаря сочным краскам росписи и витражным окнам.
На склонах окрестных холмов современные пастухи пасут овец (кажется, ни один путеводитель не обходится без подобной фотографии, мне тоже удалось сделать ее из окна автобуса).
Святая Земля. Оглавление:
Хеврон. Мамврийский дуб ; Хайфа и гора Кармил; дом Иоакима и Анны. Место Рождества Богородицы; Назарет; Горненский монастырь; Эйн Карем. Пещера Иоанна Крестителя; Вифлеем; Поле Пастушков; Иордан; Иерихон. Гора Искушений; Кана Галилейская; Генисаретское озеро. Капернаум; рыба апостола Петра; Магдала и гора Блаженств; гора Фавор и долина Изреель; вода в Иерусалиме. Цистерны, купели и купальни; Вифания. Гробница Лазаря; Горница Тайной Вечери. Гефсимания; Гефсимания. Монастырь Марии Магдалины; Крестный путь Спасителя; порог Судных Врат; Голгофа и Гроб Господень; история храма Гроба Господня; структура храма Гроба Господня; Елеонская гора – место Вознесения Господня; Яффо, Иоппия. Проповедь апостола Петра; Успение Божией Матери. Гефсиманская гробница; Лидда. Храм Георгия Победоносца; Лавра Саввы Освященного. Лавра Феодосия Великого. Монастырь Герасима Иорданского.