
На смену отцветшим ирисам и пионам раскрываются новые цветы – шикарные розы, благородные лилии, нежные колокольчики. Не отстают от них и однолетники: петунии, астры, циннии, бархатцы, вербены, настурции, душистый горошек, календула… Продолжайте за ними ухаживать: пропалывать, рыхлить, обрезать отцветшие цветки - это продлит цветение растения и поддержит его декоративность. Если же вы хотите собрать семена летников и двулетников, то для этого необходимо оставить соцветия до их полного созревания, а после сбора семян растения удалить.

Июль – время выкопки весеннецветущих луковичных культур: тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, подснежников и крокусов. Правда, цветоводы ещё не сошлись во мнении, насколько часто это нужно делать: ежегодно или через 2-3 года, когда истощится почва и разросшимся растениям станет тесно. Этот вопрос вы можете решить для себя на практике, испробовав оба варианта.
Одно из главных украшений июльского сада – лилии. Чтобы их крупные и изумительно красивые цветы не сломали при ветре стебель, для особо мощных сортов нужно делать опоры. Если вы захотите срезать цветы лилии для букета, нужно сделать это таким образом, чтобы на растении оставалось не менее 1/3 стебля с листьями - для питания луковицы. С этой же целью у отцветающих лилий обрывайте завязи, а растения подкармливайте хлористым калием и суперфосфатом.
В июле приступают к выкопке, делению и пересадке 4- и 5- летних лилий июньского цветения. (Нужно учитывать, что непосредственно после цветения луковица растения бывает рыхлая и истощенная. Должно пройти 1-1,5мес. после цветения, прежде чем она наберет силу и станет крупной). Если лилия не пересаживалась несколько лет, её луковицы образуют гнезда, которые после выкопки распадаются. Это самый благоприятный момент для деления растения. Отряхнув землю и подрезав корни на 15 см., протравите луковицы в течение 20-30 минут в 0,1% - ном растворе марганцовки, а затем посадите в подготовленную почву.

В июле приступают к черенкованию декоративных кустарников: спирей, чубушника, эрик, гортензий; занимаются черенкованием почвопокровных растений, цветущих весной, например, очитков, камнеломки и других. У роз в этот период хорошо укореняются черенки сортов флорибунда, полиантовых и плетистых роз, а вот парковые розы черенкуются плохо.

В июле зацветают красавцы-георгины. В период бутонизации их следует подкормить калийными и фосфорными удобрениями, причем лучше в жидком виде. (Калийные удобрения может с успехом заменить древесная зола в составе почвы). Неплохо подкармливать цветы настоем навоза и птичьего помета.
Неважно себя чувствуют георгины при недостатке влаги: их нужно поливать регулярно – иначе цветение будет не обильным, а если растение уже цветет, то недостаток влаги немедленно скажется на внешнем виде цветов.
Гладиолусы, наоборот, очень боятся перелива и на сырых участках развиваются хуже. А вот что им необходимо – это хорошая подкормка: 5 раз за сезон! До периода бутонизации проводятся 3 азотных подкормки, а в дальнейшем – фосфорно-калийные, стимулирующие обильное цветение.
Вот основные работы, которые предстоят увлеченным цветоводам. А помимо них, есть ещё много текущих дел: борьба с сорняками и вредителями на участке, рыхление почвы, притенение нежных растений в особо жаркие дни. Что и говорить – красота дается большим трудом, но зато как она радует сердце!
Получайте удовольствие не только от отдыха на садовом участке, но и от работы!