Лето – пора пляжей, купаний и активного отдыха. В это время значительно вырастает количество несчастных случаев, произошедших на воде или близ водоемов, отмечают спасатели. Что делать, если ребенок обгорел, захлебнулся или поранился? Как помочь малышу до приезда скорой и что делать, если беда настигла вас на диком пляже, и поблизости нет спасателей?

Пляжная профилактика:

1. Для того чтобы ваш ребенок не обгорел на солнце, покупайте ему водостойкий крем от солнца, причем лучше всего с пантенолом.
2. Не ходите на пляж с промежуток с полудня до 4-5 часов дня.
3. Соблюдайте правила приема солнечных ванн для детей: 5 минут на солнце (в том числе и в воде) – 10 минут в тени.
4. Для грудничков открытое солнце противопоказано, им вполне хватит «кружевной» тени, которая образуется, например, под деревьями.
5. Обязательно надевайте на ребенка головной убор, чтобы уберечь от солнечного удара и легкую одежду, если он долго сидит на солнце.
6. Многие мамы держат маленьких детей на пляже голышом, считая, что это полезно. Этот распространенный миф является причиной многих проблем – от банального обгорания (кожа в таких местах очень тонкая и нежная, ей хватит пары минут на солнце) до различных инфекций (особенно у девочек). Так что постарайтесь избегать нудистских принципов хотя бы по отношению к детям, в конце концов, песчаных блох и инфекционных больных по соседству с вами еще никто не отменял.

Температура, тепловой и солнечный удар

Нередко во время принятия солнечных ванн у детей поднимается температура, особенно если не соблюдать режим (5 минут на солнце и 10 – в тени). Если у малыша поднялась температура, немедленно отправьте его в тень, дайте прохладного питья и лучше всего уйдите с пляжа домой. Если температура тела ребенка выше 38 градусов, то придется принять меры. Есть множество препаратов, в том числе и детских, с помощью которых можно понизить температуру, но почти все они негативно влияют на кровь. Самый простой способ избежать теплового удара в результате резкого повышения температуры – это ванна. Ванну нужно приготовить строго на 1 градус ниже, чем показания градусника, после измерения температуры тела. В воду лучше опустить тот же ртутный градусник, тогда показания будут точнее, а ванна покажется малышу приятной процедурой. Поднимать температуру воды не нужно, она отличный теплопроводник, и по мере остывания будет забирать лишний жар у малыша. Так что 20-30 минут водных процедур (2-3 ванны с перерывом на сон) достаточно, чтобы сбить высокую температуру.

Второй способ – влажное обертывание и холод на голову. Только ни в коем случае не кладите лед на открытую кожу – ребенок может получить еще и обморожение. Лед обертывают в ткань и кладут на 7-10 минут, не больше. Не обертывайте ребенка холодной простыней, вы его простудите и ему будет неприятно. Лучше намочите ткань в не очень горячей воде, и пока вы совершите необходимые манипуляции, простыня остынет до оптимальной температуры. Испаряясь с поверхности обернутого тела, вода заберет с собой лишний жар. Одновременно давайте ребенку обильное и слегка подкисленное питье (несладкий морс, воду с лимоном и пр.). Не надевайте на малыша памперсы на эту ночь, просто накройте его легкой простынкой или пеленкой.

При солнечном ударе тело ребенка необходимо охладить теми же методами. И обязательно обеспечить приток свежего воздуха. Чтобы избежать солнечного удара, надевайте на ребенка легкий и свободный головной убор с неширокими полями.

Обморок

При перегреве часто случаются обмороки. Только не путайте их с потерей сознания – это два разных состояния. Обморок, как правило, проходит через 5-10 минут. Все, что больше 10 минут – это уже потеря сознания и настоящий повод срочно отправиться к врачу.
Если ребенок упал в обморок, перенесите его в тень. Не пытайтесь с помощью нашатыря, холодной воды и пощечин привести его в чувство. При обмороке организм ненадолго отключается, так сказать, берет паузу. Как правило, это происходит плавно (сначала появляется шум в ушах, потом слабость, мутнеет в глазах и пр.), а значит и выходить из этого состояния лучше плавно – организм сам включится обратно, когда будет к этому готов. Любым другим способом вы приведете ребенка в чувство насильно, так что обморок может повториться через некоторое время.

Так что лучше всего, просто приподнимите ребенку ноги, чтобы увеличить приток крови к голове, обеспечьте поток свежего воздуха, а потом дайте пришедшему в себя малышу сладкого чая, чтобы поднять уровень глюкозы.

Инородное тело в ране

К сожалению, наши водоемы далеки от чистоты и в них частенько попадаются битые бутылки, консервные банки и прочие «прелести» цивилизации. Если ребенок наступил на осколок, то рану нужно немедленно промыть, продезинфицировать и наложить чистую сухую повязку. Если же в ране застряло инородное тело, то его нельзя удалять, можно повредить сосуды, нервы или сухожилия. Промойте рану чистой водой, обработайте перекисью, зафиксируйте и немедленно везите ребенка к врачу.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Прежде всего, нужно понимать, что если человек тонет, то хрупкой женщине лезть в воду и спасать его – это чистой воды самоубийство. Беда в том, что огромное количество горе-спасателей идет ко дну вместе с утопающим, так как человек в панике может запросто утопить того, кто спешит ему на помощь. Недаром у спасателей существует ряд специальных захватов, а также спасательные круги на веревке, с помощью которых можно вытащить утопающего без вреда для собственного здоровья. Некоторые из спасателей даже признаются, что бросаясь в воду, берут с собой небольшой камушек, чтобы в крайнем случае слегка оглушить утопающего. Практика показывает, что даже небольшой подросток запросто может потащить ко дну взрослого мужчину.

Так что, дорогие женщины, учтите, что даже если тонет ребенок, прежде чем проявлять альтруизм и геройство, сопоставьте его и свои размеры, а потом уже кидайтесь на выручку. Если вы утонете вместе с ним, то легче от этого никому не будет. Идеальный вариант для вас – пустая пластиковая бутылка, которую можно кинуть тонущему. На самом деле страшно не то, что человек не умеет плавать или у него свело ногу от холодной воды, а то, что он запаниковал, не чувствуя под собой никакой опоры. Бутылка позволит ему хотя бы за что-то уцепиться и немного успокоиться, тогда к нему можно будет без опаски подплыть. Так что циничная, на первый взгляд, пословица про спасение утопающих основана не на философии мизантропов, а на вполне логичных выводах: успокойся и будешь спасен.

Первая помощь при утоплении: «дуй-трогай-говори»

У спасателей есть простое правило «дуй-трогай-говори». То есть, вытащенному из воды человеку, не важно, ребенок это или взрослый, можно подуть в лицо, позвать его и слегка потрясти. Как правило, если случай не сложный, этого достаточно, чтобы утопленник пришел в себя.

В более сложных случаях человека нужно побудить к откашливанию попавшей в дыхательные пути воды. Ребенка для этого нужно резко наклонить вперед из положения стоя (или лежа), придерживая живот и побуждая кашлять. Ни в коем случае нельзя переворачивать маленьких детей вверх ногами и уж тем более не трясти. Вполне возможно, что от жидкости в легких вы его этим избавите, но очень велик шанс повредить шейные позвонки.

Нельзя также стучать по спине – этот бабушкин метод при попадании инородного тела в дыхательную систему приведет к тому, что вы забьете попавшую воду еще дальше в бронхи. Грудничка нужно положить на живот и придерживая голову за лоб слегка постучать по нижней части спины. Ребенка постарше перегнуть через свое колено и также постучать по нижней части спины.

При остановке сердца и дыхания ребенку потребуется сердечно-легочная реанимация, но и этим приемам можно научиться только на специальных курсах. Делать их без навыков и теоретических знаний ни в коем случае нельзя, так как вы можете убить ребенка, вместо того, чтобы спасти.

Как правильно вызывать скорую помощь?

Чаще всего люди ездят отдыхать на дикие пляжи, где либо мало народу, либо вообще никого нет. На крупных и платных пляжах всегда работает бригада спасателей и дежурный врач, но в нашей стране это пока редкость. Так что, если ребенку будет нужна квалифицированная медицинская помощь, то вам придется вызывать скорую. А для этого нужно знать как минимум точный адрес вашего местоположения. Поэтому, собираясь на пляж, заранее позаботьтесь о том, чтобы вас легко было найти, определите точный адрес или местоположение, а также выясните номер местной скорой помощи, особенно, если вы едете далеко за город.

Напомним, что в Москве и Подмосковье действует номер 03, с мобильного, зарегистрированного в российской сотовой сети – 112 (единый call-центр), для абонентов «Билайн» – номер 003, «МТС» – 030, «Мегафон» – тоже 03.

Вызывая скорую помощь, нужно понимать, что это огромная система, которая работает по определенным правилам. Она нужна для того, чтобы отсеивать то огромное количество ложных вызовов, что ежедневно поступает на пульт операторов 03. Для того, чтобы медики быстро приехали на место происшествия и оказали помощь пострадавшему, с этими правилами нужно ознакомиться.

Чтобы ускорить процесс вызова, отвечайте на поставленные оператором вопросы спокойно, быстро, четко и не бросайте трубку. Пока оператор не заполнит электронную форму и не отправит ее на подстанцию, врач к вам не приедет. А по незаполненной форме сотрудники call-центра не имеют права оформлять вызов.

Прежде всего, позвонив на 03, сразу же обозначьте, что ваш вызов – профильный. Например, «ребенок упал в воду, находится без сознания». И акцентируйте внимание на том, что пострадавший – ребенок. Для врача важен пол и возраст пострадавшего – это первое, о чем вас спросят. Если это ваш или знакомый вам малыш, назовите его фамилию и имя. Если не знаете, так и скажите оператору, что ребенок незнакомый. Иногда при вызове сотрудники call-центра просят назвать номер страхового медицинского полиса. Позаботьтесь о том, чтобы он был под рукой. Если же нет номера или полиса, или вы его просто не помните или не знаете, напомните оператору о том, что по закону скорая медицинская помощь оказывается всем гражданам, находящимся на территории страны, вне зависимости от пола, возраста, гражданства и наличия документов. И так – во всем мире.

Кроме того, оператор попросит вас рассказать, что произошло. Если вы не видели своими глазами, что случилось с пострадавшим, то не нужно строить никаких догадок, это отнимает драгоценные секунды. Говорите только то, что видели и в чем уверены. Например, ребенка вытащили из воды, он не дышит, пульса нет. Все – коротко и ясно. После этого назовите подробный адрес (город/поселок, улица, номер дома или название пляжа и пр.). Если вы находитесь вдалеке от трассы, постарайтесь объяснить как можно точнее, как вас найти (где свернуть, как проехать и прочие детали вашего местонахождения) или договоритесь, где вы встретите машину скорой помощи.

После этого оператор спросит ваши имя и фамилию, а также номер телефона. Держите под рукой свой мобильный, на него может позвонить заплутавший по дороге врач. Кроме того, завершая вызов, спросите у оператора номер наряда. По этому номеру вы сможете быстро внести коррективы в повторный звонок по этому же случаю, а также узнать в будущем фамилию и имя врача, который приезжал на место происшествия.

Очень важно понимать, что во многих странах, и в России в том числе, операторы 03 не принимают так называемые детские вызовы. То есть, ребенок не сможет вызвать скорую помощь, если его слова не подтвердит взрослый человек. Оператор попросит малыша найти кого-нибудь постарше и только тогда примет вызов – таков закон. Хотя еще остается шанс, что если ребенок четко и внятно сможет рассказать, что произошло, назвать свое имя и фамилию, а также имена и фамилии родителей и адрес его местонахождения, то оператор может принять этот вызов, хотя делать этого он не обязан.