Ребенок с дефектом внешности

1. Обязательно обращайтесь к специалисту психологу


Рождение ребенка с патологией - это стресс для всей семьи. Поэтому психологи настоятельно рекомендуют обращаться за помощью и поддержкой к специалистам. Не просто приводите детей на прием к психологу, а приходите вместе. Психологическая помощь нужна не только ребенку, но и его родителям, а зачастую родителям даже в большей степени, так как от них зависит дальнейшая жизнь, развитие, социальная адаптация ребенка.

2. Помните, ребенок с внешним дефектом не всегда недоразвит


Даже если родить самого красивого и здорового малыша, но не заниматься его воспитанием, обучением, он не сможет нормально влиться в социум. А больному всегда необходимо больше внимания, чем здоровому. И не стоит заниматься исключительно лечением недуга, важно подумать о том, что поправившись, ребенку надо будет идти в детский сад, школу и находить себе друзей. Поэтому родителям стоит приготовиться к тому, чтобы обратиться к педагогам и психологам с просьбой проконсультировать Вас, как помочь в привыкании ребенка к коллективу сверстников. В этом нет ничего постыдного, многие специалисты с радостью помогут Вам, ведь это их профессия.

3. Смелее отстаивайте права своего ребенка ходить в обычный детский сад и обычную общеобразовательную школу, если вы видите, что он к тому готов


Бывают случаи, когда ребенку требуется заключение специалиста психолога, но «специалист» не хочет даже взглянуть на самого ребенка, глядя в его карту, пишет заключение о том, что малыш недоразвит и советует отдать его в специальный детский сад.
Родители! Что бы такого не происходило, знайте: вы имеете право настоять на проведении тестирования, на основании которого можно будет опровергнуть заключение о том, что ребенок недоразвит, к тому же вы можете присутствовать в кабинете во время тестирования!

4. Не скрывайте от ребенка его диагноз


Открыто говорите с ребенком о том, что он выглядит не так как все дети. Настройте его на то, что в этом нет ничего страшного, главное, что Вы его любите таким, какой он есть. Он должен ощущать свою ценность и уникальность. Тогда недуг не помешает ему найти себе множество друзей.

5. Вас не должна пугать и смущать реакция окружающих на вашего ребенка


Помните, что людей всегда привлекает необычное и непонятное, поэтому не воспринимайте в штыки все что услышите или заметите. Старайтесь вести себя так, как будто это не имеет прямого к Вам с ребенком отношения. Малыш должен чувствовать в вас уверенность, это придаст ему ощущение защищенности и уверенности. Почувствовав Ваш решительный настрой, окружающие не будут досаждать Вам не приятными вопросами и не нужными советами.

6. Если к вам обратятся с вопросом о том, что с ребенком


Если вопросы задают взрослые: назовите диагноз, поясните, что это не заразно, приветливо расскажите о том, что умеет ваш малыш, чтобы собеседник понял, что ребенок действительно абсолютно нормальный. Такое общение снимет напряжение и настороженность.

Если вопросы задают дети: то постарайтесь их отвлечь, например, на вашу игрушку или на самого интересующегося. Например, спросите, сколько ему лет, как зовут или что-то еще, соответственно ситуации.

Вместе всегда легче справляться с трудностями


Помните, что вы не одни в своем роде, таких как Ваш малыш довольно много. Ищите единомышленников, везде, где проводите время, обратитесь в реабилитационные центры, там всегда найдете тех, кто Вас поймет и поддержит. Ищите родительские интернет-сообщества. Будьте уверены в себе, своих силах.

Самое главное - не стесняйтесь своего ребенка, любите его. Очень многое, если не все , в судьбе Вашего крохи зависит от Вас. А любовь творит чудеса!

Удачи Вам и Вашему малышу!

Авторы: Клинический психолог Ксения Ягур,
руководитель проекта Елизавета Таль.
Социальный проект поддержки детей с черепно-лицевыми дефектами «Лицом к лицу»