Говорят, что некоторая пища вызывает привыкание. Да настолько серьезное, что становится настоящей зависимостью. Где кончается вымысел и начинается правда? Рассмотрим самые часто обвиняемые продукты, а диетолог вынесет вердикт.
Обвиняется: Кофе
Причины возможной зависимости
Кофеин – сильный стимулятор нервной системы. Он довольно быстро тонизирует, буквально после первых трех глотков, человек чувствует прилив сил, усиление концентрации. По мнению многих специалистов, именно такие свойства, в первую очередь, заставляют человека становиться кофеманом и пить кофе все чаще и чаще. Организм привыкает к бодрящему эффекту кофе и без него уже не может быть в тонусе. Причем, до такой степени, что некоторые люди буквально не могут работать без глотка ароматного напитка. Если верить американским исследователям, зависимых от кофе людей в мире около 13%.
В группе риска
Трудоголики, привыкшие начинать день с чашки эспрессо, гипотоники. Кружка кофе позволяет им быстро почувствовать прилив сил и быть в тонусе.
Комментарий эксперта:
Истинная зависимость от кофе – факт сомнительный. И тем более не стоит сравнивать кофе с алкоголем. Однако верно то, что со временем формируется толерантность к напитку, и его приходится пить все больше. А вот это уже зависимость.
Но развивается она в большей степени у курильщиков, а не у гипотоников. Все потому, что кофе облегчает дыхание и «раскрывает» легкие. Однако курильщики даже и не догадываются о подобном эффекте любимого напитка.
Что касается вредности кофе – одни ученые придерживаются мнения о его полезности, другие, наоборот. В любом случае, приветствуется разумное употребление. Людям, имеющим даже незначительные трудности с желудком, нервной системой или сном, от кофе лучше отказаться. Но не сразу, а постепенно.
Обвиняется: Сладкое
Причины возможной зависимости
Шоколад – абсолютный чемпион по количеству нападок. Говорят, что он способен вызывать сильнейшую зависимость и этот факт известен довольно давно. А последнее время в немилость попали и другие сладости – леденцы, выпечка и даже сухофрукты! И все потому, что сладкое заставляет возвращаться вновь и вновь.
Существует две причины, по которым сладкое может вызывать некую зависимость. Первая: сахар стимулирует определенные отделы мозга, отвечающие за удовольствие. Вырабатываются эндорфины – гормоны счастья и хорошего настроения. А счастья много не бывает, как известно.
Вторая причина кроется в колебании сахара в крови. Дело в том, когда съедаешь сладкое, сразу чувствуется прилив сил и энергии, однако эффект длится недолго. Выход один – снова и снова баловаться пирожными. Зависимость на лицо.
В группе риска
К «сладкой» зависимости склонны люди с неустойчивым эмоциональным фоном. А ученые говорят, что подобная привычка часто передается по наследству от матери к ребенку.
Комментарий эксперта:
Действительно, тяга к сладкому – следствие химических реакций в крови, нехватки некоторых элементов, например, хрома и магния. Затяжная депрессия или стрессы на работе так же заставляют искать утешения в сладком.
Пристрастие к сладкому вредно не только для фигуры: страдают и печень, и поджелудочная, и зубы, и сердце. А потому так важно найти в себе силы и отказаться от вредной привычки. Для начала стоит заменить простые углеводы на сложные – овсянку, неочищенные крупы и зерновой хлеб. Эти продукты так же заряжают энергией, однако не дают резкого скачка инсулина в крови.
Не можете преодолеть тягу к сладкому? Не отказывайте себе в маленьких радостях. Ключевое слово здесь «маленьких», то есть не обязательно съедать плитку шоколада за раз, достаточно медленно рассасывать один кусочек. Таким образом вы и удовольствие себе доставите, а в мозг поступит сигнал, что вы испытываете любимый вкус.
Обвиняется: Сыр
Причины возможной зависимости
В последнее время появляется все больше информации о том, что сыр вызывает привыкание. Причем, еще более сильное, чем шоколад или кофе. Особенно бурно подобные новости обсуждаются в США. Как свидетельствуют ученые, виной всему белок казеин, в большом количестве содержащийся в сыре. В процессе расщепления он превращается в вещество по своему действию схожее с морфием. Промежуточное вещество получило название каземорфин. К радости, действие каземорфина не такое сильное, как у наркотика, но он обладает расслабляющим действием и заставляет человека испытывать положительные эмоции.
В группе риска
Ценители дорогих сыров находятся в зоне повышенной опасности, потому как именно дорогостоящие деликатесы вызывают быстрое и сильное привыкание. Однако и простые любители ломтиков с дырочками не застрахованы: сыр – повседневный продукт, который легко найти и который есть практически в любом холодильнике.
Комментарий эксперта:
Не нужно паниковать: хоть казеин действует на организм успокаивающе, сравнение с морфином - это перебор. Сыр способен благотворно влиять на нервную систему благодаря свойству быстро и хорошо утолять голод. А сытый человек, как известно, веселей и спокойней. Однако не совсем понятны нападки на сыр, потому как белок казеин содержится и в твороге, и в молоке, в том числе, грудном. Так что если и сущесвует "сырная" зависимость, то формируется она во младенчестве. А последние исследования в области диетологии показали, что если вы хотите похудеть, включите сыр в рацион.
Обвиняется: Фаст-фуд
Причины возможной зависимости
Чего только не услышишь про фаст-фуд: и что его готовят из искусственных компонентов, а непреодолимая тяга к «быстрой еде» объясняется наличием в ней наркотических веществ, которые и заставляют возвращаться за гамбургером или картошкой-фри вновь и вновь.
В реальности же, никаких наркотиков и вредоносных химикатов для приготовления такой еды не используют. Сахар, соль, жир и специи – вот основные двигатели привыкания. Именно благодаря им, вкус бутербродов, салатов и чипсов становится таким насыщенным.
Как оказалось, жир вызывает не меньшее привыкание, чем сахар. Он быстро переваривается и всасывается в кровь, человек ощущает чувство сытости и радости. Однако примерно через 40 минут вновь появляется голод. Объясняется это просто – наличием большого количества жира, сахара, специй и практически полным отсутствием клетчатки, витаминов и минералов.
В группе риска
Ученые уже давно установили, что дети больше всех остальных подвержены зависимости от фаст-фуда. Чем позже ребенок узнает, что такое хот-дог и чипсы, тем больше вероятность того, что увлечение нездоровой пищей его минует.
Комментарий эксперта
Абсолютно точно сказано про жир, сахар, специи и соль. Однако приверженность к фаст-фуду – это, скорее, образ жизни, а не болезненная зависимость. Если у человека много работы и не остается времени на полноценное питание, ему проще забежать в предприятие быстрого питание и что-нибудь там съесть.
Фаст-фуд – бич современного мира, которое ведет к ожирению и множеству болезней. Чем раньше человек это для себя уяснит, тем быстрее он забудет про свою зависимость от "быстрой еды".