Ваш ребенок идет в школу: преодоление шока
Приближается первое сентября… День, рождающий в сердцах людей совершенно различные чувства. Для будущих первоклашек 1 сентября – дверь в новый, пока еще неведомый мир, как им кажется, наполненный приключениями, новыми знакомствами, новыми играми. Если спросить навскидку любого шестилетку: «Хочешь пойти в школу?», ответ будет неизменным: «Да, конечно хочу!»
Для детей более старшего возраста сентябрь – начало нового рабочего сезона. Они уже понимают, что школа – не развлечения и игры, а в большей степени обязанности и необходимость их выполнять. Поэтому они ждут сентябрь не с таким восторгом, как малыши.
Есть еще одна группа: это люди, ожидающие 1 сентября со смешанными чувствами радости и тревоги – родители первоклассников, тех самых ребят, для которых начинается новый этап в жизни. Мамы и папы, чьи дети учатся уже в старших классах, могут вспомнить свои переживания, а может быть и бессонные ночи, связанные с этим заветным днем. Рой вопросов, не дает покоя маме будущего школьника до тех пор, пока этот день не наступит и маленький человечек не станет школьником, похожим на миллионы других ребят.
Следует сказать, что наряду с чувственными переживаниями, есть вполне объективные вещи, на которые родителям будущего ученика следует обратить внимание. Кроме преодоления шока от того, что ваше дитя взрослеет у вас на глазах, нужно проявить родительскую заботу и организованность для того, чтобы посещение школы не было для ребенка опасным. Для этого нужно задать себе простые вопросы: как мне организовать передвижение моего школьника на учебу и обратно? Какие опасности могут подстерегать его в дороге? Какой маршрут следования избрать для него? По какому принципу выбирать школу: ту, что поближе к дому, или ту, в которой лучше программы, преподаватели и т.п.? Нужно ли провожать школьника на учебу и встречать его после нее? До какого возраста это необходимо делать? Давайте попробуем разобраться со всеми этими вопросами.
Средства массовой информации сегодня окончательно решили для нас проблему спокойной жизни: постоянные новостные сообщения о маньяках-убийцах, терактах, похищениях и других проявлениях современной жизни не дают возможности расслабиться ни на мгновение. Для мнительных и переживающих людей ожидание проблем может быть настоящим кошмаром. А что если с моим ребенком случится вот это же? Порой хочется выключить телевизор, отключить радио и интернет, ни о чем не знать, ничего не слышать.
В действительности, знать обо всех происшествиях нужно. Необходимо научиться правильно реагировать на них. СМИ не виноваты в том, что вынуждены зарабатывать на кусок хлеба свежими сенсациями, что для многих зарплата определяется количеством кликов в новостной интернет-ленте и рейтингом телепередачи в общем потоке. Родителям нужно уметь трезво рассуждать и оценивать все возможные опасности, с которыми может встретиться их ребенок. Отправляя сына или дочь в первый класс, подумайте, пожалуйста, как минимизировать эти опасности. Для этого обсудим типовые проблемы, с которыми можно столкнуться.
Что делать, если школа далеко от дома?
На взрослых лежит ответственность за школу, в которой будет учиться их ребенок. Сегодня, когда есть достаточно много различных школ, некоторые родители предпочитают выбирать учебное заведение для детей, исходя не из его географической удаленности, а из того, какие программы реализуются в нем, какие педагоги работают там. Это, безусловно, верно. Единственный момент, который нужно учесть – удобно ли будет ребенку посещать школу, находящуюся на большом удалении от дома?
Многие современные родители-максималисты считают, что для их ребенка все должно быть на высшем уровне: учиться он должен в лучшей гимназии города, посещать две-три секции, музыкальную школу, использовать услуги наемного репетитора-надомника. Чтобы реализовать всю эту программу мамы, оседлав авто, целый день перевозят дитя из гимназии в секции, на музыку, на спорт и т.д. Кто-то считает это своим святым альтруистским долгом, будучи движим исключительно желанием добра своему дитяти. Подобная страсть к мученичеству не всегда бывает оправданной, так как зачастую ребенок не становится от этого развитее, а вот личное время мамы сводится на нет.
В вопросе выбора школы и дополнительных развивающих мероприятий необходим разумный баланс. Вопрос удаленности школы от дома не должен решаться в последнюю очередь. Подумайте о том, сможете ли вы возить ученика в школу и обратно в течение нескольких лет до достижения им возраста относительной самостоятельности? Градостроители, все же, обращают внимание на равномерное распределение школ в городских районах. Дорогое и популярное не всегда самое хорошее. Лучше чтобы ребенок посещал ближайшее к дому учебное заведение.
Провожать и встречать или объяснить маршрут?
Независимо от того, живете ли вы в мегаполисе или в селе, первое время нужно обязательно провожать первоклассника в школу и встречать его из нее. Во-первых, в семилетнем возрасте ребенку требуется некоторое время, чтобы запомнить дорогу. Во-вторых, даже если школа находится на соседней улице, а вы крайне занятый родитель, по отношению к маленькому ребенку будет неправильным заставить его с первых дней самостоятельно посещать школу, тогда как остальные дети будут чувствовать себя более защищенно и уверенно, приходя с родителями. Постарайтесь не пренебречь этим простым правилом. Вопрос в другом: насколько долго нужно провожать и встречать из школы (неделю, месяц, год)?
Следует определиться с тем, насколько будет трудным путь для самого школьника. Трудность пути обусловлена:
• Расстоянием от школы до дома,
• необходимостью пользоваться общественным транспортом (есть ли пересадки во время поездки),
• наличием автодорог, которые нужно пересекать,
• сложностью маршрута (сколько поворотов, перекрестков, подземных переходов, пешеходных переходов),
• потенциально опасными местами (большие скопления людей, интенсивное движение автомобилей, и т.п.).
В зависимости от того, насколько велик объем составляющих, делающих путь для ребенка трудным, необходимо самостоятельно решить, когда ваш малыш будет в состоянии самостоятельно их преодолеть.
Рекомендации родителям, отправляющим ребенка в школу
Если вы почувствовали, что ваш школьник достаточно взрослый, чтобы самостоятельно посещать школу, и вы планируете перестать его сопровождать, не забудьте предварительно внушить ему ряд правил, которые он должен неукоснительно исполнять. Слов «внушить» использовано здесь не случайно: не просто сообщить однократно, но на протяжении длительного времени напоминать, демонстрировать, закреплять в сознании. Вот некоторые из правил, которые нужно знать школьнику:
1. Школьник, самостоятельно перемещающийся в школу и обратно должен знать сроки, в которые он должен уложиться в пути. Это время должны подсчитать и установить родители.
2. Родители должны досконально знать расписание уроков и мероприятий своего школьника. Это позволит контролировать время его убытия и прибытия.
3. Перед выходом из школы домой при наличии мобильного телефона ребенок должен обязательно позвонить родителям и сообщить им о том, что он отправляется домой.
4. Родители должны обозначить маршрут движения школьника. Убедитесь в том, что ребенок вас понял правильно, что он запомнил маршрут. Проконтролируйте его несколько раз, действительно ли он его понял и запомнил. При прокладывании маршрута сведите к минимуму присутствие вашего ученика в тех местах, где может быть опасность. Минимизируйте количество переходов через дороги насколько это возможно.
5. Объясните ребенку, как нужно переходить улицу. Если возможно проложите маршрут перехода через дорогу в специальных местах (на переходах со светофорами, в подземных или надземных переходах).
6. Научите ребенка вести себя правильно с незнакомыми людьми: не разговаривать, не соглашаться идти с ними куда-либо, при необходимости звать на помощь и привлекать к себе внимание прохожих. В случае необходимости малыш должен иметь возможность быстро набрать номер телефона кого-то из родителей (эту функцию можно запрограммировать в телефоне).
7. По возможности, сгруппируйте из школьников группы попутчиков. Это могут быть соседи, одноклассники, живущие в одном районе.
8. После прибытия домой ребенок обязательно должен представиться ожидающему его родителю. Постарайтесь каждый раз узнавать, все ли благополучно в его путешествии. Если он скажет о каких-либо трудностях, обязательно обратите на них внимание и попытайтесь их устранить.
9. Формируйте у ребенка чувство ответственности за свои поступки:
. Добивайтесь своевременного прихода домой,
. Не позволяйте забывать о необходимых телефонных звонках,
c. Добивайтесь исправления допущенных ошибок.
10. Помните, что ребенок должен повзрослеть. Ваша цель, как родителей – не устранить все препятствия и проблемы с его пути, но научить его справляться с ними. Именно в преодолении всех затруднений происходит физическое, интеллектуальное и моральное взросление людей.