Нам всем еще в школе делали пробу Манту – исследование на туберкулез. Но в последние годы она сдает позиции: на смену реакции Манту приходит диаскинтест.

Врачи никогда не скрывали, что проба Манту далека от совершенства. При ней под кожу вводят туберкулин – вытяжку из умерщвленных(разрушенных) микобактерий. Если организм уже знаком с ними, развивается аллергическая реакция: на месте укола появляется красное пятнышко: чем оно крупнее и ярче, тем больше у человека контакт с возбудителями туберкулеза.

Все бы хорошо, но после тестирования было слишком много осложнений и неточных результатов. Некоторые люди реагируют на туберкулин, даже при первом знакомстве, причем очень бурно – на месте введения может появиться гнойник. Трудно правильно трактовать результаты, если человек был привит от туберкулеза. Кроме того, микобактерий много, и даже если тест показывает реакцию, совсем не обязательно, что в организм попала именно туберкулезная палочка.

Чтобы решить проблему, ученые решили вводить в организм лишь те белки, которые входят в состав туберкулезной микобактерии. Наиболее специфичной оказалась комбинация из двух белков – ESAT6 и CFP10. С ними ошибочная реакция на пробу практически исключена.

Более подробно о новом методе диагностики туберкулеза рассказывает старший преподаватель кафедры эпидемиологии ПМГМУ имени И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Роман Полибин.

В чем принципиальное отличие диаскинтеста от реакции Манту?


Прежде всего в точности. Точность классической реакции Манту, по различным данным, колеблется от 50 до 70%. Первые испытания рекомбинантного внутрикожного теста (диаскинтеста) показали, что его точность превышает 90%.
КАК ТРАКТОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТ


  • Отрицательный (туберкулеза нет) – в месте введения препарата нет ни покраснения, ни уплотнения, ни отека.
  • Сомнительный – есть гиперемия (покраснение) любого размера, но уплотнения нет либо оно не больше 2–4 мм.
  • Положительный (нужны дополнительные обследования на туберкулез) – покраснение и уплотнение размером 5 мм и более.



Насколько новый метод безопасен?


Диаскинтест вызывает гораздо меньше осложнений, чем проба Манту. В состав классического теста Манту, кроме туберкулина, попадают частички клеток, которые сами по себе могут вызвать реакцию. А в состав диаскинтеста входят всего два белка. Причем не «живых», а рекомбинантных, то есть искусственно синтезированных в лаборатории.

Отличается ли сама процедура и оценка результата нового теста от прежнего?


Нет, все то же самое. Вам вводят под кожу небольшую дозу препарата и оценивают результаты через 72 часа. В зависимости от размера папулы (покраснения) реакцию делят на отрицательную, сомнительную или положительную. Люди, у которых проба сомнительная или положительная, должны пойти тщательное обследование на туберкулез.

Где можно пройти диаскинтест?


Новый тест уже предлагают во многих российских медцентрах. Уточните у лечащего врача, доступен ли он в вашей клинике. Кроме того, сегодня диаскинтест применяют в противотуберкулезных диспансерах для уточнения диагноза при положительной пробе Манту. Недавно завершились клинические испытания с участием 1500 человек, и по мере того, как число успешно прошедших диаскинтест будет увеличиваться, поликлиники станут все активнее переходить на новый препарат.